ÍNDICE Estructura cíclica de los monosacáridos

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Transcripción de la presentación:

ÍNDICE Estructura cíclica de los monosacáridos Fórmulas de proyección de Haworth Configuración en el espacio de las formas cíclicas de los monosacáridos Derivados de monosacáridos Ósidos: concepto y clasificación Oligosacáridos > Disacáridos -Características -Tipos y nomenclatura -Disacáridos de interés > Trisacáridos > Otros oligosacáridos

Estructura cíclica de los monosacáridos Enlace hemiacetal: enlace covalente entre un grupo aldehido y un grupo alcohol. Enlace hemicetal: enlace covalente entre un grupo cetona y un grupo alcohol. Alcohol

Fórmulas de proyección de Haworth

Configuración en el espacio

Derivados de monosacáridos Derivados por reducción: POLIALCOHOLES: por reducción transforman su grupo funcional característico en un alcohol. Mio-inositol DESOXIAZÚCARES: tras la reducción pierden un grupo hidroxilo. D-2-desoxirribosa

Derivados de monosacáridos Derivados por oxidación: ÁCIDOS ALDÓNICOS: surgen de la oxidación del aldehido de las aldosas. Ácido-D-glucónico ÁCIDOS URÓNICOS: se obtienen por oxidación del grupo hidroxilo del C6. Ácido-D-glucurónico

Derivados de monosacáridos Derivados por sustitución: AMINOAZÚCARES: un grupo alcohol es sustituido por un grupo amino.

Derivados de monosacáridos Derivados por formación de ésteres: ÉSTERES FOSFÓRICOS: unidos mediante ésteres a un grupo fosfato.

Ósidos: concepto y clasificación Oligosacáridos Holósidos Homopolisacáridos Polisacáridos Heteropolisacáridos Ósidos Peptidoglicanos Heterósidos Glucoproteinas Proteoglicanos ÓSIDOS: son glúcidos formados por la asociación de varias moléculas de osas, a veces con sustancias no glucídicas.

Enlace o-glicosídico Enlace o-glicosídico: se establece al reaccionar el grupo hidroxilo del carbono anomérico con otro hidroxilo que aporta un alcohol. -enlace monocarbonílico -enlace dicarbonílico

Oligosacáridos Características: -conjunto de 2-10 osas -sabor dulce -son solubles -son cristalizables Clasificación: -Disacáridos -Trisacáridos -Otros oligosacáridos

Disacáridos Resultantes de la condensación de 2 moléculas de osas con pérdida de agua (formación de un enlace ester). Esta condensación puede ocurrir de 2 formas: enlace monocarbonílico - carbono anomérico libre - poder reductor Nomenclatura: nombre del primer monosacárido seguido de la terminación –osil y se sigue con el nombre del segundo monosacárido terminado en –osa. enlace dicarbonílica - no carbono anomérico libre - no poder reductor Nomenclatura: nombre del primer monosacárido seguido de la terminación –osil y se sigue con el nombre del segundo monosacárido terminado en –osido.

Disacáridos de interés

Trisacáridos Se forman por la condensación de 3 moléculas de osa.

Otros oligosacáridos Fructosanos: formados por un resto de glucosa y varias unidades de fructosa. Se encuentan en plantas como sustancia de reserva. Peptidoglucanos: oligosacáridos unidos a proteinas en la membrana y paredes celulares. Derivados de monosacáridos como la glucosamina, galactosamina… Su función está relacionada con las interacciones celulares y la transmisión de señales. Aminoglucósidos: oligosacáridos con características antibióticas, que presentan en sus moléculas 1 o varios restos de osas o de derivados de ellas. Oligosacáridos con actividad de grupo sanguineo, presentes en lípidos biológicos.

Ejercicios En relación a glúcidos: a)Cite una pentosa e indique su función biológica. b)Explique como se establece la unión entre los monosacáridos para formar disacáridos. c)Cite un disacárido de interés biológico, característico de la célula vegetal y otro de la célula animal. a)Explique la construcción de los disacáridos. b)Indique si los compuestos que se citan a continuación son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos. c)Indique la composición química de la sacarosa y explique si se trata o no de un azucar reductor. a)Indique si los siguientes compuestos: sacarosa, almidón, glucógeno y lactosa, son disacáridos o polisacáridos. b)En relación con los compuestos nombrados anteriormente indique en que tipo de célula, animal o vegetal, se encuentran los homopolisacáridos y cual es su función.