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La vida en el huerto. Educación agroecológica

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Presentación del tema: "La vida en el huerto. Educación agroecológica"— Transcripción de la presentación:

1 La vida en el huerto. Educación agroecológica

2 FERTILIZACIÓN

3 PLANTAS Seres vivos pluricelulares que viven fijos y pueden fabricar su propio alimento, utilizando: AGUA Y SALES DEL SUELO AIRE LUZ DEL SOL

4 NUTRICIÓN PLANTAS NITRÓGENO FÓSFORO POTASIO OTROS MINERALES

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6 ABONOS O FERTILIZANTES
Cualquier sustancia orgánica o inorgánica que mejora la calidad del sustrato (SUELO), a nivel nutricional, para las plantas ¿Porqué son necesarios? Las reservas minerales del suelo a veces no son suficientes para que las plantas produzcan lo que necesitamos Capa del suelo de donde se alimentan las plantas

7 ABONOS Orgánicos: provienen de animales, humanos, restos vegetales, de alimentos y cultivos, u otra fuente orgánica y natural. Inorgánicos: fabricados industrialmente u obtenidos de la minería Hay que abonar pero utilizando las cantidades "justas" de abono

8 ABONOS INORGÁNICOS Provocan algunos problemas si no se usan adecuadamente Afectan a los microorganismos beneficiosos del suelo Pueden contaminar aguas subterráneas Necesitan bastante energía para su fabricación Son caros

9 ABONOS ORGÁNICOS VENTAJAS: DESVENTAJAS:
Permiten aprovechar residuos orgánicos. Recuperan la materia orgánica del suelo y permiten la fijación de carbono en el suelo. Mejoran la capacidad de absorber agua, Suelen necesitar menos energía para su elaboración DESVENTAJAS: Pueden ser fuentes de patógenos si no están adecuadamente tratados

10 ABONOS ORGÁNICOS Compost Estiércol Abono verde Turba Humus de lombriz
Cenizas

11 ABONO VERDE: Son plantas que no cultivamos para obtener un fruto, sino que realizan una función de fertilizante natural. Se emplean plantas herbáceas. Estas se entierran en verde y aportan altos contenidos en agua, azúcares, almidón y los nutrientes principales que necesitan los cultivos. Los ejemplos más usados: Leguminosas como el trébol o la veza y gramíneas como la avena y el centeno. CENIZAS: Son uno de los productos que se pueden utilizar sobre las plantas para protegerlas del ataque de plagas (gusano) y enfermedades (hongos); además también aporta nutrientes al suelo para que la planta pueda aprovecharlos para su crecimiento y desarrollo TURBA: Carbón ligero, esponjoso y de aspecto terroso que se forma en lugares pantanosos debido a la descomposición de restos vegetales. Es un combustible fósil con poco valor energético; la turba se utiliza en jardinería para preparar tierra, ya que tiene un alto contenido de nitrógeno y favorece la absorción de humedad de las plantas

12 Elaboración de compost
Consiste en transformar material de deshecho en abono natural.

13 Elaboración de compost
El proceso de compostaje se basa en reproducir lo que se ha dado de forma natural a lo largo de la historia. Es un ciclo cerrado mediante el cual cuando las hojas de los árboles, ramas o excrementos caen al suelo, elementos como el agua, el aire, el calor y organismos vivos como larvas, gusanos e insectos, los transforman en humus (compost), que alimenta nuevamente a los vegetales.

14 ¿POR QUÉ?

15 ¿Qué necesitamos? La compostera debe permitir el contacto directo con la tierra para permitir el acceso a los microorganismos y otros seres que habitan en ella (larvas, insectos y gusanos).

16 El lugar Debe disponer de horas de sol y sombra y estar resguardado de las lluvias.

17 Qué material podemos compostar
Necesitaremos material seco (con bajo nivel de humedad) y material verde (todo lo fresco) Restos de cocina: fruta y verdura, cáscaras de frutos secos, cáscaras de huevo, restos de comida, papel de cocina, tapones de corcho, fósforos usados, filtros de café, infusiones e hierbas, pan duro Restos de jardín: plantas, hojas, flores, restos de poda, Otros materiales secos: serrín, plantas secas, troncos, corcho, papel no tintado ni satinado (revistas muy coloridas), cartón Estiércol de animales (cabras, ovejas, conejos,…) CUANTO MÁS TRITURADO ESTÉ EL MATERIAL, MEJOR SE REALIZARÁ LA TRANSFORMACIÓN

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19 CÓMO La fermentación debe producirse en presencia de oxígeno
Incorporaremos el material por capas (la última seco) Proporcionalidad 2-3 partes de seco por 1 de verde Humedad 60 % Temperatura del centro pila 70ºC Nuestro compostador es un ser vivo que necesita Aire, agua y alimento Actúan bacterias, hongos e insectos, al final del proceso el compost tendrá una altísima biodiversidad de escarabajos, gusanos, ciempiés..

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21 ¿Qué puede ocurrir? Problemas Razones Soluciones No llegar a 70ºC.
Estar muy seco. Estar muy aireado. Estar muy compactado. Falta de estiércol. Mojar. Picar la paja. Añadir paja grande. Añadir estiércol. Estar a más de 80ºC. Material muy fermentable. Momentánea: regar para bajar la temperatura. Volver a hacer la pila con más paja. Mal olor. Pudrición, demasiada agua.

22 VERMICOMPOSTAJE En este caso la transformación de la materia orgánica la llevan a cabo lombrices SE ALIMENTA DE MATERIA ORGÁNICA Y EXCRETA HUMUS LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA LOMBRIZ SILVESTRE (Lanzarote)

23 HUMUS DE LOMBRIZ Pondremos un lecho que se puede elaborar con tierra y estiércol o bien con papel, cartón o material vegetal seco triturado. Al lecho le añadiremos una capa de alimentos que iremos reponiendo a medida que veamos que los van consumiendo Ventajas: No necesita mucho espacio No es necesario el contacto con el suelo A tener en cuenta: Protegido de la luz Humedad (60 a 90%), Tª (De 3º a 30ºC-Optimo 15-20ºC) Alimentación (evitar cítricos y material inorgánico-igual que en el compost)

24 EJEMPLOS DE VERMICOMPOSTADORES

25 La vida en el huerto. Educación agroecológica


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