Presentación Variedades de uvas De Rioja, De nuestros vinos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA VINIFICACION VINO – Bebida obtenida de la fermentación, total o parcial del mosto de la uva o de las uvas mismas. Con esta definición descartamos que.
Advertisements

Participación de ventas en volumen en el año 2006
Pos-cosecha El viaje de las uvas; del campo a la botella
Delicioso Café Peruano.
Presentación Fundal Productos Solidarios. -12 años impulsando programas sociales en los que el deporte se convierte en protagonista. - Buenas prácticas.
Introducción al mundo del
VINO ROSADO.
BONARDA PAIS: Italia (TINTA) COLOR: rojo oscuro rubí, brillante.
Enero / 2 Matrices Capacidad de respuesta al sector del vino Análisis de la complementación I+D entre centros Análisis de la capacidad de especialización.
JEREZ El jerez (en inglés sherry y en francés xérès) es un tipo de vino español que se cría en las ciudades andaluzas de Jerez de la Frontera.
LUIS CELDA BELINCHÓN Mestizaje wine´s club LUIS CELDA BELINCHÓN
VITICULTURA Juan Carlos Jiménez.
INDICE Geografía Historia Viticultura Enología INDICE REGIÓN VITIVINÍCOLA Álava Navarra La Rioja REGIÓN NATURAL Valle del Ebro Norte: Montes Obarenes.
EL PROCESO DE LA VENIDIMIA. 1.Brotación 2.La aparición de la hojas 3.Floración 4.Fecundación y fructificación 5.Envero 6.Maduración y vendimia PROCESO.
El ciclo biológico de la vid. Embotellado el corcho y taponado de la botella Variedades BLANCAS Y TINTAS.
Una Vida Abundante.
Vitivinicultura en Uruguay.
Selección CATA TINTOFINO.
Códigos ar=artesanales al= alimentos Be= bebidas...
DESEQUILIBRIOS DE MADUREZ EN UVA TINTA.
Para elaborar vinos es una suerte tener a tu disposición un terroir como el del Bierzo: suelo, clima y variedades de gran calidad y escasas como son la.
VINO PARA PERSONALIZAR Gran vivacidad y magnífica juventud, presenta este espléndido vino de capa alta en rojo picota, muy limpio,
EL CHÂTEAU DE LA RIOJA
CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN
La familia Gimenez Riili ha estado unida a la vitivinicultura por tres generaciones. Esta tradición comenzó en 1945 cuando Don Pedro Gimenez, eligió.
NOTAS DE CATA MARIDAJE PREMIOS Y MEDALLAS para más información Acompaña muy bien sushi rolls de salmón y pulpo, platos con.
Catálogo MERKATEAN Esther García, Asier Olivares, Noelia Aranda, María Martínez, Alejandro Tejada, Andrea Armstrong, Noelia Aranda, Kelly Arias, Richard.
NOTAS DE CATA MARIDAJE PREMIOS Y MEDALLAS para más información SAUVIGNON BLANC Medalla de Plata - Sélections Mondiales des.
Morfología La uva contiene en su interior todos los elementos necesarios para la elaboración del vino, es por esta razón que comprender la morfología del.
Desiertos Es un terreno casi o totalmente deshabitado.
VINOS DE CHILE JAVIER PEREZ OLARTE.
DATOS DEL SECTOR VITIVINÍCOLA ESPAÑOL CAMPAÑA 2014/2015
Abu, Isamara, Joanna y Randy
EL VINO EN CASTILA- LA MANCHA Por Carlos Manuel Rubio Caravaca.
BEBIDAS ALCOHÓLICAS.
VINOS DE ESPAÑA.
VINOS RIESLING DEL MUNDO
EVENTOS FORMALES. La Alfombra roja  La alfombra roja simboliza poder, importancia y magnificencia.  Es un elemento utilizado en los eventos de mayor.
CATA DE VINOS ECOLÓGICOS
Castell D’Or: o melhor cava. Palestrante: Josep Ventosa.
Hoy El tema LA presentación es:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PENEDÈS Por Lupe y Beatriz.
CATA HORIZONTAL D.O.Ca. RIOJA RESERVAS 2009
Localización Está delimitada al norte por la muralla de la Sierra de Cantabria y la Sierra de Toloño. Al sur por el río Ebro y La Rioja. Al este delimita.
PROYECTO (COMO ELABORAR VINO TINTO)
Emplazamiento de los galpones actualmente Almacenamiento de vino Almacenado a temperatura estable de unos 15 °C En un sitio oscuro (la luz oxida el vino),
BODEGAS ORVALAIZ La bodega Orvalaiz se encuentra en Obanos y es una de las mejores bodegas de Navarra.
CATA: Vinos de GARNACHA de España
SITUACIÓN GEOGRÁFICA DE LA DENOMINACIÓN:
LOS MEJORES VINOS DEL MUNDO SEGÚN NEFTALI GALILEA.
Antigua Abacería de San Lorenzo D. Ramón López de Tejada. Presentación.
*Mataro, Monastrell, Tinto, Tinta, Tintilla, Alicante, Mourvede, Mourvedon, Mourves, Morvede, Morvegue, Mourveze, Buona Vise, Tire Droit, Espar, Spar,
Nombre del Vino: Tipo de Vino: Zona de Producción: Cosecha: Calificación DO Cosecha: Variedades de Uva empleada: Tipo de botella: Cajas y botellas: Grado.
VIVERO MERCIER ARGENTINA Vivero Mercier Argentina es un vivero netamente vitícola con una producción anual promedio de plantas injertadas y.
El Proyecto de esta empresa, Fincas Don Martino, surge de los socios y amigos Hugo Martino y Jorge Cardozo. Desde el inicio sabían que lo que buscaban.
JUCO, S.A.S.. Juco S.A.S pretende adaptarse a las nuevas tendencias de la actual Ribera del Duero, elaborando un vino más aromático y con mejores sensaciones.
Región Cuyo.
CAVA Brut Nature Reserva Presenta un color amarillo pálido que denota la excelente crianza de un reserva, con una burbuja fina y bien integrada. En nariz.
¿Qué es el vino? El Vino es un alimento natural obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica, total o parcial, de uva fresca, estrujada o no, o.
P ROCESO TECNOLÓGICO DEL VINO. Las uvas para la elaboración del vino, generalmente se estrujan y despalillan antes de fermentarlas en roble, excepto cuando.
Viños de calidade galegos (Variedades brancas galegas)
PRODUCCION DE VINAGRE .Elaboración del vinagreSe basa en las fermentaciones alcohólica (levaduras) y acética (bacteriana) consecutivas, en un medio adecuado.
Vinos de la Ribera del Duero D.O. ESPAÑA
La fruta nacional Todo lo que tenes que saber sobre tu fruta, la nuestra, la de la Argentina.
CATA GARNACHA TINTA SVN2 Alexandru Horvath.
Factores que determinan las características de un vino
Denominación de Origen TORO
TIPOS DE UVAS ELENA AGENJO GARCÍA 3º INFANTIL.
VINOS ROSADOS Cristina Martínez García.
Cristina Martínez García
Transcripción de la presentación:

Presentación Variedades de uvas De Rioja, De nuestros vinos

Cuantas variedades de uvas existen en la D.O. La Rioja La experiencia de viticultores y elaboradores ha permitido realizar una selección natural de aquellas variedades de uva que demostraban mejores cualidades de adaptación a la climatología y suelos riojanos y que, al mismo tiempo, eran capaces de proporcionar vinos de las más altas calidades. A este proceso histórico se ha sumado actualmente el impulso innovador del sector, atento siempre a la evolución y la demanda de los mercados, que ha llevado a la autorización de nuevas variedades en 2007, siendo la primera vez desde la creación de la Denominación en 1925 que se incorporan nuevas variedades con el objetivo fundamental de buscar una mayor competitividad en los vinos blancos y aportar diversidad a su producción vinícola, manteniendo la identidad y diferenciación. Las variedades de uva actualmente autorizadas por el Reglamento de la D. O. Ca. Rioja son: TINTAS: TEMPRANILLO, GARNACHA, GRACIANO, MAZUELO y MATURANA TINTA. BLANCAS: VIURA. Y DESDE 2007 MALVASÍA, GARNACHA BLANCA, TEMPRANILLO BLANCO, MATURANA BLANCA, TURRUNTÉS, CHARDONNAY, SAUVIGNON BLANC Y VERDEJO.

Situación geográfica

UVA TEMPRANILLO También llamada Tempranilla, Tinta del Pais, Cencibel o Ull de Llebre. Originaria de España, es una uva cultivada para producir vinos Tintos con cuerpo y elegantes. Ocupa el 65% de la D.O. Rioja (35.000 has. Aprox) Es una uva con piel gruesa que necesita clima fresco y calor para conseguir azúcar y color, por lo tanto necesita un clima continental preferentemente con altitud pero se desarrolla también muy bien en climas mediterráneos continentales. Muy apropiada para vinos con Coupage porque aún expresa mucho mejor su esencia. Al ser una variedad temprana, es una uva de baja acidez y bajo contenido de azúcar por lo que para conseguir cuerpo es muy frecuente verlas mezcladas con Garnacha, Mazuela, Graciano y las foráneas Merlot y Cabernet Sauvignon dependiendo del tipo de vino final que queramos conseguir. Es una uva muy equilibrada, elegante y con un color Rubí Intenso que la hace sumamente atractiva en la copa. Es la Uva Española más presente en todo el territorio Vítico-nacional Español.

UVA GARNACHA Variedad Española de Vid. Quizá una de las más extendidas por el mundo tras la Mazuela o Cariñena. Se la puede conocer por Abundante, Alicante, Cannonaddu, Cannonaddu Nieddu, Cannonao, Cannonau Selvaggio, Canonazo, Carignane Rosso, Garnaccho Negro, Garnatxa País, Gironet, Granaccia, Granaxa, Grenache Rouge, Lladoner, Retagliad Nieddu, Rivesaltes, Rousillon Tinto, Rousillon,  Tinto Aragonés, Tinto Navalcarnero, Uva di Spagna. Muy productiva y resistente a la sequía y al frío. Variedad de maduración tardía, es muy vigorosa y soporta muy bien los suelos arenosos y con priedras. Produce vinos de poco color (muy interesante para los Rosados) y elevada graduación alcohólica debido a su alto contenido en azúcares. Combina a la perfección con la Tempranillo pues le aporta cuerpo y un grado alcohólico muy sugestivo. Sus vinos son equilibrados y muy alegres en boca. Es ideal para vinos jóvenes y volvemos a insistir, maravillosa para Rosados.

UVA GRACIANO El Graciano es una variedad autóctona muy poco extendida en otras zonas, cuya demostrada complementariedad con la Tempranillo para el envejecimiento le ha convertido en una variedad de futuro para Rioja, donde la superficie de cultivo ha aumentado considerablemente en los últimos años. Es una uva de poco rendimiento por lo que no abunda mucho en La Rioja. Prospera bien en climas áridos y cálidos. Muy pocas bayas por racimo pero con alto componente aromático. Es también una variedad de maduración tardía. Sus vinos son muy apreciados por ser dotados con un color Rojo Intenso y mayor acidez, aportando a los vinos buena longevidad. Aroma Fuerte y muy Delicado. Sus vinos envejecen muy bien, por ello volvemos a repetir, mezclan perfectamente con la Tempranillo y se posiciona como una de las uvas de Futuro de La Rioja.

UVA MAZUELO También denominada Uva Cariñena. Es la modalidad de Uva Española más cultivada en el mundo. Tuvo mucha presencia históricamente en la Rioja pero hoy solo ocupa un 3% del volumen de uvas tintas de la D.O.. Se caracteriza por su gran densidad colorante y su alta concentración de azúcar. Por lo tanto es una uva que aporta a los vinos mucho y bonito color y alcohol. Son vinos sedosos y tiernos. Esta uva parece que fue creada para complementar los Coupages de Tempranillo y Garnacha por su adecuado envejecimiento y su aporte de Taninos tan necesarios para mantener y fijar un color perfecto en el vino. Es una de las uvas con más nombres del mundo, se la puede conocer también por Babonenc, Bois Dur, Boue Duro, Cagnolaro Tinto, Carignan Mouillan, Carignano, Cariñena, Catalan, Cencibel, Crujillon, Crusillo, Girarde, Legno duro, Manuelo Tinto,Mataro, Mazuelo, Mollard, Monestel, Plant de Ledenon, Roussillonen, Samso, Samso Crusillo, Sopatna Blau, Tinto Mazuela, Uva di Spagna.

UVA VIURA Principal variedad blanca cultivada en Rioja, es más productiva que las variedades tintas y ofrece vinos afrutados, con un aroma floral y con notable grado de acidez, ideal para elaboración tanto de blancos jóvenes como de crianza. Este envejecimiento en madera constituye una forma de elaboración tradicional del vino blanco de Rioja, que en los últimos años se ha enriquecido mediante la fermentación en barrica del mosto con sus lías. Más conocida en España como Macabeo, las sinonimias más citadas son Alcañón, Forcalla, Gredelin, Lardot, , Macabeu, Queue de Renard y Rossan