 ¿Qué es permacultura? ¿Qué es permacultura?  Hábitat Hábitat  Hortalizas Escolares Hortalizas Escolares  ¿Qué son las Hortalizas? ¿Qué son las Hortalizas?

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Transcripción de la presentación:

 ¿Qué es permacultura? ¿Qué es permacultura?  Hábitat Hábitat  Hortalizas Escolares Hortalizas Escolares  ¿Qué son las Hortalizas? ¿Qué son las Hortalizas?  Conservación de Hortalizas Conservación de Hortalizas  Procedimiento Procedimiento  Conclusión Conclusión Instrucciones.  Da click en los puntos que se encuentran a tu derecha.  Para regresar, presiona la  Para salir presiona ESC

 Termino Genérico para la aplicación de éticas y principios de diseños Universales en planeación, desarrollo, mantenimiento, organización y la preservación de hábitat apto para sostener el futuro.

 También es una red de movimiento internacional de practicantes, diseñadores y organizaciones.  La gran mayoría de las cuales se han desarrollado y sostenido sin apoyo de instituciones ajenas.

 Un hábitat según los principios de Permacultura es un sistema, en el cual se combina la vida de los seres Humanos de manera respetuosa y beneficiosa con la de los animales y las plantas para proveer necesidades de todos de una forma adecuada.

 La permacultura nos ayuda a diseñar, establecer, manejar y mejorar todos los esfuerzos posibles que se realizan hacia un futuro mas sostenible.

 Uno de los conceptos básicos de la permacultura es el de diseñar nuestras casas, terrenos, colonias y ciudades de tal manera que los alimentos y otros insumos críticos estén al alcance de la gente.

 Desde siempre, las hortalizas caseras y las pequeñas áreas cultivadas cerca de la vivienda, han funcionado como un respaldo importante en la alimentación de la gente.  El cuidado, la diversidad y los espacios pequeños del cultivo dan muy buenos resultados.

 Es un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, de forma cruda o preparada culinariamente, incluye a las verduras y a las legumbres verdes (las habas y los guisantes).  Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los cereales.

 Las hortalizas frescas deben conservarse adecuadamente hasta el momento del consumo.  Las condiciones y duración del almacenamiento influyen mucho en el aspecto y valor nutritivo.  La mayoría de las hortalizas deben conservarse a temperaturas bajas con una alta humedad ambiental.

1. Escoja un lugar para establecer su jardín de cultivo. Se poda el pasto lo mas cerca del suelo, quitando quelites o macheteando hierbas altas para nivelar la superficie. S i el suelo esta muy duro, podemos abrir la superficie un poco con un pico, para que la materia organiza tenga mas facilidad de entrar al suelo.

2. Ahora se aplica en el área algo de estiércol y otros proveedores de nitrógeno, como harina de hueso o de sangre de animal, también tantita cal o algo de ceniza así como cualquier suplemento mineral que pueda necesitar la tierra. 3. Se cubre ahora toda el área con cartón, papel, periódico, petates, ropa vieja de algodón, cualquier fibra orgánica puede servir.

Lo que se pretende es impedir el crecimiento de hierbas y quelites. 4. La capa siguiente puede ser desperdicio de comida o composta que este a mano, fresco y recién salido de la cocina. 5. Ahora tenemos que cubrir todo con una buena capa de tierra orgánica y vegetal, como composta madura del compostcentro. Para terminar la composición de la cama ponemos una cobertura de paja sin semillas.

6. Para sembrar hacemos con una espatula un hoyo atravesando todo el “colchón” orgánico y el cartón, lo llenamos con tierra negra y plantamos tanto semillas como plántulas jóvenes de nuestra preferencia: Lechuga albahaca, jitomate, alcachofas, papas, etc.

 Las hortalizas son un método muy fácil y efectivo y fácil de realizar en casa, ya que permite que uno mismo cultive sus propios alimentos y ayuda a eliminar residuos orgánicos, lo cual ayuda a no generar tanta basura en el medio ambiente.

Gracias por su Atención. Rocío Mayén Torres Licenciatura en Pedagogía Octavo Semestre