FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
DIGESTIÓN EN LA BOCA: SALIVA Secreciones proteínicas de la saliva: Serosa o acuosa: Contiene ptialina o amilasa salival (comienza la digestión de los almidones, su efecto desaparece cuando llega al estómago) Mucosa: Lubrica el alimento Protege la mucosa bucal Facilita la deglución
DIGESTIÓN EN EL ESTÓMAGO Diariamente la mucosa gástrica segrega unos 2 L de jugos gástricos Los jugos gástricos contienen: Moco Actúa protegiendo la superficie interna del estómago del ácido Lubrica los alimentos para facilitar su transporte Ácido clorhídrico Reblandece las proteínas y facilita su digestión Actúa como antiséptico evitando infecciones del exterior
DIGESTIÓN EN EL ESTÓMAGO Enzimas digestivas Pepsinógeno: se activa en contacto con el acido clorhídrico y forma pepsina. Rompe las proteínas en fragmentos más pequeños Lipasa gástrica: actúa sobre las grasas emulsionadas o batidas, como las de la leche o yema de huevo Factor intrínseco Indispensable para la absorción de la vitamina B12 en el ileon B12 es fundamental para la maduración de los glóbulos rojos
DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO Según avanza el quimo se irá mezclando con líquidos Jugo pancreático: procedente del páncreas Jugo biliar: procedente de hígado y vesícula biliar Jugo intestinal: procedente de glándulas intestinales
DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO PANCREÁTICO El páncreas vierte al duodeno a través del conducto de Wirsung alrededor de 1,5 L de jugo pancreático Contiene: Bicarbonato sódico Neutraliza el ácido clorhídrico que posee el quimo Amilasa pancreática Corta los almidones a azúcares dobles como maltosa
DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO PANCREÁTICO Lipasa pancreática Rompe las grasas en ácidos grasos y glicerina Tripsinógeno y quimiotripsinógeno En principio son inactivos, luego se transforman en tripsina y quimiotripsina activos Rompen las proteínas en fragmentos más pequeños denominados péptidos o en unidades aún más simples, aminoácidos
DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO BILIAR La vesícula se contrae, el esfinter de Oddi se relaja y es liberado al duodeno Al día se secreta aproximadamente 1 L Componentes: Pigmentos biliares Son resultado de la destrucción de los glóbulos rojos y se transportan al hígado para su eliminación Sales biliares Se forman a partir del colesterol en el hígado y se vierten al duodeno Emulsionan las grasas
DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO INTESTINAL Es liberado por la mucosa intestinal desde el momento que ésta entra en contacto con el quimo Se produce alrededor de 2 L al día Contiene Peptidasas Rompen los péptidos en aminoácidos Amilasa intestinal Rompe el resto de almidones en azúcares dobles
DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO :JUGO INTESTINAL Disacaridasas Rompen los azúcares dobles en monosacáridos Lipasa intestinal Degrada las grasas a ácidos grasos y glicerina Nucleasa Rompe los ácidos nucleicos en nucleótidos Enterocinasa Activa la tripsina secretada por el páncreas Moco Lubrica la superficie interna del intestino
DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO: ABSORCIÓN INTESTINAL