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EL SECTOR PRIMARIO LOS USOS DEL ESPACIO RURAL

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Presentación del tema: "EL SECTOR PRIMARIO LOS USOS DEL ESPACIO RURAL"— Transcripción de la presentación:

1 EL SECTOR PRIMARIO LOS USOS DEL ESPACIO RURAL

2 EL SECTOR PRIMARIO LOS USOS DEL ESPACIO RURAL
La SAU con 23, 75 millones de hectáreas(2009), ha disminuido en 2,4 millones, es decir un 9,2% menos que en Disminuyen las tierras labradas (-8,43%) y la extensión de pastos permanentes (-10,58%). 34% de cultivos, 13% de prados, 36% de usos forestales, 17% de eriales y otros usos. Tendencia: incremento de usos no propiamente rurales.

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LA AGRICULTURA. GANADERÍA ACTIVIDAD FORESTAL NUEVOS USOS DEL ESPACIO RURAL LA PESCA

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LA AGRICULTURA. tradicional: policultivo del norte; secano interior; frutas y hortalizas de regadío.

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LA AGRICULTURA. Cambios: Especialización en cultivos para el mercado Generalización de mecanización, pesticidas, fertilizantes, selección de semillas, invernaderos, cultivos hidropónicos, enarenado, acolchados plásticos Incremento del regadío, intensivo y extensivo. Se extiende por las riberas y por la costa mediterráneo (temperaturas). Aumenta su importancia económica por la exportación. Crea los problemas de sobreexplotación de acuíferos, consumo excesivo en los riegos a manta. El Plan Nacional de Riegos (2008) pretende ampliar los regadíos, mejorar las conducciones y racionalizar los sistemas. Desarrollo de la producción ecológica

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LA AGRICULTURA. Producción: Cereales: secanos del interior a barbecho y alternando con leguminosas. El arroz y el maíz en el norte o en el regadío. Limitados por la UE. Leguminosas: legumbres, rotan con los cereales, escasa mecanización, tienden a aumentar su extensión. Vid: secano, fundamentalmente para vino, de calidades diversas, desarrollo con las denominaciones de origen. Olivo: cultivo mediterráneo, mesa y aceite, primer productor mundial, poca mecanización Hortalizas: regadíos de la costa mediterránea, o próximos a mercados para consumo rápido Frutas: costa (cítricos), Ebro (hueso), Asturias, Barcelona, Lérida (pepita), Canarias (plátano) Flores: Cataluña, Levante y Canarias Cultivos industriales, exigen transformación: girasol, remolacha, algodón y tabaco. Grandes inversiones, y dirección desde la empresa industrial. Forrajeras: alfalfa sobre todo, aumenta con la demanda.

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GANADERÍA: Tradicional: diversidad de razas, pequeñas explotaciones, extensiva, mucha mano de obra, poca mecanización y poca rentabilidad

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GANADERÍA: Cambios: Especialización de vacuno (carne/leche), recuperación autóctona de ovino y caprino Mecanización e intensividad sobre todo en porcino y avícola Crecimiento del tamaño de las explotaciones Dependencia del forraje y piensos compuestos Control sanitario

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GANADERÍA: Producción: Bovino: para leche en el norte y alrededores de mercados, para carne en zonas de montaña, Europa es muy excedentaria. Ovino: carne y quesos. Secano. Trashumancia, estante y estabulada. Porcino: fresco y chacinería, intensivo e industrial. Extensivo para calidad. Avícola: carne y huevos, en la mitad norte, intensivo e industrial.

16 DISTRIBUCIÓN GANADERA
En el censo de 2009 desciende el número de explotaciones ganaderas (-61% de porcino, 59% de aves, -52% equinos, también bajan ovino, bovino y caprino, y aumentan considerablemente el número de cabezas por explotación. Aumenta la cabaña de porcino, aves y equinos, disminuyendo el resto. Se produce una especialización ganadera por CCAA: Bovino: Castilla y León cabezas, Galicia , Extremadura Porcino: Cataluña 6,74 millones de cabezas, Aragón 5,47 millones, Castilla y León 3,11 mill. Aves: Cataluña 43,98 millones, Castilla la Mancha 25,42 millones y Andalucía 24,02 mill.

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ACTIVIDAD FORESTAL Algo más de un tercio del territorio nacional se considera superficie forestal, la cuarta parte del total es superficie arbolada, con distintas densidades. Los bosques explotables, con excepciones como Huelva, se encuentran en la mitad norte. Nuestros bosques son muy sensibles al equilibrio ecológico y de difícil recuperación. La repoblación se realiza subvencionada por la UE, cultivos por silvicultura. Tenemos un alto consumo, lo que nos hace importar un 25% del total. La mayor parte de la repoblación se hace con especies de crecimiento rápido para madera y pasta de papel. Intensa actividad de lucha contra incendios.

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NUEVOS USOS DEL ESPACIO RURAL Primera y segunda residencia. Usos industriales por la proximidad a las materias primas, energía y precios del suelo. Actividades de ocio, naturaleza, cinegética, aire libre. Problema de la degradación del medio, permanencia de la población.

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