La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Tema 7. CONTROL CULTURAL Ing. Agr. María Emilia Cassanello

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Tema 7. CONTROL CULTURAL Ing. Agr. María Emilia Cassanello"— Transcripción de la presentación:

1 Tema 7. CONTROL CULTURAL Ing. Agr. María Emilia Cassanello
Unidad Fitopatología Estación Experimental de la Facultad de Agronomía en Salto 19 de abril de 2006 Facultad de Agronomía Montevideo

2 Introducción: definición y objetivos
Efecto sobre el triángulo de la enfermedad Efecto sobre los parámetros epidemiológicos Principios de control Estudio de diferentes prácticas culturales Situación actual del control cultural

3 ¿ QUE ES EL CONTROL CULTURAL ?
Consiste en el uso de prácticas culturales en el manejo del cultivo con el objetivo de disminuir el desarrollo de las enfermedades. Representa el método más antiguo y práctico del manejo de las mismas y aún ofrece un inmenso potencial para el futuro.

4 PRINCIPIOS Evasión o escape Exclusión Erradicación Regulación

5 COMPLEJO CAUSAL DE LAS ENFERMEDADES
ambiente hombre patógeno hospedero

6 EFECTO SOBRE LOS COMPONENTES DEL TRIANGULO DE LA ENFERMEDAD
Época de siembra AMBIENTE Densidad de siembra Raleo Fertilización HUESPED Chacra sistematizada PATOGENO Rotaciones Eliminación de plantas o restos enfermos Solarización

7 x = XO e r t EFECTO SOBRE LOS PARAMETROS EPIDEMIOLOGICOS
XO = inóculo inicial r = tasa de aumento de la enfermedad t = tiempo

8 PRACTICAS CULTURALES QUE AFECTAN:
rotación de cultivos solarización laboreo profundo inóculo inicial densidad de siembra fertilización raleo tasa de desarrollo de la enfermedad variedades precoces época de siembra tiempo

9

10

11 EFECTO DE CUATRO EPOCAS DE SIEMBRA EN EL
COMPORTAMIENTO AGRONOMICO DE Phaseolus sp. Epocas de siembra: I. Noviembre II. Diciembre III. Enero IV. Febrero Fuente:Dogliotti, S; Scattolini, A.;Záccari,F

12 Preplantación PRACTICAS CULTURALES Elección del sitio
Rotación de cultivos Incorporación de materia orgánica Preplantación Inundación Solarización Laboreo profundo Canteros elevados (Barbecho, quemado, mulching, terrazas)

13 Plantación Densidad y espaciamiento Profundidad de siembra
Epoca de siembra Uso y producción de semilla sana

14 Manejo del cultivo Erradicación de huéspedes alternativos
Eliminación de restos de cultivos Raleo Eliminación de partes o toda la planta enferma Cultivos trampa

15 Manipulación del cultivo
Cosecha y almacenamiento pos-cosecha Cultivos asociados Saneamiento - higiene Malezas y plantas silvestres

16 Perspectivas Necesidad de estudiar los problemas de
enfermedades sobre una base regional. Se requiere de nuevas investigaciones sobre la biología de las enfermedades. Perspectivas de estas prácticas son excelentes e interesantes pero se necesitan estudios para llevarlas a la realidad que son complejos y requieren nuevas técnicas, imaginación e ingenio.


Descargar ppt "Tema 7. CONTROL CULTURAL Ing. Agr. María Emilia Cassanello"

Presentaciones similares


Anuncios Google