FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
L a D i g e s t i o n globos.
Advertisements

UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
UNIDAD 4. APARATO DIGESTIVO.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Función de nutrición ESO.
ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES:
El aparato digestivo.
Sistema Digestivo.!.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
FUNCION HEPATICA El hígado es la mas grande glándula del cuerpo desempeñando diversas funciones que tienen impacto en todo el animal Roles Fundamentales:
Boca Faringe El Esófago Cumple la función de la deglución a través de los movimientos peristálticos.
Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
SISTEMA DIGESTIVO Departamento de Biología Liceo Eduardo de la Barra
Conceptos básicos Sistema digestivo.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
El sistema digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Fisiología Humana Nutrición y metabolismo.
DIGESTION Y Absorción.
DIGESTIÓN. CARLOS FERNANDO CARDONA Ing. Alimentos.
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
SECRECIÓN.
es un proceso de transformación...
Digestión.
Boca Faringe - Esófago - Estómago Faringe.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
2. 2 Digestión Dividir Aparato digestivo Boca Esófago Estómago Intestino sirve para se encarga de realizarla el Dividir Aparato digestivo los formado.
Biology: Life on Earth (Audesirk)
¿Cómo y para qué nos alimentamos?
Nombres : Paulina Gonzalez Carolina Muñoz Laura pardo
Maria José García Rodríguez
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Miss Marcela Saavedra A.
Sistema Digestivo.
ENZIMAS Y HORMONAS DIGESTIVAS
APARATO DIGESTIVO Isabel Layunta Yuste.
PPTCANCBBLA04020V4 Clase Sistema digestivo.
Sistema Digestivo.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
El procesamiento de alimentos en animales
Seres Vivos: Aparato Digestivo
Secreción digestiva, Digestión y Absorción de los Alimentos
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
ÁNATOMO FISIOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo.
E L SISTEMA DIGESTIVO Por :adriana Villanueva. Primero interviene la boca donde los dientes mordiendo, las glándulas salivares segregando saliva y la.
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
Faringe.
S ISTEMA DIGESTIVO ¿Cómo obtenemos los nutrientes de los alimentos?
PROFESOR: Carlos Iglesias A. 5° Básico. Imagenes tomadas de “El cuerpo humano” Zeta Multimedia SISTEMA DIGESTIVO.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA NIVEL: SÉPTIMO BÁSICO PROFESOR: JULIO RUIZ ALARCÓN 2009 EJE TEMÁTICO ÁNATOMO FISIOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO.
SISTEMA DIGESTIVO NUTRICIÓN: Absorción y transporte de nutrientes hasta llegar a las células. DIGESTIÓN: Degradación de alimentos o.
UNIVERSIDAD CENTRAL DEl ECUADOR Facultad De Ciencias Químicas
Prof. Alberto Atoche Lopez
Transcripción de la presentación:

FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)

DIGESTIÓN EN LA BOCA: SALIVA Secreciones proteínicas de la saliva: Serosa o acuosa: Contiene ptialina o amilasa salival (comienza la digestión de los almidones, su efecto desaparece cuando llega al estómago) Mucosa: Lubrica el alimento Protege la mucosa bucal Facilita la deglución

DIGESTIÓN EN EL ESTÓMAGO Diariamente la mucosa gástrica segrega unos 2 L de jugos gástricos Los jugos gástricos contienen: Moco Actúa protegiendo la superficie interna del estómago del ácido Lubrica los alimentos para facilitar su transporte Ácido clorhídrico Reblandece las proteínas y facilita su digestión Actúa como antiséptico evitando infecciones del exterior

DIGESTIÓN EN EL ESTÓMAGO Enzimas digestivas Pepsinógeno: se activa en contacto con el acido clorhídrico y forma pepsina. Rompe las proteínas en fragmentos más pequeños Lipasa gástrica: actúa sobre las grasas emulsionadas o batidas, como las de la leche o yema de huevo Factor intrínseco Indispensable para la absorción de la vitamina B12 en el ileon B12 es fundamental para la maduración de los glóbulos rojos

DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO Según avanza el quimo se irá mezclando con líquidos Jugo pancreático: procedente del páncreas Jugo biliar: procedente de hígado y vesícula biliar Jugo intestinal: procedente de glándulas intestinales

DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO PANCREÁTICO El páncreas vierte al duodeno a través del conducto de Wirsung alrededor de 1,5 L de jugo pancreático Contiene: Bicarbonato sódico Neutraliza el ácido clorhídrico que posee el quimo Amilasa pancreática Corta los almidones a azúcares dobles como maltosa

DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO PANCREÁTICO Lipasa pancreática Rompe las grasas en ácidos grasos y glicerina Tripsinógeno y quimiotripsinógeno En principio son inactivos, luego se transforman en tripsina y quimiotripsina activos Rompen las proteínas en fragmentos más pequeños denominados péptidos o en unidades aún más simples, aminoácidos

DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO BILIAR La vesícula se contrae, el esfinter de Oddi se relaja y es liberado al duodeno Al día se secreta aproximadamente 1 L Componentes: Pigmentos biliares Son resultado de la destrucción de los glóbulos rojos y se transportan al hígado para su eliminación Sales biliares Se forman a partir del colesterol en el hígado y se vierten al duodeno Emulsionan las grasas

DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO INTESTINAL Es liberado por la mucosa intestinal desde el momento que ésta entra en contacto con el quimo Se produce alrededor de 2 L al día Contiene Peptidasas Rompen los péptidos en aminoácidos Amilasa intestinal Rompe el resto de almidones en azúcares dobles

DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO INTESTINAL Disacaridasas Rompen los azúcares dobles en monosacáridos Lipasa intestinal Degrada las grasas a ácidos grasos y glicerina Nucleasa Rompe los ácidos nucleicos en nucleótidos Enterocinasa Activa la tripsina secretada por el páncreas Moco Lubrica la superficie interna del intestino

DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO: ABSORCIÓN INTESTINAL