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Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Cofinanciado por:

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Presentación del tema: "Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Cofinanciado por:"— Transcripción de la presentación:

1 Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Cofinanciado por:

2 Costes e implicaciones de la falta de HSA

3 Enfermeda- des de origen alimentario ¿Qué son? Costes e implicaciones Incidencia Causas Agentes 3| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA

4 Enfermeda des ¿Qué son? - Naturaleza infecciosa o tóxica - Ingesta de alimentos o agua (agentes) Tipos de enfermedades alimentarias: -Infecciones alimentarias -Intoxicaciones alimentarias -Toxiinfecciones alimentarias 4| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA

5 Costes e implicaciones Hospitalización; Tratamientos; Ausencia en el trabajo; Baja productividad; Muerte. 5| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA

6 Costes e implicaciones Retirada de productos; Pérdida de contratos; 6| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA

7 Costes e implicaciones 7| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA

8 Evolución del nº de casos de enfermedades alimentarias notificadas en la Comunidad Valenciana ocurridas entre 1999 y 2008. Los datos se refieren al Informe Brotes de Toxiinfección Alimentaria del Año 2008, emitido por e Área de Epidemiología de la Consellería de Sanitat. 8| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA Costes e implicaciones

9 Costes e implicacones 9| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA Número de notificaciones de acuerdo con el país Distribución del nº total de notificaciones registradas por la RASFF en 2004. Distribución por el país de origen. Datos obtenidos de: Annual report on the functioning of the RASFF.2004.

10 Causas: Toxiinfecciones 10| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA

11 Causas: Toxiinfecciones 11| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA Toxiinfecciones 2008 – Factores contribuyentes Evolución del nº de casos de enfermedades alimentarias notificadas en la Comunidad Valenciana ocurridas entre 1999 y 2008. Los datos se refieren al Informe Brotes de Toxiinfección Alimentaria del Año 2008, emitido por e Área de Epidemiología de la Consellería de Sanitat.

12 Toxiinfecciones Agentes causantes ¿Cuáles son los principales factores que contribuyen a las toxiinfecciones alimentarias? ¿Cuáles son los síntomas característicos de estas enfermedades? ¿Cuáles son los alimentos asociados? 12| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA

13 Origen Biológico Bacterias Virus Parásitos Priones Otras toxinas (micotoxinas, toxinas producidas por algas, toxinas producidas por alimentos). 13| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA

14 Origen Biológico Características de toxiinfecciones causadas por bacterias —Principales síntomas; —Periodo de incubación; —Duración. 14| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA

15 Origen Biológico 15| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA Bacteria Periodo de incubación (h) Síntomas Alimento probable Vómitos diarrea,cólicos Diarrea (con sangre y mocos), nauseas, mal estar, fiebre Fiebre, diarrea, náuseas y vómitos Náuseas y diarrea Letargia, visión doble, dificultad para hablar, tragar y respirar, muerte. Platos preparados (Ej: Ensaladas, carne, leche, etc. Agua contaminada, alimentos contaminados por materia fecal Huevos, salsas, leche cruda y carne de aves Carnes y derivados, salsas y productos ricos en proteínas Conservas con procesado inadecuado y productos marinos Tabla 1. Características de las principales toxiinfecciones de origen alimentario.

16 Contaminantes Orgánicos Persistentes Dioxinas; –PCB (Polychloride biphenols); –Hexachlorobenzeno. Metales pesados Químicos 16| 16 Costes e implicaciones de la falta de HSA


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