La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

” Fortalecimiento de la cadena de valor de la producción y comercialización de café pergamino. CABEZA DE PUENTE Asociación para el Desarrollo Integral.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "” Fortalecimiento de la cadena de valor de la producción y comercialización de café pergamino. CABEZA DE PUENTE Asociación para el Desarrollo Integral."— Transcripción de la presentación:

1 ” Fortalecimiento de la cadena de valor de la producción y comercialización de café pergamino. CABEZA DE PUENTE Asociación para el Desarrollo Integral de San Pedro Necta-ASODESI Huehuetenango, Julio de 2,014.

2 DESCRIPCIÓN DE LA ORGANIZACIÓN La Asociación para el Desarrollo Integral de San Pedro Necta, - ASODESI- es una organización campesina, que agrupa productores de café. Tienen su sede en la Cabecera Municipal de San Pedro Necta, Huehuetenango. La Asociación para el Desarrollo Integral de San Pedro Necta, ASODESI nació con la finalidad de promover y fomentar el desarrollo comunitario integral y auto sostenible, a efecto de elevar el nivel de vida de los asociados y de las comunidades. Además de la comercialización de café, la ASODESI es una organización de suma importancia en la región para la prestación de servicios de salud. cuenta con 198 asociados/as, de los cuales 125 son productores de café (74 hombres y 51 mujeres) con un área de producción de 145 hectáreas.

3 TRAYECTORIA DE ASODESI Actualmente la ASODESI ofrece los siguientes servicios: Créditos a 170 productores con capital institucional (Fondo de ASODESI). Asistencia técnica y comercialización de café a 125 productores de café (74 hombres y 51 mujeres), con fondos donados por PDER/MINECO y fondos transferidos para la compra de café por la Asociación de Cafés Especiales café de Huehuetenango- ASDECAFE. Asistencia técnica para la producción de miel a 40 productores, con capital institucional (Fondo de ASODESI). Servicios básicos de salud a 90,000 familias de los municipios de San Pedro Necta, La Democracia, La Libertad, Santa Bárbara y Nentón, con fondos del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social. Seguridad alimentaria y nutricional a 1,200 familias de los municipios de San Pedro Necta y Santiago Chimaltenango, con fondos donados por USAID.

4 TRAYECTORIA DE ASODESI Anualmente venden un promedio de 2,000 quintales de café pergamino. El producto se acopia en el centro de acopio construida con el apoyo de la cooperación externa a través del PDRL/ Unión Europea La ASODESI. En términos de comercialización se han realizado transacciones comerciales a través de la Cooperativa Italiana “Pausa Café”, miembro del movimiento SLOWFOOD y cuenta con el sello “Baluarte” y con ASDECAFE.

5 DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO Fortalecimiento de la cadena de valor de la producción y comercialización de café pergamino de productores de café de San Pedro Necta, Huehuetenango. Objetivo General: Fortalecer la cadena de valor de la producción y comercialización de café pergamino, contribuyendo a elevar los ingresos económicos de los productores y productoras de San Pedro Necta, Huehuetenango. Objetivos Específicos: Aumentar, y mejorar la producción de café de calidad de los productores con el suministro de insumos agrícolas, equipo de beneficiado húmedo, e infraestructura. Mejorar los ingresos de los productores a través de comercialización del café a mercados diferenciados, reduciendo la dependencia a los intermediarios y dejaran de vender su café de calidad a un bajo precio. Obtener diferenciales o sobre precios por cumplimiento de normas exigidas por los sellos, a través de la certificación de cafés sostenibles.

6 Grafica de cadena de valor Cadena Productiva Actual

7 Cadena de Valor con el Proyecto

8 BENEFICIOS ECONÓMICOS QUE GENERA EL PROYECTO Reducción de costos de producción por quintal pergamino al proveerles los insumos para la producción (Fertilizantes, Foliares, fungicidas, enmiendas de suelo) y equipo (Modulo de beneficiado húmedo) a precios bajos. Comercializan su producción a través de la ASODESI obteniendo un promedio de 1,100.00 Q/qq pergamino, variable de acuerdo al precio de bolsa de los Estados Unidos y obtienen un diferencial de precios por la calidad del café y cumplimiento de normas de certificación de 125.00 Q/qq pergamino comercializado. Por la venta de sub productos del beneficiado seco el productor obtendrá un ingreso promedio de 25.00 Q/qq pergamino. Generará fuentes de empleo permanentes con promedio de 5 personas por productor(125) haciendo un total de 625 personas beneficiadas. No. Ingreso Mensual No. de Productor es Ingreso per cápita mensual Salario Mínimo 1Q 458,333.33125Q 3,666.67Q 2,530.34

9 Rentabilidad Financiera Costo Unit VariableQ603.33 Costo TotalQ865.77 Precio Venta Produccion qqQ1,100.00 Margen Utilidad21% Tasa de desc12% impuesto6% TIR50% VANQ2,773,061.23 Periodo Recuperacion Año 2 Punto de Equilibrio 2,607QuintalesQ2,867,819.60

10 REQUERIMIENTOS DE FINANCIAMIENTO CódigoConcepto Unidad de MedidaCantidad Costo Unitario Total 1Sueldos y Salarios Q 223,750.00 1.1Asistencia tecnica productiva y administrativaGlobal1 Q 108,000.00 1.2Consultores por productoGlobal1 Q 49,750.00 1.3CertificaciónGlobal1 Q 33,000.00 1.4CapacitacionGlobal1 Q 15,000.00 1.5Gastos de GestionGlobal1 Q 18,000.00 2Infraestructura Productiva Q 1,072,500.00 2.1Maquinaria y equipoGlobal1 Q 375,000.00 2.2 Insumos para la producción (Otros gastos capitalizables)Global1 Q 472,500.00 2.3Instalaciones (construcción productiva)Global1 Q 225,000.00 TOTAL DE PRESUPUESTO DE INVERSION Q 1,296,250.00


Descargar ppt "” Fortalecimiento de la cadena de valor de la producción y comercialización de café pergamino. CABEZA DE PUENTE Asociación para el Desarrollo Integral."

Presentaciones similares


Anuncios Google