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CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES DE SUELO

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Presentación del tema: "CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES DE SUELO"— Transcripción de la presentación:

1 CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES DE SUELO
Nora Altier INIA Las Brujas 1

2 Reseña Introducción Caracterización de las enfermedades causadas por patógenos del suelo Componentes del sistema Estrategias de manejo

3 Introducción Manejo de sistemas de producción sustentables: viabilidad económica, productividad biológica, preservación del ambiente y los RRNN, salud humana Sistemas de producción agrícola - ganadera, basados en rotaciones cultivo-pastura Sistemas de producción horti-frutícola intensivos Sistemas de producción forestal

4 Introducción Patosistema vegetal: H - P - A
Ecosistema natural equilibrio Ecosistema agrícola disturbio Huésped - uniformidad genética - uniformidad distribución espacial - alta densidad de plantas > presión de selección sobre Patógeno EPIDEMIA

5 ¿Qué debemos conocer de una enfermedad?
Síntomas Diagnóstico Efectos en la planta, en el cultivo Ecología del agente causal Variables epidemiológicas que inciden en el desarrollo de la enfermedad: patógeno - planta - ambiente Estrategias de manejo disponibles

6 Fisiología de la planta sana
Funciones fisiológicas normales: fotosíntesis, absorción, FBN, traslocación, respiración Metab. mantenimiento + Metab. desarrollo C fijado - Respiración = Rendimiento

7 Fisiología de la planta enferma
Alteración de las funciones fisiológicas normales Costo energético de reparación C fijado - Respiración - Reparación = Rendimiento Muerte de planta

8 Población de plantas Implantación: stand inicial y resiembra
Producción: Rendimiento Calidad Persistencia: producción sostenida en el tiempo

9 Ecosistema del suelo Interacción suelo - raíz - población microbiana, meso y macrofauna Rizosfera: zona del suelo influenciada por la raíz Rizoplano: superficie de la raíz

10 Interacción en la rizosfera
Negativa: patógenos radiculares, rizobacterias deletéreas Positiva: FBN (Rhizobium), micorrizas, CB de m.o. patógenos y deletéreos, PGPR, disponibilidad de nutrientes, producción de fact. de crecimiento y hormonas

11 Ciclo de la enfermedad Inoculación Penetración Infección Incubación
Invasión - colonización Reproducción Diseminación Sobrevivencia

12 Enfermedades de implantación
Impacto en establecimiento Síntomas: pre- y post-emergencia Organismos causales: Pythium, Phytophthora, Rhizoctonia Ecología- epidemiología - Sobrevivencia: suelo, alta CCS, esporas de resistencia - Condiciones favorables: exceso de lluvia, baja tp, alta humedad

13 Enfermedades de raíz Síntomas: marchitamiento, podredumbres
Org.causales: Fusarium spp. (F. oxysporum) Phytophthora, Colletotrichum, Sclerotinia Ecología - epidemiología - Sobrevivencia: suelo, rastrojo, huéspedes alternativos, semilla. Monocíclicas - Condiciones favorables: estrés por otros factores (estado nutricional, utilización, malezas, plagas, déficit o exceso hídrico)

14 Enfermedades de raíz Alteran la absorción de agua y nutrientes, la FBN, y la acumulación de sustancias de reserva Afectan tejidos de crecimiento, vasculares, y de almacenamiento Reducen la sobrevivencia de las plantas Disminuyen la persistencia del cultivo Proceso gradual y acumulativo

15 Reseña Introducción Caracterización de las enfermedades causadas por patógenos del suelo Componentes del sistema Estrategias de manejo

16 Componentes del sistema
Población microbiana: m.o. patógenos y m.o. beneficiosos Huésped: raíz Ambiente: suelo Interacción m.o. - raíz - suelo Suelo supresivo vs. conducivo “el P no se establece, o se establece pero no causa enfermedad, o se establece y causa enfermedad por un período - luego del cual disminuye” (Baker and Cook, 1974)

17 Patógeno Tipo de patógeno y síntomas Ecología Genética
- Hongos, bacterias, nematodos Ecología - Densidad y potencial de inóculo - Hábitos nutricionales/sobrevivencia Genética - Variabilidad

18 Patógeno: ecología Hábitos nutricionales/sobrevivencia
Saprófito Parásito facultativo P.obligado Alta CCS Necrotrófico Biotrófico Suelo Raíz Pythium, Rhizoctonia Fusarium spp. (F.oxysporum) aumenta especialización aumenta especificidad

19 Patógeno: ecología Diseminación y sobrevivencia:
- M.O. descomp., esporas resistencia - Raíces, rastrojo, huésped alternativo Densidad de inóc.: No.propágulos Potencial de inóc.: Efectividad, E Arreglo espacial: agregado, uniforme, al azar

20 CCS: características Rápida extensión hifal Producción de enzimas
Resistencia a lisis Hiperparasitismo Escape a fungistasis Producción estructuras resistencia Producción de antibióticos Detoxificación de antibióticos

21 Patógeno: genética Patogenicidad: capacidad de causar enfermedad
Agresividad: intensidad de los síntomas Virulencia: Interacción específica genotipo del P (raza) y del H (cultivar) Mecanismos de variabilidad: recombinación, hibridación, mutación

22 Huésped Genética Ecofisiología - Variabilidad: resistencia, tolerancia
- Estado fenológico, nutricional - Estructura - arquitectura radicular - Crecimiento radicular - Funciones de la raíz - Densidad y arreglo espacial de la población

23 Huésped: genética Mecanismos de defensa: físicos, químicos
Resistencia: habilidad para limitar el desarrollo del P Tolerancia: habilidad para tolerar el daño, sin afectar el rendimiento Variabilidad poblacional: especies autógamas, alógamas

24 Huésped: ecofisiología
Efecto rizósfera: - Suministrar fuente de energía - Inducir germinación (romper fungistasis) - Regular elongación del tubo germinal - Incrementar densidad/potencial de inóculo - Regular especificidad del huésped - Regular competencia microbiana

25 Ambiente Biológico: masa microbiana, %M.O.
Químico, físico: pH, nutrientes, textura, compactación Macro-microclima: temperatura, humedad, radiación Prácticas culturales: sistema de laboreo, rotación, uso de abonos

26 Consideraciones para el manejo de las enfermedades
Objetivo: prevenir - minimizar pérdidas Estrategia: reducir tasa de incremento de la enfermedad Manejo Ecología - epidemiología del sistema: clave para un manejo racional Manejo Integrado: variedad resistente + prácticas culturales + control biológico + control químico

27 Estrategias de manejo Resistencia genética Prácticas culturales
Control biológico Control químico Eficiencia, costo económico y costo ambiental

28 Control Biológico Aplicación de prácticas que favorecen los mecanismos de acción de los antagonistas microbianos sobre los P antibiosis, competencia, parasitismo y predación resistencia inducida, hipovirulencia, promoción del crecimiento Prácticas: rotación, laboreo, manejo de residuos, solarización, introducción de antagonistas, manejo de la genética H

29 Control Biológico Limitantes: Condiciones controladas vs. campo
inconsistencia eficacia y confiabilidad variable falta de predicción dificultad de integración al sistema de producción

30 ¿Como potenciar la estrategia del CB?
Prácticas culturales: inducir supresividad Genética del huésped: estimular y sostener selectivamente una población de m.o. rizosféricos antagónicos Genética del antagonista: modificar selectivamente mecanismo de acción APS 2002: “Creando el ambiente correcto para el CB”, genotipo del H, nutrición del H, factores del suelo, genética del P y del ACB, capacidad competitiva

31 Interacciones microbianas que conducen al CB
Protección en el sitio de infección: podredumbre de semilla y damping-off (Pythium, Rhizoctonia) Reducción del potencial de inóculo: podredumbre de raíz, marchitamiento (Fusarium) Inducción de Resistencia: desafío del H con cepas avirulentas o no patógenas, señal sistémica, cascada de reacciones de defensa frente al P (Baker & Paulitz, 1996)

32 Interacciones microbianas que conducen al CB (caso 1)
Sitio de infección fijo germinación de la semilla vs. Pythium Ventana de susceptibilidad: <10 hs Factores conducivos para P y ACB: nutrientes, tp, %H, M.O., textura y fertilidad Mecanismos: antibiosis, competencia Bacterias: Bacillus, Pseudomonas Hongos: Trichoderma, Gliocladium

33 Interacciones microbianas que conducen al CB (caso 2)
Sitio de infección no es fijo sistema radicular vs. Fusarium Ventana de susceptibilidad: amplia Hongos: Fusarium no patogénicos Bacterias: Pseudomonas Mecanismos: competencia por C en rizósfera, por sitios de infección en rizoplano, resistencia inducida competencia por Fe (sideróforos)

34 Objetivo General ¿Porqué? Uso de Pseudomonas fluorescentes nativas
para el control de enfermedades de implantación en leguminosas forrajeras IIBCE - Fac.Agronomía - INIA Objetivo General Controlar las enfermedades de implantación de las leguminosas forrajeras, causadas por Pythium spp., mediante el uso de cepas nativas de Pseudomonas fluorescentes ¿Porqué? - Una de las limitantes principales para el establecimiento de las leguminosas: reducen emergencia - Podredumbre de semilla Pre-emergencia: ahogamiento de plántula Post-emergencia: “damping-off” - Siembras tempranas vs. tardías, calidad de semilla: RIESGO

35 Control biológico dePythium spp.: ventajas
Ambientalmente amigable Fácil aplicación (formulación con rizobio) Introducción directa en el sitio de acción Requiere un período de acción corto

36 Protección Promoción de crecimiento Pseudomonas fluorescentes nativas
* Producción de sideróforos * Producción de HCN * Producción de antibióticos Promoción de crecimiento

37 Selección de tres cepas
PROCEDIMIENTO AnáIsis de rizósfera de lotus 600 cepas Test de antagonismo en placas de Petri Selección de cepas antagónicas Test de antagonismo en macetas Selección de tres cepas Test en condiciones de campo

38 Efecto del tratamiento con Pseudomonas y con fungicida en la emergencia de lotus (Paysandú 3 y 4, año 2001) 12 16 CV (%) 0.01 P>F 61 40 Base 100 (pl/m) 128 b 138 bc UP 148 145 c UP 143 130 b UP 61 118 b 125 b Fungicida 100 a Control Paysandú 4 Paysandú 3

39 Efecto del tratamiento con Pseudomonas y con fungicida en la biomasa aérea de lotus (Paysandú 3, año 2001)

40 Efecto del tratamiento con Pseudomonas
y con fungicida en la emergencia de alfalfa (Paysandú 2 y 3, año 2001) 9 31 CV (%) 0.01 0.05 P>F 65 36 Base 100 (pl/m) 106 ab 144 b UP 148 103 ab 108 a UP 143 112 bc 122 ab UP 61 115 c 147 b Fungicida 100 a Control Paysandú 3 Paysandú 2

41 Efecto del tratamiento con Pseudomonas y con fungicida en la biomasa aérea de alfalfa (Paysandú 2, año 2001)

42 Conclusiones Los resultados indican que existe potencial de estas 3 cepas para suprimir la ocurrencia de enfermedad y promover el crecimiento en lotus y alfalfa bajo condiciones de campo. Los experimentos de campo deben ser repetidos para validar la implementación práctica de esta estrategia de manejo. Puede ocurrir especificidad del ACB hacia el huésped. El trabajo actual considera la caracterización de una colección de cepas de Pseudomonas aisladas de la rizósfera de alfalfa (Proyectos IFS 1999 y FCE/Dinacyt 2001) - caracterización molecular por producción de antibióticos - capacidad para inhibir Pythium spp. in vitro - capacidad para controlar la ocurrencia de enfermedades en alfalfa bajo condiciones controladas

43 Manejo de la genética del H
Mejoramiento genético: selección por resistencia a enfermedad (H - P) supresión de enfermedad (H - ACB) H: pobl. del ACB, antibiosis, competencia ACB: inducción R, promoción crecimiento Smith, K Phytopathology 92:S98 Alfalfa cv. Vernal, 1 ciclo de SFR Selección y cruzamiento de las 20 plantas más vigorosas de cada tratamiento Control, Pythium, Pythium + Bacillus

44 Manejo de la genética del ACB
Weller et al Annu. Rev. Phytopathol. 40 Caracterización molecular (RAPD, RFLP, PCR) de cepas de Pseudomonas fluorescentes, productoras de 2,4-DAPG: 17 genotipos Capacidad diferencial de colonizar rizósfera de distintos cultivos Genes específicos del ACB serían responsables de establecer interacción con H Thomashow & Weller Managing soilborne plant pathogens (Hall, R. ed.) Cepa transgénica de ACB, introducción de genes que codifican para la producción de metabolitos antifúngicos

45 Consideraciones finales
Importancia de las enfermedades Patógeno - Huésped - Ambiente Interacción: + ACB - ambiente conducivo vs. supresivo Estrategias de manejo para prevenir y/o minimizar pérdidas Estudio y conocimiento de componentes e interacción es esencial para establecer mecanismos eficientes y durables para el control de las enfermedades


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