FACILITAN ADHERENCIA AL PAN

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Transcripción de la presentación:

FACILITAN ADHERENCIA AL PAN CARACTERISTICAS GUSTOS NECESIDADES FACILITAN ADHERENCIA AL PAN PLAN DE TRATAMIENTO EDUCACIÓN NUTRICIÓN (ALIMENTACIÓN) ACTIVIDAD FISICA

Propósitos básicos Llevar a un buen control metabólico Prevenir complicaciones Mejorar/cambiar la actitud del paciente hacia su enfermedad Asegurar la adherencia al tratamiento Evitar la enfermedad del núcleo familiar

MANEJO NUTRICIONAL EN LA DIABETES EDUCACION ALIMENTARIA PROPOSITO: Reorientar Hábitos Alimentarios Procurar habilidades adaptativas que mejoren la aceptación al nuevo estilo de vida LIMITANTES: patrones socio culturales: creencias practicas hábitos individual colectivo

INTERVENCION NUTRICIONAL PREVENCION PRIMARIA fraccionar ingesta antioxidantes control sodio control alcohol actividad fisico-recreativa

INTERVENCION NUTRICIONAL PREVENCION PRIMARIA control grasas modificar alimentos azucares, edulcorantes industrializados..?? agua…

tenga en cuenta… El tipo de carbohidrato o azúcar ( fácil absorción) la presencia de grasa y fibras del alimento la cantidad de hco del alimento grasa y proteínas retrasan el vaciamiento gástrico y disminuyen el IG velocidad de ingestión, digestión y absorción del alimento.

FRUTAS HCO 10 PROT LIPID Kcls 40-60

70g 1 und pqña 48g ½ und med 1 pocillo 133g 250g 2 unds pqña 78g ½ tja med 120g 14unds 87g 3 unds 160g 13 und 2 und 110g 1 und pqña 125g 1 und 100g 70g 1 und pqña

160g 3 und med 174g 3 und med 82g 1 und med 77g 4 cdas sop 174g 1 pocillo 133g 2 unds med

Consumo poco frecuente 120g 14 und 110g 2 unds 1 trozo 100g 334g 2 pocillos 82g 1 und pqña Consumo poco frecuente o por temporadas

CEREALES, RAICES, TUBERCULOS Y PLATANOS HCO 30 PROT 4 LIPID Kcls 140

NUTRIENTES VS GLICEMIA TIEMPO APROX. DESPUES DE COMER AL NIVEL MAS ALTO DE GLUCOSA CARBOHIDRATOS 90-100% se convierten en glucosa Azùcares simples: 15-30 min. CHO complejos: 1-1.5 hora o màs. PROTEINAS 60 % se convierte en glucosa 4-12 horas mas tarde GRASAS Retarda absorción de HCO en intestino Reduce aumento de glucosa en sangre (papa al horno Vs papa frìa) Comidas altas en grasa crean resistencia a la insulina. 6-16 horas mas tarde

INDICE GLICEMICO IG ALTO IG MEDIO IG BAJO Glucosa 100 Pan integral 69 Banano 53 Azúcar 89 Gaseosa 68 Uva 52 Miel 73 Avena inst. 66 Chocolate 49 Purè de papa 73 Piña 66 Frijol 48 Sandìa 72 Jugo naranja 67 Pastas41 Zanahoria 71 Mango 55 Manzana 36 Pan blanco 70 Galletas de avena 55 Leche descrem. 32 Galletas de soda 74 Pasas 64 Leche entera 27 Fructuosa 20

ETIQUETADO - Lectura de Tablas Nutricionales Valor diario porcentual Tamaño de la porción Cantidad de nutrientes

Lectura de Tablas Nutricionales Cantidad de nutrientes por porción: Calorías Calorías derivadas de la grasa Grasa total Grasa saturada Grasas trans Colesterol Total de carbohidratos Fibra dietética Azucares Proteína

ENDULZANTES

DISTORSIONES COGNITIVAS FRENTE A LA ALIMENTACIÓN Hipergeneralización ideas auto referenciales uso selectivo de la información informal