ALIMENTACION SANA DESCRIPCIÓN Y PROPIEDADES DE ALGUNOS ALIMENTOS Diseño Mónica Vera.

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Transcripción de la presentación:

ALIMENTACION SANA DESCRIPCIÓN Y PROPIEDADES DE ALGUNOS ALIMENTOS Diseño Mónica Vera

¿Qué son? La nuez es un fruto seco que proviene de la semilla que alberga el fruto maduro del nogal Este árbol se conoce su existencia desde el año 7000 a.C. Composición y propiedades Altos niveles de polifenoles, compuestos químicos antioxidantes que ayudan a prevenir daños celulares; tiene más de un grupo de fenol por molécula

Un consumo elevado de alimentos ricos en polifenoles propios de la cultura y la dieta mediterránea se asocia con una mejor puntuación en pruebas de memoria y en la función cognitiva global en personas ancianas con factores de riesgo cardiovascular según los resultados de investigaciones científicas, el mayor ensayo de intervención nutricional con dieta mediterránea para la prevención de enfermedades cardiovasculares y otras patologías frecuentes en personas de alto riesgo.

No es necesario contar con equipamiento (máquinas), sólo se requiere de la voluntad de hacer ejercicios.

LA DIETA MEDITERRANEA La alimentación mediterránea incorpora gran variedad de productos cuyas ventajas radican en la interacción de sus componentes. Diversos estudios científicos han demostrado que las dietas mediterráneas se asocian a: Menos mortalidad cardiovascular Menos obesidad Menos diabetes Menos Síndrome Metabólico Menos cáncer Menos demencia Mayor longevidad

La Alimentación Mediterránea se caracteriza por: 1. La presencia de cuatro componentes: A) Antioxidantes ; provenientes de verduras, frutas, hierbas, especias y el consumo moderado de vino; que nos protegen de los radicales libres que favorecen el cáncer, la ateroesclerosis, la diabetes, el Alzheimer y el envejecimiento en general.

B) Ácidos grasos omega 9 y omega 3; provenientes del uso del aceite de oliva (o Canola) y del consumo moderado de pescados y frutos secos; que disminuyen el riesgo cardiovascular, a diferencia de los modelos alimentarios occidentales, excedidos en Omega-6 por el uso de aceites de maravilla, soya, maíz y otros.

c) Fibra ; proveniente de verduras, frutas y cereales integrales; que, en la sangre, reduce el colesterol LDL (“malo”), eleva el colesterol HDL (“bueno”), regula el sistema inmune y reduce la inflamación.

d) Fitoesteroles; presentes en aceites, y frutos secos (nueces, almendras, avellanas, etc.) entre otros; que reduce la presión arterial y mejoran la reactividad vascular.

Ácidos grasos poliinsaturados del tipo omega 3 con función antiinflamatoria que no fabrica nuestro cuerpo. La acción de estos ácidos grasos se centra en que disminuye el nivel de colesterol total en la sangre y reduce la viscosidad de la sangre, reduciendo así el riesgo de trombosis. La nuez es el fruto seco que mayor cantidad de grasa omega 3 concentra en el mercado, semejante al pescado azul. Más de las 3/5 partes de su peso corresponden a la grase y esto hace que su contenido calórico sea muy elevado. Casi 180 calorías son las que aportan 30 gramos de nueces. Si por cualquier motivo el consumo de nueces es excesivo un día en concreto, se puede compensar dicha cantidad en los siguientes días.

2. La reducción, al mínimo posible, de: azúcar, sal, alimentos a base de harinas blancas, carnes grasas, crema de leche y mantequilla; todos alimentos que consumidos en exceso están asociados a enfermedades crónicas.

Enfermedades Crónicas El estilo de vida actual, acelerado y globalizado, ha cambiado nuestros hábitos. La alimentación tradicional de los chilenos ha sido reemplazada por una alimentación de tipo occidental, y cada vez hacemos menos ejercicio, y los niveles de tabaquismo en el país siguen elevados perjudicando nuestra salud. Las enfermedades crónicas aumentan y, aunque sepamos más sobre su origen y prevención, siguen siendo la principal causa de muerte.

Actividad física: Sin prisa pero sin pausa  Nuestra realidad actual: según la última encuesta nacional de salud, ¡el 89% de los chilenos somos sedentarios!  La actividad física es clave para el bienestar y un estilo de vida saludable. Basta media hora de actividad física moderada, cinco veces por semana, para que veas sus beneficios.  El sedentarismo en cambio, favorece la obesidad, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, diabetes, osteoporosis, ciertos tipos de cáncer, deterioro mental, estrés, hábitos perjudiciales (como tabaquismo) y provoca muertes evitables.

Claras Ventajas  Una rutina de actividad física asegura el desarrollo, mejora la concentración y evita el sobrepeso y la obesidad en los menores; promueve un envejecimiento saludable en los adultos mayores, con menor riesgo de caídas. ¡Y puede practicarse con supervisión de un profesional durante el embarazo!  Estudios científicos demuestran que la práctica regular de actividad física es una de las actividades que aumentan el bienestar psicológico y la felicidad.  Mantengamos un buen estado físico para afrontar las exigencias cotidianas, protegernos de enfermedades crónicas y disfrutar de una sensación de bienestar integral, evitando cuadros de depresión y ansiedad

ACTIVIDAD: Describe 3 enfermedades causadas por una mala alimentación: La mala alimentación, los excesos de grasa, sal, azúcar, la comida chatarra, las corridas y el poco tiempo destinado a la preparación de los alimentos y a su consumo, se asocian con algunas enfermedades. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la nutrición es la ingesta acorde a las necesidades dietéticas del organismo. Una mala alimentación puede disminuir la respuesta del sistema inmunológico, alterar el desarrollo físico y mental e incrementar la vulnerabilidad a las enfermedades. Según la OMS, 2.7 millones de personas mueren al año como consecuencia del insuficiente consumo de frutas y verduras. Este constituye uno de los principales factores de riesgo para la mortalidad a nivel mundial. Esta insuficiencia causa cerca de un 19% de los cánceres gastrointestinales, 31% de las cardiopatías y 115 de los accidentes cerebrovasculares. Su recomendación es incluir al menos 400g diarios de frutas y verduras para prevenir de enfermedades crónicas como el cáncer, la obesidad, las cardiopatías o la diabetes.

ENFERMEDADES  Biabetes  Osteoporisis  Cancer  Sobrepeso y obesidad  Hipertensión  Gota  Hipercolesterolrmia  Caries,  Cardiopatías, etc