Microorganismos más comunes

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Transcripción de la presentación:

Microorganismos más comunes Carne y derivados: lamblia, Listeria B. cereus, C. perfringens, S. aureus, Streptococcus spp.. Aves Salmonella spp., Campylobacter spp., S. aureus,Shigella spp., C. perfringens. Conservas C. botulinun. Leche y derivados B. cereus, S. aureus, E. coli, Brucella spp., Streptococcus spp., L.monocytogenes. Ensaladas E. coli, Salmonella spp., Shigella spp., Cryptosporidium parvum, C. parvum, G.

Alimentos precocinados Microorganismos más comunes Cereales B. cereus, vomitoxina. Peces Vibrio spp., mercurio. Mariscos Vibrio spp., virus hepatitis A, virus tipo Norwalk, cadmio, toxina diarreógena, toxina anamnésica, toxina neurotóxica. Agua Vibrio spp., E. coli, Giardia lamblia, C. parvum. Alimentos secos C. perfringens. Alimentos precocinados

Síntomas Náuseas, vómitos y dolor abdominal dentro 1 hora metales pesados (cobre, zinc, cadmio) Parestesias dentro 1 hora Intoxicación por pescado (escombroide o histaminosis), por bivalvos (saxitoxina, neurotoxina, toxina amnésica) Confusión, delirio, alucinaciones dentro 2 horas: Intoxicación por hongos (ácido ibotenico, muscimol, muscarina y otros). Náuseas y vómitos dentro de 1–6 horas: Staphylococcus spp; Bacillus cereus. Parestesias dentro 1-6 horas: Ciguatera, intoxicación por bivalvos (saxitoxina).

Síntomas Dolor cólico abdominal y diarrea dentro de 8-16 horas C. perfringens, B. cereus Fiebre, dolor cólico abdominal y diarrea dentro de 16-48 horas: Salmonella enterica, Shigella spp., Campylobacter jejuni, V. parahaemolyticus Dolor cólico abdominal y diarrea acuosa dentro de 16-72 horas: E.Coli enterotoxigénico, V. cholerae, V. parahaemolyticus, Salmonella enterica. Fiebre y dolor cólico abdominal dentro de 16-48 horas: Yersinia spp.. Diarrea sanguinolenta sin fiebre dentro de 72-120 horas: E. coli enterohemorrágico.