Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Cristina Martínez García
VINOS de toro Cristina Martínez García
2
Cristina Martínez García
SITUACIÓN Sureste de Zamora y suroeste de Valladolid. Comprende parte de las comarcas naturales de Tierra del Vino, Valle del Guareña y Tierra del Toro. Extensión de 62000Ha, con 8000Ha destinadas a viñedo. Cristina Martínez García
3
Cristina Martínez García
CLIMA Clima continental y extremado con influencias atlánticas de carácter árido. Precipitaciones: mm anuales Temperatura media anual: 12-13ºC Horas de sol efectivas: 2600 hasta 3000 Ciclo vegetativo de la vid: 230 días Cristina Martínez García
4
Cristina Martínez García
GEOMORFOLOGÍA Altitud de viñedo entre los 620m y 750m Suelos pertenecientes a la Era Terciaria y Cuaternaria Ocho tipos de suelos Cristina Martínez García
5
Cristina Martínez García
GEOMORFOLOGÍA 1. Suelo cuaternario, canto rodado y arena Cristina Martínez García
6
Cristina Martínez García
GEOMORFOLOGÍA 2. Suelo terciario, arena y grava Cristina Martínez García
7
Cristina Martínez García
GEOMORFOLOGÍA 3. Suelo cuaternario, arcillo-limoarenoso y arcillo-limopedregoso Cristina Martínez García
8
Cristina Martínez García
GEOMORFOLOGÍA 4. Suelo terciario, franco-arenoso Cristina Martínez García
9
Cristina Martínez García
GEOMORFOLOGÍA 5. Suelo terciario, arcilloso Cristina Martínez García
10
Cristina Martínez García
GEOMORFOLOGÍA 6. Suelo terciario, áspero franco-arenoso Cristina Martínez García
11
Cristina Martínez García
GEOMORFOLOGÍA 7. Suelo cuaternario, cascajo y arena. Terciario, canto rodado y arena Cristina Martínez García
12
Cristina Martínez García
GEOMORFOLOGÍA 8. Suelo terciario, areno-arcilloso Cristina Martínez García
13
Cristina Martínez García
HISTORIA 1933 primera D.O. Toro Actualmente 60 bodegas, 5376Ha registradas, con 1019 viticultores inscritos. Protagonistas internacionales Gran tradición. Anterior a los romanos En la Edad Media privilegiado Exportación siglo XIX a Francia Cristina Martínez García
14
Cristina Martínez García
PRODUCCIÓN Bajo la rigurosa normativa del consejo D.O. Toro Principalmente elaboraciones con Tinta de Toro Tintos: Uva despalillada o maceración carbónica/ Con o sin crianza Blancos Rosados Fomento de variedades autóctonas Cristina Martínez García
15
Cristina Martínez García
VARIEDADES Tinta de Toro: Variedad autóctona de excelencia Tipo de tempranillo Introducida posiblemente por los romanos Maduración temprana-media Racimos medios concentrados Hollejo grueso de color azul-violáceo oscuro Aporta color, aroma a frutas rojas y volumen Cristina Martínez García
16
Cristina Martínez García
VARIEDADES Garnacha: También conocida como Tinto Aragonés Introducida en Toro por los fenicios y romanos Variedad de maduración tardía Racimos de tamaño medio y habitual corrimiento Hollejo fino de color azul-rojizo Aporta aromas sutiles y cremosidad Cristina Martínez García
17
Cristina Martínez García
VARIEDADES Verdejo: Implantada por los mozárabes Racimos pequeños Hollejo grueso de color verde Mucho aroma, destaca almendra amarga Cuerpo y suavidad Cristina Martínez García
18
Cristina Martínez García
VARIEDADES Malvasía: Introducida por los almogávares Racimos grandes Uvas grandes de hollejo fino y color verde amarillento Dulzor y aromas frutales Suelen ser alcohólicos pero de buena acidez Cristina Martínez García
19
Cristina Martínez García
CATA Todos tintos Variedad tinta de Toro 3 Jóvenes: 2018 2 Crianza: ·2015 ·2016 1 Reserva: 2012 Cristina Martínez García
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.