BALANCE ESTADÍSTICO 2009 Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica Datos calculados a 31/12/2009, a través de los datos facilitados.

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Transcripción de la presentación:

BALANCE ESTADÍSTICO 2009 Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica Datos calculados a 31/12/2009, a través de los datos facilitados por los distintos Organismos de Control autorizados en Andalucía para la certificación de la Producción Ecológica

Nº DE OPERADORES Y SUPERFICIE INCREMENTO SUPERFICIE/2008: 10,55% Superficie Certificada 2009: Ha. INCREMENTO OPERADORES/2008: 3,93% Operadores Certificados 2009: 8.444

DISTRIBUCIÓN DE LA SUPERFICIE POR COMUNIDADES Andalucía seguida de Castilla la Mancha, que ha experimenta un aumento considerable con respecto al año anterior, suponen un 54.08% y 15 % de la superficie total a nivel nacional.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ECOLÓGICA ANDALUZA Fuente: Elaboración Propia a partir de datos proveniente de las solicitudes Agroambientales, en su submedida de Agricultura ecológica

DISTRIBUCIÓN DE LOS OPERADORES POR PROVINCIAS ANDALUZAS Donde Almería, pese a disponer de una de las menores superficie destinada a este tipo de producción, si lo comparamos al resto de provincias, posee el mayor número de operadores denotando la atomización parcelaria, así como su carácter transformador de sus operadores. Andalucía a nivel nacional lidera tanto el nº de operadores totales, así como el nº de productores y elaboradores de forma individual.

Donde el cultivo del olivar, con más de ha, seguido paralelamente de los cereales y los frutos secos (almendra principalmente), representan por si sólos más del 80% de la producción agrícola ecológica. La superficie dedicada a pastos, praderas, Bosques y recolección silvestre, representan por si mismas el 82% del total de la superficie ecológica destinada en Andalucía

DISTRIBUCIÓN PORCENTUAL DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS A NIVEL NACIONAL La superficie cereal y olivar, con más de un 32% y 22% respectivamente, representan por mismas más de la mitad de la superficie de agricultura ecológica cultivada a nivel nacional.

Las industrias dedicadas a la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos, con 122 actividades industriales, ocupa el primer lugar en importancia, la mayor parte ubicadas en la provincia de Almería, Málaga y Granada AGROINDUSTRIAS ECOLÓGICAS Igualmente se ha incrementado con respecto al año anterior, un 25% el envasado hortofrutícola, y en 28 actividades más, las empresas dedicadas a los Preparados alimenticios. Como vemos se ha incrementado casi al doble, las empresas dedicadas a las Conservas y Zumos vegetales

ACTIVIDADES INDUSTRIALES POR COMUNIDADES AUTÓNOMAS En cuanto a actividades industriales Cataluña supera ligeramente a Andalucía, sin embargo Andalucía lidera sobradamente el Nº de elaboradores. Es decir, en Andalucía existen más operadores que se dedican a la transformación de los productos primarios, que en el resto de España.

GANADERÍA ECOLÓGICA EN NÚMERO DE CABEZAS / COLMENAS Y Nº DE EXPLOTACIONES GANADERAS La cabaña ganadera más numerosa en producción ecológica es Ovino carne, seguida del Vacuno carne. No existiendo en la actualidad vacuno leche. En cuanto a número de explotaciones, es la de vacuno la que mayor representatividad tiene, seguida del ovino carne.

Nº EXPLOTACIONES GANADERAS ESPAÑA Nº EXPLOTACIONES GANADERAS ANDALUCÍA

EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE ECOLÓGICA ANDALUZA