La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Tema 7. CONTROL CULTURAL Ing. Agr. María Emilia Cassanello Unidad Fitopatología Estación Experimental de la Facultad de Agronomía en Salto 19 de abril.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Tema 7. CONTROL CULTURAL Ing. Agr. María Emilia Cassanello Unidad Fitopatología Estación Experimental de la Facultad de Agronomía en Salto 19 de abril."— Transcripción de la presentación:

1 Tema 7. CONTROL CULTURAL Ing. Agr. María Emilia Cassanello Unidad Fitopatología Estación Experimental de la Facultad de Agronomía en Salto 19 de abril de 2006 Facultad de Agronomía Montevideo

2 Introducción: definición y objetivos Efecto sobre el triángulo de la enfermedad Efecto sobre los parámetros epidemiológicos Principios de control Estudio de diferentes prácticas culturales Situación actual del control cultural

3 ¿ QUE ES EL CONTROL CULTURAL ? Consiste en el uso de prácticas culturales en el manejo del cultivo con el objetivo de disminuir el desarrollo de las enfermedades. Representa el método más antiguo y práctico del manejo de las mismas y aún ofrece un inmenso potencial para el futuro.

4 PRINCIPIOS 4 Evasión o escape 4 Exclusión 4 Erradicación 4 Regulación

5 COMPLEJO CAUSAL DE LAS ENFERMEDADES ambiente hospederopatógeno hombre

6 EFECTO SOBRE LOS COMPONENTES DEL TRIANGULO DE LA ENFERMEDAD Época de siembra Densidad de siembra Raleo Fertilización Chacra sistematizada Rotaciones Eliminación de plantas o restos enfermos Solarización

7 EFECTO SOBRE LOS PARAMETROS EPIDEMIOLOGICOS x = X O e r t X O = inóculo inicial r = tasa de aumento de la enfermedad t = tiempo

8 PRACTICAS CULTURALES QUE AFECTAN:. inóculo inicial rotación de cultivos solarización laboreo profundo. tasa de desarrollo de la enfermedad densidad de siembra fertilización raleo. tiempo variedades precoces época de siembra

9

10

11 Epocas de siembra: I. Noviembre II. Diciembre III. Enero IV. Febrero Fuente:Dogliotti, S; Scattolini, A.;Záccari,F EFECTO DE CUATRO EPOCAS DE SIEMBRA EN EL COMPORTAMIENTO AGRONOMICO DE Phaseolus sp.

12 PRACTICAS CULTURALES Elección del sitio Rotación de cultivos Incorporación de materia orgánica Inundación Solarización Laboreo profundo Canteros elevados (Barbecho, quemado, mulching, terrazas)

13 Densidad y espaciamiento Profundidad de siembra Epoca de siembra Uso y producción de semilla sana

14 Erradicación de huéspedes alternativos Eliminación de restos de cultivos Eliminación de partes o toda la planta enferma Raleo Cultivos trampa

15 Cosecha y almacenamiento pos-cosecha Cultivos asociados Saneamiento - higiene Malezas y plantas silvestres

16 Necesidad de estudiar los problemas de enfermedades sobre una base regional. Se requiere de nuevas investigaciones sobre la biología de las enfermedades. Perspectivas de estas prácticas son excelentes e interesantes pero se necesitan estudios para llevarlas a la realidad que son complejos y requieren nuevas técnicas, imaginación e ingenio.


Descargar ppt "Tema 7. CONTROL CULTURAL Ing. Agr. María Emilia Cassanello Unidad Fitopatología Estación Experimental de la Facultad de Agronomía en Salto 19 de abril."

Presentaciones similares


Anuncios Google