1X Congreso de Economía Agraria. Córdoba, 2015 El tamaño y la competitividad de la actividad vitivinícola en Canarias Dirk Godenau José Ignacio González.

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Transcripción de la presentación:

1X Congreso de Economía Agraria. Córdoba, 2015 El tamaño y la competitividad de la actividad vitivinícola en Canarias Dirk Godenau José Ignacio González Gómez José Juan Cáceres Hernández Universidad de La Laguna

Mercado del vino en Canarias 2X Congreso de Economía Agraria. Córdoba, 2015 Fuente.: Producción (Anuarios de Estadística Agraria, MAGRAMA), Comercio Exterior (ISTAC, a partir de Estadísticas de Comercio Exterior de la Agencia Tributaria )

Mercado del vino en Canarias 3X Congreso de Economía Agraria. Córdoba, 2015 Fuente: Datos de las Denominaciones de Origen Protegidas de Vinos. Memorias de campaña (MAGRAMA), Base de Datos de Consumo en Hogares (MAGRAMA)

Efectos del tamaño en los costes vitícolas 4X Congreso de Economía Agraria. Córdoba, 2015 Estructura de costes de casos seleccionados FincaABDE Zona Tacoronte-Acentejo Ribera del DueroRioja Variedad Listán negra Tempranillo ConducciónEspaldera Espaldera/Vaso MecanizaciónManual y máquina Maquinaria Kg/ha Horas cultivo/ha163,96311, ,3 Kg uva/hora28,111,7832,1836,27 Costes de cultivo (euros/kg) Mano de obra0,310,720,340,19 Otros costes0,760,940,200,38 Total1,071,660,540,57 Nota: El peso de otros insumos, amortizaciones y otros costes para las explotaciones canarias se ha estimado a partir de Corbella et al (2008:35, 37). (*) En los casos de Ribera y Rioja son promedios obtenidos para diferentes parcelas en los estudios de Sánchez y Urbano (2012) y Fernández (2011). Hipótesis: Coste/hora de peón en Canarias9 €Fuente: Corbella et al (2008: 34, 43) Hipótesis: Coste/hora de peón en Ribera9 €Fuente: Sánchez y Urbano (2012) Hipótesis: Coste/hora de peón en Rioja6,5-7,5 €Fuente: Fernández, J.I. (2011)

Efectos del tamaño en los costes de vinificación 5X Congreso de Economía Agraria. Córdoba, 2015 Fuente.: Ajuste a costes estimados por Corbella et al (2008) para bodegas de 10 mil, 60 mil y 300 mil litros. Nota: Los costes se han actualizado a 2014 con una hipótesis de incremento anual del 2%.

Efectos del tamaño en los costes de vinificación 6X Congreso de Economía Agraria. Córdoba, 2015 Fuente.: Ajuste a costes estimados por Corbella et al (2008) con plena capacidad y ajuste a costes observados con exceso de capacidad. Encuesta a bodegueros en la isla de Tenerife (exceso de capacidad)

Efectos del tamaño en la estrategia comercial 7X Congreso de Economía Agraria. Córdoba, 2015 La incidencia del tamaño depende de los mercados de referencia Exportación exige asociación bodegas Mercado local: El consumidor demanda la riqueza derivada de la variabilidad Bodegas pequeñas sobreviven en mercados de proximidad Cambios en los requisitos distributivos Bodegas de menor tamaño: selección de las zonas y canales de venta Pequeño tamaño de parcelas y bodegas constituye atractivo para el turista

Evolución de superficies y producciones 8X Congreso de Economía Agraria. Córdoba, 2015 Fuente.: Declaraciones de Cosecha y Producción. Campañas (Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria).

Conclusiones El tamaño óptimo dependerá de múltiples factores del entorno 9X Congreso de Economía Agraria. Córdoba, 2015 La fragmentación parcelaria y la orografía obstaculizan la mecanización El tamaño de la bodega tiene efectos marginales decrecientes sobre los costes unitarios. El reducido tamaño puede actuar como elemento limitador de la reducción de costes y tener en cambio un efecto positivo sobre el ingreso en la medida en que el consumidor esté dispuesto a pagar un precio más alto por un producto diferente. La incidencia del reducido tamaño en los costes de comercialización puede mitigarse a través de la asociación.