Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES EN EL SALTO DGO.
Grupo Sevilla Instituto Tecnológico de El Salto El Salto, Dgo., a 16 de Mayo del 2008
2
Macro Localización del Proyecto Cd. Durango 100 km. El Salto 230 Km
Mazatlán
3
Antecedentes Colecta en el bosque hongos silvestres comestibles.
Colecta de Matsutake para Japoneses Pasar de la colecta al cultivo Cursos de cultivo de hongos Morelia, Querétaro, Puebla, Durango. 2006 Shiitake en troncos 2007 Producción de 300 kg, de hongo ostra
4
Apoyos Recibidos 1.-Tríala $9,200 2.-Tanque para agua $3,600
Fundación Produce A.C. 1.-Tríala $9,200 2.-Tanque para agua $3,600 3.-Riel Elevado $3,500 4.-Otros $40,000 Total $56,300
5
Objetivos: Ser una empresa productora de hongos en El Salto, Dgo. Que ofrezca: 1.- Hongos (shiitake y pleurotus), frescos, deshidratados, en escabeche, enlatados, etc. 2.- Inóculo o “semilla” 3.- Bolsas para producción 4.- Asesoría técnica.
6
Proceso de Producción Preparación de sustrato Esterilización
Inoculación Colonización Producción Venta del Producto
7
Esterilización , enfriado e inoculación del sustrato
8
Termina colonización Inicia Producción
9
Cosecha
10
Venta del Producto
11
Capacidad instalada Hoy: Invernadero de 5 X 10 metros
500 bolsas de capacidad Autoclave Tanque de agua “Laboratorio” Cochera Mañana: Invernadero 5 X 10 metros. Laboratorio Túnel de pasteurización Sistemas de calefacción, riego, etc. Almacenes
13
Organigrama
14
Capacitación Recibida
1.- Taller de Producción de Hongos Comestibles Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey Campus Querétaro 11 de noviembre de 1995 2.- Manejo de una Cepa de Pleurotus ostreatus Instituto Tecnológico Agropecuario No. 1 Sep.- Oct. 2004 3.- Cultivo de Hongos Comestibles Colegio de Posgraduados Campus Puebla Enero 2007
15
Comercialización C O N S U M I D R P R O D U C T DIRECTAMENTE
Preparación de alimentos Comercio MAYORISTAS
18
Estrategias para ampliar el mercado
Pláticas y conferencias Artículos Cursos y talleres Demostraciones culinarias Exposiciones (ferias) Establecer contacto con supermercados, restaurantes, etc. Publicidad (radio, periódico, tv.)
21
Impactos Producción de alimento (sierra) Mejorar la dieta alimenticia
Autoempleo y autoconsumo Generar empleos Aumentar el ingreso Aprovechamiento óptimo de recursos Utilización de instalaciones ociosas. Mayor disponibilidad y diversidad de productos comestibles México 18; Durango 10; Norte-Sur
22
Perspectivas al futuro
Dominar el cultivo Crecimiento (cantidad y variedad de hongos cultivados) Satisfacción del mercado nacional Exportación
24
Factores de éxito Condiciones climático-ambientales
Disponibilidad de recursos como: Leña, aserrín de encino, tlazole, paja, etc. Proyecto familiar Motivación (Canadá y Edo. De México) Interés de consumidores
25
Ventajas de los hongos Fáciles de cocinar Nutritivos Sabrosos
Orgánicos Perfectos substitutos de la carne Fáciles de conservar Medicinales
26
Factores adversos Falta de capacitación y asesoría
Pobre e insuficiente Infraestructura Importación de insumos Financiamiento Mercado Calidad y cantidad de agua
27
Tels. Casa 01- 675-87-6-09-76 Cel. 045-675-105-64-56 045-675-871-41-98
Mayor Información-. Ing. Raul Rangel Ortiz Col. Vicente Guerrero II S/N El Salto Pueblo Nuevo Dgo. C.P . Tels. Casa Cel
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.