PP # 6 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: LÍPIDOS. 1. LÍPIDOS Llamados también grasas  Sirven de cojín y protección a los órganos internos. Su estructura posee.

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Tema 3. Dulces, grasas: ¿qué hacen en los seres vivos?
Transcripción de la presentación:

PP # 6 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: LÍPIDOS

1. LÍPIDOS Llamados también grasas  Sirven de cojín y protección a los órganos internos. Su estructura posee mayor cantidad de carbono e hidrogeno lo cual las hace hasta cierto punto “toxicas”.  Son sustancias formadas por CHO. insolubles en el agua.  Son insolubles en el agua.

Forman cubiertas impermeables a plantas y animales Forman parte de la estructura de la membrana celular Participan en la elaboración de hormonas, principalmente sexuales Aíslan y mantienen la temperatura corporal Son la reserva de energía más importante de los seres vivos ya que cada gramo de grasa produce más del doble que la energía dada por los carbohidratos

No se usa cómo fuente energética por: Su degradación es lenta y compleja Su degradación produce toxinas difíciles de eliminar

Semisólidos: Mantecas Clasificación Por su consistencia Sólidos: Cebos y Ceras Líquidos: Aceites 3 tipos CacaoResChanchoMantequilla BacalaoBallenaGirasolPalmaMaiz

Saturadas: Muchos H = cebos y mantecas Clasificación Por la cantidad de moléculas de Hidrógeno que poseen Insaturadas o no saturadas: Pocos H = aceites

Los lípidos provienen de 2 fuentes AnimalVegetal En su mayoría son sólidas a temperatura ambiente Son saturadas Manteca de cerdo, tocino, mantequilla Se acumula en las arterias Son líquidos a temperatura ambiente Son insaturados Aceite de oliva, maíz, soya, girasol, de frutos secos, pescados Se los llama aceites o grasas buenas

Las grasas insaturadas disminuyen el colesterol en la sangre Previenen las enfermedades cardiovasculares COLESTEROL Es un tipo de lípido esencial para la vida Forma: Membranas celulares. Forma: Membranas celulares. Hormonas sexuales. Hormonas sexuales. Bilis. Bilis. En exceso produce: En exceso produce: Riesgo de enfermedades cardiovasculares. Riesgo de enfermedades cardiovasculares.

LOS OMEGAS Es un tipo de lípidos que disminuyen el exceso de colesterol en la sangre. Hay 3 tipos Omega 3 Omega 6 Omega 9