La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012."— Transcripción de la presentación:

1 Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012

2 MISIÓN Generar y adaptar conocimientos y tecnologías para contribuir al desarrollo sostenible del sector agropecuario y del país, teniendo en cuenta las políticas de Estado, la inclusión social y las demandas de los mercados y de los consumidores.

3 Frutales y Hortalizas Unidad de Biotecnología Producción Familiar Citrus Hortalizas Rotaciones Granos - Pasturas Ganadería Intensiva Lechería Cereales Pastura Producción Animal Forestación Arroz Pasturas Producción Animal

4

5 ALIANZAS ESTRATÉGICAS INTERNACIONALES

6

7 Producción Vegetal Intensiva Gran Tema / Problema Oportunidad Gran TemaProblema - Oportunidad Crecimiento sostenido de la productividad Manejo de cultivos y pos cosecha Incorporación de materiales genéticos con mayor potencial productivo y valor en mercados de exportación

8 Gran TemaProblema - Oportunidad Productos y procesos innovadores Oportunidades para el desarrollo de nuevos rubros y/o productos con énfasis en exportación Oportunidad para incorporar tecnologías innovadoras aplicadas en campo y en pos cosecha para la reducción de residuos de pesticidas

9 Gran TemaProblema - Oportunidad Uso, Conservación y valorización de los RRNN, RRGG y biodiversidad Oportunidades para el desarrollo de variedades adaptadas en base a RRGG locales Degradación de suelos en el área hortícola Sustentabilidad de suelos y calidad del agua Estudio de recursos genéticos subutilizados

10 Gran TemaProblema - Oportunidad Impacto ambiental de los sistemas de producción Alto uso de agroquímicos y conocimiento parcial del destino final de los mismos en el medio ambiente Oportunidad en el conocimiento y cuantificación del impacto ambiental del las prácticas agronómicas del cultivo Falta información sobre la dimensión del impacto ambiental del sector

11 Gran TemaProblema - Oportunidad Adaptación y mitigación del Cambio Climático Mayor incidencia de stress biótico y abiótico Información de cultivos para predecir incidencia del cambio climático en su desempeño Predecir los cambios en variables ambientales sobre la calidad y productividad de los cítricos. Riesgo climático con variaciones más extremas Información sobre balance de carbono Información sobre uso del agua

12 Gran TemaProblema - Oportunidad Gestión y uso de recursos hídricos en los sistemas de producción Baja eficiencia en la utilización del riego frente a una mayor incidencia del stress hídrico Subutilización del riego y fertirriego Alternativas Agro bioenergéticas Oportunidades para la utilización de Boniato para la producción de Etanol Oportunidades para la utilización de Biomasa Oportunidades de valorización de desechos agrícolas y agroindustriales

13 Gran TemaProblema - Oportunidad Soluciones tecnológicas que incorporen valor a través de la utilización de TICs y tecnologías emergentes Oportunidad para incorporar información agroclimática para manejo de riego y control de enfermedades Oportunidades tecnológicas para el sensoramiento remoto Oportunidades tecnológicas para agricultura de precisión Desarrollo del uso de TICs en el sector

14 Gran TemaProblema - Oportunidad Incorporación de diferentes atributos de calidad a productos procesados y materias primas con agregado de valor Oportunidades para el procesamiento de productos Oportunidades para explotar nuevos productos y mercados Oportunidades de mejora en la calidad / valor de los productos en base a manejo de cosecha y poscosecha Oportunidades para valorizar calidad, inocuidad y otros atributos diferenciadores del producto o sistemas productivos

15 Gran TemaProblema - Oportunidad Diferenciación de productos en base a la trazabilidad y certificación de procesos Oportunidad de mercado para la valorización de productos orgánicos Falta de diferenciación y trazabilidad Escasa regulación y control de la aplicación de normas Control integrado de malezas, plagas y enfermedades Oportunidades de mercado para valorizar la producción integrada Oportunidades productivas y de mercado para el control integrados y biológico de plagas y enfermedades Incidencia creciente de algunas plagas y enfermedades Elevado uso de plaguicidas.

16 Gran TemaProblema - Oportunidad Crecimiento sostenido de la productividad Oportunidades y problemas de la intensificación productiva (estabulación / semiestabulación) Baja productividad con alta variabilidad y baja persistencia de pasturas cultivadas disponibles para el sector. Limitaciones para incremento del rodeo nacional Gran Tema / Problema Oportunidad : LECHERIA

17 Gran TemaProblema - Oportunidad Uso, Conservación y valorización de los RRNN, RRGG y biodiversidad La intensificación de la producción del sector incide negativamente en los RRNN (compactación de suelos, erosión) Impacto ambiental de los sistemas de producción Impacto en los recursos agua y suelo Adaptación y mitigación del Cambio Climático Cambios y mayor variabilidad en la producción de forraje Cambios de la dinámica de enfermedades Estrés térmico del animal

18 Gran TemaProblema - Oportunidad Gestión y uso de recursos hídricos en los sistemas de producción limitantes en las fuentes de agua para consumo y producción Alta variabilidad en la producción estival de forraje Alternativas Agrobioenergéticas Falta de tecnología accesible (costos) para uso de residuos y efluentes Soluciones tecnológicas que incorporen valor a través de la utilización de TICs y tecnologías emergentes Escasa integración de la información sobre producción estacional y total de forraje

19 Gran TemaProblema - Oportunidad Incorporación de diferentes atributos de calidad a productos procesados y materias primas con agregado de valor Oportunidad de valorización del producto (proceso y producto) Heterogeneidad en la calidad de los productos artesanales (quesos) Control integrado de malezas, plagas y enfermedades Incidencia de malezas con resistencia en la productividad de las pasturas Mejorar la implantación de pasturas mejoradas para aumentar la productividad, estabilidad y persistencia en todas las regiones con potencial lechero

20 MUCHAS GRACIAS


Descargar ppt "Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012."

Presentaciones similares


Anuncios Google