S ISTEMA DIGESTIVO ¿Cómo obtenemos los nutrientes de los alimentos?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
Advertisements

UNIDAD 4. APARATO DIGESTIVO.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR
Qué es el aparato digestivo.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
SISTEMA DIGESTIVO Generalidades del aparato digestivo
ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES:
El aparato digestivo.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
NOMBRE: REYNA VARGAS GARECA
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
SISTEMA DIGESTIVO Departamento de Biología Liceo Eduardo de la Barra
Conceptos básicos Sistema digestivo.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
El sistema digestivo.
Sistema digestivo Colegio Santa Sabina Sexto año básico
EL APARATO DIGESTIVO.
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
Aparato Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
LA FUNCION DE DIGESTIÓN
Biology: Life on Earth (Audesirk)
FISIOLOGÍA GASTROINTESTINAL
Maria José García Rodríguez
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
Biology: Life on Earth (Audesirk)
Estructura y función de los seres vivos
Miss Marcela Saavedra A.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema Digestivo.
Sistema Digestivo.
Aparato digestivo Juan Alberto Lucia.
SISTEMA DIGESTIVO.
EL PROCESO DIGESTIVO.
Por: Marcelo Caballero
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Ciencias Biológicas 1 © 2006 Teresa Audesirk Gerald Audesirk Bruce E. Byres.
PRESENTACIÓN DE POWERPOINT
Sistema digestivo.
E L SISTEMA DIGESTIVO Por :adriana Villanueva. Primero interviene la boca donde los dientes mordiendo, las glándulas salivares segregando saliva y la.
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
Faringe.
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
PROFESOR: Carlos Iglesias A. 5° Básico. Imagenes tomadas de “El cuerpo humano” Zeta Multimedia SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO Tiene como función la transformación de los alimentos a fin de obtener de ellos la energía que requerimos para cumplir distintas funciones.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
Grado tercero de primaria
Procesos Digestivos Integrantes: Macarena Aliaga Franco Banchero Andrea Mosqueira Javiera Muñoz Ivan Villavicencio.
SISTEMA DIGESTIVO NUTRICIÓN: Absorción y transporte de nutrientes hasta llegar a las células. DIGESTIÓN: Degradación de alimentos o.
Prof. Alberto Atoche Lopez
Transcripción de la presentación:

S ISTEMA DIGESTIVO ¿Cómo obtenemos los nutrientes de los alimentos?

Ó RGANOS DEL S ISTEMA D IGESTIVO

B OCA o Ingestión de alimentos. o Fragmenta, tritura, mezcla y lubrica. o El inicio de la masticación es voluntario, pero luego tiene componentes reflejos. o Se inicia la digestión enzimática a través de la amilasa salival (carbohidratos) y la lipasa lingual (lípidos). o Se activa la secreción refleja de saliva, jugo gástrico y jugo pancreático. o Se forma el bolo alimenticio.

B OCA

G LÁNDULAS S ALIVALES o Componentes: agua, iones, enzimas, moco, pH ≈ 7. o Humidificar y lubricar los alimentos y la mucosa orofaríngea. o Gustativa. o Protectora: de arrastre, es antibacteriana (lisozima).

D EGLUCIÓN o Impulso del bolo alimenticio desde la boca al esófago a través de la faringe. o Se distinguen tres fases: 1.Oral: voluntaria. 2.Faríngea: se inhibe la respiración. 3.Esofágica. o Requiere una compleja coordinación neuromuscular.

E SÓFAGO o El esófago se contrae y se relaja permitiendo que el bolo alimenticio avance a través de él hacia el estómago (motilidad).

E SÓFAGO

E STÓMAGO

o El jugo gástrico está compuesto por: Sales (HCO 3 ) Agua HCl Factor intrínseco Pepsinógeno Moco o El jugo gástrico estimula la secreción biliar y pancreática. o Posee un pH entre 1 y 2, lo que tiene acción bactericida. o El factor intrínseco ayuda a la absorción de la vitamina B12. o Se produce la digestión inicial de las proteínas: PepsinógenoPepsina HCl

E STÓMAGO

Ú LCERAS o Úlcera gástrica: falta de moco y HCO 3 -. o Úlcera duodenal: Helicobacter pylori y exceso de HCl. o Úlcera medicamentosa: producida por aspirina.

I NTESTINO DELGADO

H ÍGADO o Produce bilis, la cual contiene sales biliares que ayudan a la emulsión de las grasas. o La bilis se almacena en la vesícula biliar. o La bilis se transporta a través del conducto biliar o colédoco hacia el duodeno.

P ÁNCREAS o Produce jugo pancreático, el cual contiene bicarbonato y enzimas digestivas (pH alcalino o básico). o Además, actúa como glándula endocrina. o El quimo, al mezclarse con la bilis, el jugo pancreático y el jugo intestinal pasa a llamarse quilo.

P ÁNCREAS

I NTESTINO D ELGADO o Las vellosidades intestinales aumentan la superficie para la absorción de los distintos nutrientes hacia la sangre.

I NTESTINO D ELGADO

I NTESTINO G RUESO o División estructural: 1.Ciego 2.Cólon ascendente 3.Cólon transverso 4.Colón descedente 5.Cólon sigmoideo 6.Recto 7.Canal anal o ano o El intestino grueso realiza diversas funciones: o Formación de deposiciones por absorción de agua y sales minerales. o Reservorio y eliminación oportuna y regulada. o Fermentación por bacterias. o Movimientos lentos de segmentación.

R ECTO Y A NO o En general, se llena lentamente, pero puede hacerlo de forma brusca. o Puede retener contenido fecal por largos períodos de tiempo. o Cuando está en reposo, está en estado de relajación, donde el esfínter anal actúa como barrera. o Cuando el recto se distiende por presencia de heces fecales, el esfínter interno se abre. Inhibición voluntaria de la defecación Contracción esfínter externo Continuación del reflejo de defecación Relajación esfínter externo

R EGULACIÓN N EUROENDOCRINA DEL S ISTEMA D IGESTIVO