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VINOS ROSADOS Cristina Martínez García
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¿Qué es? Vino tranquilo Elaboración parecida
Apariencia y características organolépticas Vino joven
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Elaboración ! Vendimia tinta Despalillado, estrujado ! Dos variantes:
-Prensado directo -Sangrado Denominación de Origen ! Fermentación Acabado (Clarificación, filtrado, estabilización, …)
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Diferencia entre rosado y clarete
Uva tinta Coloración deseada mediante la maceración prefermentativa. Sangrado/Prensado suave. Fermentación sin hollejos (<20º). Uva tinta (minoría) + uva blanca Maceración y fermentación simultáneas. Fermentación en presencia de hollejos. Menor intensidad colorante
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Datos consumo España 2º productor Exportación Francia y EEUU
Tradicionalmente mala fama (clarete, consumidores menos habituales, calidad…) Cambio en la actualidad: -Más público -Tendencia internacional -Más calidad -DO -Mayor diversidad
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Variedades No tiene específica
Principales nacionales: Garnacha y tempranillo Otras: Syrah, Cariñena, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot o Cinsault. Vino rosado de corte seco Garnacha Tempranillo
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Zonas de producción NAVARRA CIGALES (Castilla y León)
CATALUÑA (Empordá-Costa Brava y Penedés) LEVANTE (Utiel-Requena) RIOJA
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Zonas de producción Zonas tradicionales Normativa Variedades
Bajo consumo, perecedero Mejora enológica y calidad
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Cata Servir entre 5º y 8º
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Cata 1 D.O. Navarra- Garnacha
1 D.O. Cigales- Tempranillo, albillo y verdejo 1 D.O. Penedés- Pinot noir 1 D.O. Utiel-Requena- Bobal 1 D.O. Rioja- Viura y tempranillo 1 D.O. Rioja- Tempranillo y garnacha 1 Clarete Años 2015, 2017 y 2018. ¿Cuál es el clarete? ¿Sabrías identificar el D.O. Navarra y D.O. Rioja? ¿Cuáles son los vinos de 2015 y 2018?
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