FORTALECIMIENTO DE LA CALIDAD DEL CAFÉ COLIMENSE CECAFE COLIMA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SUBPROGRAMA DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS, COMPONENTE AGRÍCOLA, ALIANZA PARA EL CAMPO 2006 VERACRUZ.
Advertisements

Comité Sistema - Producto Ostión de Baja California
La mayor Comunidad de difusión del conocimiento
POLÍTICAS PÚBLICAS PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA
Producción de Celulosa y Papel utilizando Lirio Acuático
Noni El Llano Nayarit S.P.R. de R.L. de C. V.
CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES EN EL SALTO DGO.
FEDERACION ALFA EMPRESARIOS LECHEROS S.C DE R.S
Concertación Interinstitucional
Enero 2010 Programa para la Producción Sostenible del Cacao y la Protección a la Biodiversidad.
Efectos de los Biocombustibles: Elementos para reflexionar Hugo Alonso Garcia Rañó Programa sobre Ciencia, Tecnología y Desarrollo.
Promoción de la competitividad de las PYMEs
SECCIÓN SÉPTIMA: TRANSPORTE, PROMOCIÓN, INVESTIGACIÓN, EDUCACIÓN,
ACCIONES Y COMPROMISOS PARA LA REACTIVACION CAFETALERA
VISION DEL CAFÉ PERUANO AL 2020: RETOS Y COMPROMISOS
Juana Icela Galván, Especialista en políticas y comercio
Universidad de Los Andes
Presentar los disertantes
Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías
LA CADENA PRODUCTIVA DEL MEZQUITE, EN EL ESTADO DE NUEVO LEON.
Vinculación y Desarrollo Agroecológico en Café A.C
ENERO 2012 CONSEJO HIDALGUENSE DEL CAFE Antecedentes El Consejo Hidalguense del Café, es un Organismo Descentralizado de la Administración Publica del.
Opciones Productivas Marzo Descripción El Programa busca elevar las condiciones de vida de las personas y las familias mediante el apoyo a proyectos.
Roberto Martínez Nogueira
Producto Bruto del Trigo Campaña 2006/07
Aspectos Generales Actividades Productivas de los Dptos. CAPITAL Y CANDELARIA (s/INTA): Ganadería, Forestación, Escasos cultivos anuales vinculados a.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
ENCUENTRO FOS ANDES Lima, Julio 2009 PROMOCION DEL ACCESO A LA SEGURIDAD SOCIAL EN SALUD PARA LOS (AS) PEQUEÑOS PRODUCTORES CAFETALEROS.
COFFEE COMPANY HUILA Empresa del Sector Solidario.
1 Antecedentes Plan Nacional de Desarrollo 2001 – 2006 En su apartado 6 denominado Área de Crecimiento con Calidad, establece como uno de los objetivos.
PROPUESTA DE FONDO DE GARANTÍA DE LA PRODUCCIÓN Y SEGURO AGRÍCOLA PARA LOS PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES FEDERACIÓN NACIONAL CAMPESINA F.N.C. RESUMEN.
Dirección General de Industrias Básicas
DIRECTOR DEL CAMPUS MONTECILLO PLAN DE TRABAJO Candidato: Francisco Gavi Reyes Junio 16, 2004 COLEGIO DE POSTGRADUADOS Institución de Enseñanza e Investigación.
Importadora y Exportadora Agrícola e Industrial Alianza, S. A
responsabilidad de todos...
IMPULSORA DE NEGOCIOS COMPETITIVOS, S.A DE C.V.
FINANCIAMIENTO + ASISTENCIA TECNICA La clave para el éxito ECOM Agroindustrial Servicios de Manejo Sostenibles Tomás Gutiérrez Acuña 5 de Noviembre del.
COMUNIDADES CAMPESINAS EN CAMINO, S DE S.S.
PROYECTO ESTRATÉGICO INTEGRAL TRANSVERSAL DEL
FIDEICOMISO DE RIESGO COMPARTIDO GERENCIA ESTATAL SINALOA FOMAGRO 2007 Junio del 2007.
” Fortalecimiento de la cadena de valor de la producción y comercialización de café pergamino. CABEZA DE PUENTE Asociación para el Desarrollo Integral.
TALLERES SIMULTÁNEOS “Mejores Prácticas en el Estudio y Conservación de la Biodiversidad” Amealco, Querétaro Marzo de 2011.
INNOVACIÓN PERSPECTIVA DESDE EL VICEMINISTERIO DE LA MICRO Y PEQUEÑA EMPRESA EN TORNO AL DESARROLLO PRODUCTIVO PARA MICRO Y PEQUEÑAS UNIDADES ECONÓMICAS.
Alondra de Jesús Vázquez Campos
ESTADOS UNIDOS: ENFRENTANDO LAS OPORTUNIDADES Y LOS DESAFIOS DEL MERCADO DE ALIMENTOS COMITE DE COMERCIO - AMCHAM CHILE SANTIAGO, 8 OCTUBRE, 2009 Eduardo.
PROGRAMA TIERRA FERTIL DE HORTIFRUTI
Retos y Perspectivas del Mercado de Exportación Jornada por Costa Rica Agosto 2010.
Guayas. Rupturas Democratización del acceso a los factores de producción Ampliar, diversificar e innovar los servicios técnicos rurales Reposicionamiento.
Secretaría de Economía Social Dirección de Soberanía Alimentaria e Infraestructura Socio-Productiva.
Los Ríos. Rupturas Democratización del acceso a los factores de producción Ampliar, diversificar e innovar los servicios técnicos rurales Reposicionamiento.
Descripción de la organización Trayectoria de la organización socios quintales de miel - Capacitación -4 Municipios socios.
EXPERIENCIAS EXITOSAS 2008 COLIMA
17 de julio 2014 Hotel Guatemala, Ciudad Capital
Progreso Network Concurso de Productividad Detalles de Contacto Nombre: ALEJANDRO SOTO MELO. Nombre de la organización: PRODUCTORES DE CAFÉ EL CANJOY.
Coordinación Zonal 5. Rupturas Democratización del acceso a los factores de producción Ampliar, diversificar e innovar los servicios técnicos rurales.
Cooperativa apícola “COPAP Ltada
EL NEGOCIO DEL ACOPIO DE LA PAPA: CÓMO PROMOVER LA ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES PARA MEJORAR LA EFICIENCIA EN LA COMERCIALIZACIÓN.
CUERNAVACA, MORELOS,NOVIEMBRE  Tanto el consejo de productores como el comité sistema producto se conformaron el día 15 de marzo de 2013  El comité.
CONASORGO Generando Alimentos de Calidad;
OBJETIVO DEL ESTUDIO Analizar la cadena productiva de fríjol, identificando quienes son los actores en producción, manejo postcosecha, comercialización.
IMPULSORA DE NEGOCIOS COMPETITIVOS, S.A DE C.V. MODELO DE NEGOCIOS 2012.
PROYECTO: IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE MAÍZ TIERNO
COMISIÓN TÉCNICA FORESTAL El Programa de Pago por Servicios Ambientales Hidrológicos: El aporte de Veracruz a la construcción de la Sustentabilidad de.
Bolívar. Rupturas Democratización del acceso a los factores de producción Ampliar, diversificar e innovar los servicios técnicos rurales Reposicionamiento.
La producción de compost por parte de las mujeres rurales permite crear oportunidades de ingreso para ellas y mejorar el trato al medio ambiente.
Oct 2008 La sostenibilidad de mercado de las acciones colectivas impulsadas por los proyectos.
El mango de la APEPAYAC Articulados al mercado de exportación Jornadas de Negocios Cajamarca de julio de 2005.
POLITICA AGROPRODUCTIVA MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL Barranquilla Octubre del 2002 Ministerio de Comercio Exterior República.
2 PROARGENTINA Una política activa de promoción de las exportaciones PyME Facilitar y fortalecer la internacionalización de las PyMEs. Incrementar y diversificar.
1.Antecedentes Ruta Competitiva 2.Enfoque Ruta Competitiva Café de Antioquia 3.Avances y apuestas CONTENIDO.
Transcripción de la presentación:

FORTALECIMIENTO DE LA CALIDAD DEL CAFÉ COLIMENSE CECAFE COLIMA Av. San Fernando 533, local 35, Centro, Colima, Col.

Localización Sede Oficinas del CECAFE Colima 22 Comunidades 5 Municipios Comala Cuauhtémoc Manzanillo Minatitlán Villa de Álvarez Sede Oficinas del CECAFE Colima

Antecedentes Constitución Legal 2 de Julio de 2004 Diagnostico y Plan Rector del Sistema Producto Café.

Antecedentes Problemática: 1. Falta de organización y alianzas para al comercialización 2. Problemas para la comercialización 3. Falta de financiamiento 4. Baja rentabilidad de la actividad 5. Falta de asistencia técnica 6. Falta de apoyo para mejoramiento de plantaciones 7. No hay cuidado en la calidad del producto 8. Carencia de un diagnóstico real de la actividad

Objetivos Posicionar a la cafeticultura de Colima dentro de los cafés de especialidad por su calidad Certificar la producción de café colimense al diferenciarlo por su grado de inocuidad y calidad Impulsar otros nichos de mercado para el café colimense, como la certificación orgánica y el pago de servicios ambientales, aprovechando las condiciones agroclimáticas Contar con asistencia técnica integral en todos los eslabones de la cadena productiva del café en Colima

Estrategia Integral Producción de café orgánico y de calidad Mejoramiento de cafetales Organización para el acopio y comercialización. Fondo de Garantía para acopio Capacitación y asistencia Técnica Integral

Grupos de Productores Integración de 16 grupos de cafeticultores 350 productores con 600 has. Diagnóstico productivo de 535 has de cafetales Plan de Manejo de cada parcela Recepa en 414 has. Obtención de lote de semilla seleccionada para planta Asistencia Técnica permanente en cada grupo

Apoyo a la Comercialización Participación en Ferias y Exposiciones Feria de Todos Santos Colima 2007 All Things Organic 2007 (Chicago, Ill.) Biofach 2008 Nuremberg Alemania SIAL 2008 Shangai, China

Apoyo a la Comercialización Compra de 2 Contratos de Cobertura de Precios Gestión para Registro de Comercializadores Apoyo en Captura de Compras de Comercializadores Mesas de Negociación Contratos para venta de 5 lotes de Café orgánico con calidad de exportación

Certificación Orgánica 2,245 has con café certificadas como orgánicas Total de la Superficie estatal Certificada Productores Inscritos en el Padrón Nacional de Productores de Café Orgánico Compensaciones en Apoyos por ser productores de Café Orgánico

Apoyos Recibidos Fortalecimiento de los Sistemas Producto PRODESCA PRODESCA Especial (Recertificación) Capacitación Fomento Agrícola para el cultivo del Café

Impactos 2,245 has de café certificadas como orgánicas distribuidas en las 22 comunidades de Colima 16 grupos de productores de café orgánico y de calidad participantes Diagnóstico de cafetales de 300 productores de café Actividades de mejoramiento de cafetales en 414 has. Se cuenta con un lote de semilla para producción de planta

Impactos Fondo de garantía del café por $1’918,000.00 para organizaciones de productores Apoyo para Mejoramiento de infraestructura, equipo y valor agregado para 13 organizaciones de productores de café colimense con recursos por $2’354,780.50 Reactivación de la organización en las comunidades cafetaleras

Perspectivas a futuro Promoción del consumo del café colimense dentro del Estado de Colima Posicionamiento del café colimense a nivel nacional al resaltar la calidad de las diferentes marcas de café de Colima Fortalecimiento de organizaciones cafetaleras al adquirir insumos y comercializar producto de manera conjunta Consolidar y Fortalecer el Comité del Sistema Producto Café a través de la asistencia técnica y capacitación continua en todos los eslabones y niveles de la Cadena.

Factores de éxito y adversos Acciones responden a las demandas de cafeticultores Vinculación de apoyos en torno a una estrategia integral Buena respuesta de productores individuales y organizaciones del sector social Confianza y respaldo de las instituciones al CECAFE Colima Desfasamiento en entrega de apoyos Retrazo en realización de actividades por insuficiencia de recursos

Mayor Información Sr. Manuel Duarte Munguía Consejo Estatal de Productores de Café del Estado de Colima A.C. Avenida San Fernando 533, local 35, Plaza Roma, Centro, Colima, Col. Tel y Fax (312) 3136861 Email: ceprocafecolima @hotmail.com cecafecolima @prodigy.net.mx