PRESENTACIÓN DE LA DIRECCIÓN DE ATENCIÓN ALIMENTARIA 12 noviembre 2015.

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Transcripción de la presentación:

PRESENTACIÓN DE LA DIRECCIÓN DE ATENCIÓN ALIMENTARIA 12 noviembre 2015

Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario Dirección de Atención Alimentaria Dirección de Desarrollo Comunitario Subdirección de Aseguramiento de la Calidad Alimentaria Subdirección de Orientación y Educación Alimentaria Subdirección de Normatividad y Control de Programas Alimentarios

SNCP Es la encargada de coordinar la revisión de congruencia entre los Lineamientos de la EIASA y los documentos de planeación y normativos de los SEDIF y DIF D.F. Actividades:  Dar seguimiento a las publicaciones referentes al marco jurídico nacional en materia de asistencia social y las que apliquen en el deber ser de la DAA.  Concertar las visitas de seguimiento y asesoría a los Sistemas Estatales DIF y DIF D.F.  Seguimiento y asesoría sobre la captura de indicadores en el Sistema del Formato Único del Portal Aplicativo de la Secretaria de Hacienda (PASH).

Subdirección de Aseguramiento de la Calidad Alimentaria SACA Es la encargada de orientar a los SEDIF en acciones encaminadas a asegurar la calidad e inocuidad de los insumos alimentarios que conforman los apoyos alimentarios. Actividades:  Asesoría y evaluación de los análisis de laboratorio y etiquetado de los insumos alimentarios.  Asesoría relativa a la normatividad vigente y aplicable a los insumos alimentarios.  Elaboración y actualización de documentos aplicables al aseguramiento de la calidad alimentaria (Guía de Aseguramiento de la Calidad Alimentaria).  Apoyo a los SEDIF en la elaboración de documentos que les permitan establecer criterios para llevar a cabo acciones de aseguramiento (Manuales, Lineamientos, herramientas de supervisión y capacitaciones).  Encargada de la Red de Alimentación para llevar a cabo los procesos de certificación en el Estándar EC0334 y EC0076.

Subdirección de Orientación y Educación Alimentaria SOEA Es la encargada de proponer los Criterios de Calidad Nutricia y dar seguimiento de su cumplimiento Actividades: Revisión, análisis y evaluación de los diferentes documentos reportados por los SEDIF. Acompañamiento y asesoría a los SEDIF para la selección de insumos alimentarios Elaboración, diseño y revisión de documentos enfocados a la selección de apoyos alimentarios, acciones de orientación alimentaria, normatividad vigente en materia alimentaria Evaluación de las metodologías e instrumentos de selección de beneficiarios con base en la inseguridad alimentaria

MATRIZ DE INDICADORES PARA RESULTADOS (MIR) DEL FONDO MATRIZ DE INDICADORES PARA RESULTADOS (MIR) DEL FONDO DE APORTACIONES MÚLTIPLES Programas de Asistencia Social Alimentaria

Dando seguimiento al ejercicio, destino y resultados de los recursos federales transferidos a las entidades federativas, municipios y demarcaciones territoriales del Distrito Federal, y de operación de los recursos del Ramo General 33. Siguiendo la normatividad Con base a las recomendaciones realizadas por la SHCP se hicieron modificaciones a las Matriz de Indicadores para Resultados (MIR) del Fondo de Aportaciones Múltiples, Programas de Asistencia Social Alimentaria. Reporte de recursos federales transferidos Unidad de Evaluación del Desempeño, SHCP

Componentes de la MIR 1.Fin (Impacto): es la descripción de cómo el programa contribuye, en el mediano o largo plazo, a la solución de un problema de desarrollo. 2. Propósito (Resultados): es el resultado directo a ser logrado en la población objetivo como consecuencia de la utilización de los componentes (bienes y servicios públicos) producidos o entregados por el programa. 3. Componentes (Productos y servicios): son los bienes y servicios públicos que produce o entrega el programa presupuestario para cumplir con su propósito. 4. Actividades (Procesos): son las principales tareas que se deben cumplir para el logro de cada uno de los componentes del programa.

Matriz 2016 Fin Variación del total de personas en inseguridad alimentaria Propósito Proporción de la mejora de la asistencia social alimentaria Componente Porcentaje de Sistemas Municipales DIF que firman convenios de colaboración para la operación de los programas alimentarios Porcentaje de asesorías realizadas a los Sistemas DIF Actividad Porcentaje de dotaciones-despensas que diseñan los Sistemas DIF en apego a los criterios de calidad nutricia Matriz 2015 Fin Variación del total de personas en inseguridad alimentaria Propósito Porcentaje de recursos del Ramo 33 Fondo V.i destinados a otorgar apoyos alimentarios Componente Porcentaje de Sistemas DIF que aplican los criterios de calidad nutricia Actividad Porcentaje de asesorías realizadas a los Sistemas DIF Proporción de la mejora de la Asistencia Social Alimentaria

1.Fin (Impacto) : Variación del total de personas en inseguridad alimentaria Datos de Identificación del Indicador Nombre del Indicador:Variación del total de personas en inseguridad alimentaria Dimensión del indicador:Eficacia Tipo Indicador para resultados:Estratégico Definición del Indicador: Muestra el porcentaje de variación del total de personas en inseguridad alimentaria cada seis años contra la medición inmediata anterior. La inseguridad alimentaria se define como la disponibilidad limitada o incierta de alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos; o la capacidad limitada e incierta de adquirir alimentos adecuados en formas socialmente aceptables. Método del cálculo: [(Número de personas en inseguridad alimentaria en el país en el año t - Número de personas en inseguridad alimentaria en el país en el año t - 6) / (Número de personas en inseguridad alimentaria en el país en el año t-6)] * 100 Tipo de valor de la Meta:Relativa Unidad de medida:Porcentaje Frecuencia de medición: Sexenal Objetivo: Contribuir a fortalecer el cumplimiento efectivo de los derechos sociales que potencien las capacidades de las personas en situación de pobreza, a través de acciones que incidan positivamente en la alimentación, la salud y la educación mediante la integración de apoyos alimentarios que cumplan con criterios de calidad nutricia.

2. Propósito (Resultados) : Proporción de la mejora de la asistencia social alimentaria Datos de Identificación del Indicador Nombre del Indicador:Proporción de la mejora de la asistencia social alimentaria Dimensión del indicador:Eficacia Tipo Indicador para resultados:Estratégico Definición del Indicador: Mide la proporción de apoyos alimentarios despensas-dotaciones que cumplen con los criterios de calidad nutricia de los lineamientos de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria (EIASA), con el propósito de promover una alimentación correcta entre la población beneficiaria. Método del cálculo: Número de despensas-dotaciones distribuidas en el periodo de acuerdo a los criterios de calidad nutricia de los Lineamientos de la EIASA / Número total de apoyos entregados en el periodo. Tipo de valor de la Meta:Relativa Unidad de medida:OtraEspecifique:Proporción Frecuencia de medición: Trimestral Objetivo: Los Sistemas Estatales para el Desarrollo Integral de la Familia y el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Distrito Federal (Sistemas DIF), distribuyen apoyos alimentarios apegados a los criterios de calidad nutricia.

3. Componentes (Productos y servicios): Porcentaje de Sistemas Municipales DIF que firman convenios de colaboración para la operación de los programas alimentarios Datos de Identificación del Indicador Nombre del Indicador: Porcentaje de Sistemas Municipales DIF que firman convenios de colaboración para la operación de los programas alimentarios Dimensión del indicador:Eficacia Tipo Indicador para resultados:Gestión Definición del Indicador: Mide la realización de los convenios de colaboración entre los Sistemas DIF y Sistemas Municipales DIF para la operación de los programas alimentarios de la EIASA. Método del cálculo: (Número de Sistemas Municipales DIF que tienen convenios firmados con los Sistemas DIF / Número total de Sistemas Municipales DIF que operan los programas alimentarios de la EIASA) * 100 Tipo de valor de la Meta:Relativa Unidad de medida:Porcentaje Frecuencia de medición: Anual Objetivo: Revisión de convenios de colaboración entre los Sistemas DIF y los Sistemas Municipales DIF.

3. Componentes (Productos y servicios): Porcentaje de asesorías realizadas a los Sistemas DIF Datos de Identificación del Indicador Nombre del Indicador:Porcentaje de asesorías realizadas a los Sistemas DIF Dimensión del indicador:Eficacia Tipo Indicador para resultados:Gestión Definición del Indicador: Mide la realización de las asesorías programadas a fin de impulsar el cumplimiento de los criterios de calidad nutricia aplicados a la conformación de apoyos alimentarios. Entre estas se encuentra el aseguramiento de la calidad y la orientación alimentaria, así como, la normatividad aplicable. Método del cálculo: (Número de asesorías realizadas a los Sistemas DIF / Número de asesorías programadas) * 100 Tipo de valor de la Meta:Relativa Unidad de medida:Porcentaje Frecuencia de medición: Semestral Objetivo: Asesorías técnicas a los Sistemas DIF realizadas

4. Actividades (Procesos): Porcentaje de dotaciones-despensas que diseñan los Sistemas DIF en apego a los criterios de calidad nutricia Datos de Identificación del Indicador Nombre del Indicador:Porcentaje de dotaciones-despensas que diseñan los Sistemas DIF en apego a los criterios de calidad nutricia Dimensión del indicador:Eficacia Tipo Indicador para resultados:Gestión Definición del Indicador: Mide la aplicación de los criterios de calidad nutricia por parte de los Sistemas DIF al diseñar dotaciones- despensas. Método del cálculo: (Número de despensas-dotaciones diseñados con criterios de calidad nutricia por los Sistemas DIF / número total de despensas dotaciones diseñadas y enviadas a validación del Sistema Nacional DIF por los Sistemas DIF) * 100 Tipo de valor de la Meta:Relativa Unidad de medida:Porcentaje Frecuencia de medición: Semestral Objetivo: Evaluación de apoyos alimentarios de los Sistemas DIF.

Captura

Dinámica de Captura Registro por parte del SEDIF (Ejecutor del Gasto) Valida o Emite Observaciones (Entidad Federativa) Atiende observaciones (Ejecutor del Gasto) Valida Observaciones (Entidad Federativa) Emite Observaciones (Coordinador del Fondo) Pide Atender Observaciones (Entidad Federativa) Atiende observaciones (Ejecutor del Gasto) Valida observaciones (Entidad Federativa) Genera Reporte (Ejecutor del Gasto)

Dinámica de Captura Unidad de Evaluación del Desempeño, SHCP

Informe 2015 Justificación de Variaciones Razón por la cual la meta alcanzada vario en los distintos Trimestres

Reporte

Reporte Final en Excel

Capturar en Tiempo y Forma Revisar constantemente el PASH No esperar la fecha limite para capturar Atender con tiempo las Observaciones Si existe una falla técnica, contáctate con SHCP Tener contacto con el área financiera o equivalente de la Entidad Federativa Si surgen dudas, contactare con el Coordinador del Fondo (SNDIF) La información capturada es de su responsabilidad y para todos los efectos conducentes Recuerda Esta información es enviada a la Cámara de Diputados y Posteriormente a la Presidencia de la República La información registrada es Auditable No olvides mantener en resguardo el soporte de tu captura

Contactos: SNDIF L.N.C.A. Enriqueta Ramírez Huerta Supervisor Médico en Área Normativa Subdirección de Normatividad y Control de Programas Alimentarios Tel ext. Q.A. Iralda Hernández López Subdirectora de Normatividad y Control de Programas Alimentarios Subdirección de Normatividad y Control de Programas Alimentarios Tel ext SHCP LIC. Nayeli Aguilar PinedaSubsecretaría de Egresos Subdirectora de Área Unidad de Evaluación del Desempeño Tel.(55) ext María Teresa Franco Vargas Unidad de Evaluación del Desempeño Administración del Sistema/Desbloqueo de cuentas /Reporte de errores de sistema Tel.

Información General

Actualización Criterios de Calidad Nutricia EIASA 2016 Contenido de sodio Actualización de criterio para evaluar porción recomendada de verduras y frutas Evaluación de dotaciones

Contenido de sodio Contenido de sodio en 213 productos procesados. Límite permitido de sodio 400mg / 100g de producto Se presentan los resultados más relevantes.

De la totalidad de cereales analizados, casi el 60% se encuentra por debajo de 400mg.

Casi 80% de los alimentos de origen animal (AOA) analizados están dentro del intervalo permitido de sodio.

* No fue considerado como parte de la estrategia de inclusión de verduras

World Health Organization/Food and Agriculture Organization. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Geneva: WHO/FAO, Serie de informes técnicos. 200g para niños de 1 a 4 años 300g para niños de 5 a 8 años 400g para personas de 9 a 59 años Actualización de criterio para evaluar porción recomendada de verduras y frutas

Evaluación dotaciones Las dotaciones que cuenten con uno o más alimentos no permitidos no serán evaluadas juntos con los menús para DEC.

Actualización Índice de Desempeño 2016

B.1 Fortalecimiento de Programas Alimentarios (FPA) 2er. Componente El componente tiene un peso de 0.03: FPA = (0.1)sop + (0.3)adcv + (0.3)aafp + (0.1)irem+ (0.2)moacc Donde: adcv = Acciones de Desarrollo Comunitario Vinculadas a los Programas Alimentarios

C. FOCALIZACIÓN Y COBERTURA (FC) 3er. Componente 2015 El Componente FC tiene un peso de 0.10 en la fórmula general del Índice de Desempeño. Fórmula: FC = (0.07)CGM +(0.01)CLP +(0.02)FIA2015 El Componente FC tiene un peso de 0.10 en la fórmula general del Índice de Desempeño. Fórmula: FC = (0.07)CGM +(0.01)CLP +(0.02)FIA2016 El Componente FC tiene un peso de 0.10 en la fórmula general del Índice de Desempeño. Fórmula: FC = (0.09)CGM +(0.01)CLP2016 El Componente FC tiene un peso de 0.10 en la fórmula general del Índice de Desempeño. Fórmula: FC = (0.09)CGM +(0.01)CLP

C.1 Cobertura de Municipios Prioritarios (CGM) Donde: m = número total de municipios en la entidad federativa. p = número total de municipios prioritarios en la entidad federativa. k = número consecutivo de municipios ordenados por índice de marginación en la entidad federativa, que va de 1,2,3,...,p, p+1, p+2,…,hasta m. bmp1 =número de beneficiarios del programa Desayunos Escolares y Atención a Menores de 5 años en riesgo, no escolarizados en el municipio prioritario. nca6a11mp = número estimado de niños entre 0 a 14 años con carencia alimentaria en el municipio prioritario bmnp = número de beneficiarios del programa Desayunos Escolares y Atención a Menores de 5 años en riesgo, no escolarizados en el municipio no prioritario. nca6a11mnp = número estimado de niños entre 0 a 14 años con carencia alimentaria en el municipio no prioritario.

D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.2.2

Proyecto Estatal Anual (PEA) Entrega en el SNDIF-DGADC en archivo magnético o por correo electrónico (alterno) Del 25 al 29 de enero de 2016 Fecha límite: 29 de enero de 2016 Entrega del Anexo L “Especificaciones Técnicas de Calidad de los Insumos Alimentarios” Fecha límite: 31 de marzo de 2016 Informe Parcial del Proyecto Estatal Anual (IPPEA) Entrega en el SNDIF – DGADC en archivo magnético o por correo electrónico Del 26 al 30 de septiembre de 2016 Fecha límite: 30 de septiembre de 2016 Entrega del Anexo N “Carpeta de etiquetas de los insumos alimentarios adquiridos” Fecha límite: En físico en la DGADC al 30 de septiembre de 2016 FECHAS DE ENTREGA

MINUTA ENCUENTRO 2014 El SNDIF se compromete a seguir trabajando en la vinculación institucional con SEDESOL (MIDECONN). El SNDIF se compromete a seguir trabajando con la SEP para fomentar la vinculación. (Recetario, CCN, Alimentos no permitidos).

MANUAL INTRODUCTORIO EIASA 2015 Este manual intentará explicar de manera sencilla el uso de la Estrategia a todos aquellos que buscan adentrarse en ella promoviendo su importancia por medio de las principales ideas de cada tema. Integrado por los 4 programas alimentarios. Acompañado de acciones transversales como Orientación Alimentaria, Aseguramiento de la Calidad Alimentaria y la Producción de Alimentos. Legislación Nacional e Internacional. Estará disponible en

Lic. Daniela Prieto Armendáriz Directora de Atención Alimentaria Tel.: (0155) , ext 7440 ESTÁNDAR DE COMPETENCIA, ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DE CALIDAD (ANÁLISIS LABORATORIO, ETIQUETADO) Lic. Andrea Maireé Gámez González Subdirectora de Aseguramiento de la Calidad Tel.: (0155) , ext ROP, CONVENIOS, VISITAS, PASH, ENTREGA EN TIEMPO Y FORMA DEL PEA E IPPEA Lic. Iralda Hernández López Subdirectora de Normatividad y Control de Programas Tel.: (0155) , ext CRITERIOS DE CALIDAD DE NUTRICIA, ORIENTACIÓN ALIMENTARIA, FOCALIZACIÓN. Mtra. Alejandra Lagunas García Subdirectora de Orientación y Educación Alimentaria Tel.: (0155) , ext Enlaces por parte de la Dirección de Atención Alimentaria