1.1.- CARACTERÍSTICAS DE LA VIDA Composición química determinada: C Alta complejidad y organización. Necesidad de materia y de energía. Necesidad de catálisis Homeostásis Autorreplicación. Crecimiento y desarrollo. Necesidad de una membrana aislante. Necesidad de agua. Excitabilidad, adaptación y evolución
1.2.-NIVELES DE ORGANIZACIÓN Grados de complejidad estructural.
1.3.- ESTADOS COLOIDALES ESTADO SOL: Predomina ESTADO GEL: Predomina la fase dispersante. Es muy fluida la fase dispersa. Es viscosa
1.4.- BIOELEMENTOS Elementos químicos que se extraen de la materia viva por métodos químicos, agresivos. De los 92 átomos naturales, nada más que 27 son bioelementos Bioelementos % en la materia viva Átomos Primarios 96% C, H, O, N, P, S Secundarios 3,9% Ca, Na, K, Cl, Mg, Oligoelementos 0,1% Fe,Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Li, I,Al, Si...
BIOELEMENTOS PRIMARIOS LOS MÁS ABUNDANTES POR SER LOS ESTRUCTURALES (SIN ELLOS NO EXISTIRÍA MATERIA ORGÁNICA) IMPORTANCIA DEL CARBONO ¿?: 0. Tetravalente y bajo peso atómico Forma enlaces covalentes, que son estables y acumulan mucha energía. Puede formar enlaces, hasta con cuatro elementos distintos, lo que da variabilidad molecular. Puede formar enlaces sencillos, dobles o triples. Se puede unir a otros carbonos, formando largas cadenas. Los compuestos, siendo estables, a la vez, pueden ser transformados por reacciones químicas. El carbono unido al oxígeno forma compuestos gaseosos
BIOELEMENTOS SECUNDARIOS RESPONSABLES DEL FUNCIONAMIENTO (SIN ELLOS NO EXISTIRÍA VIDA) IMPORTANCIA DE ALGUNOS: El Calcio forma parte de los huesos, conchas, caparazones, y necesario en la contracción muscular o en la formación del tubo polínico. El Sodio y el Potasio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso. El Magnesio forma parte de la estructura de la molécula de la clorofila. El Cloro es necesario para mantener el balance de agua en la sangre y en el fluido intersticial.
OLIGOELEMENTOS IMPORTANCIA DE ALGUNOS: Son aquellos bioelementos SECUNDARIOS que se encuentran en los seres vivos en un porcentaje menor del 0.1% en peso. IMPORTANCIA DE ALGUNOS: El Iodo para la formación de tiroxina: reguladora del metabolismo. El Hierro constituyente de mio y hemoglobina. El Manganeso como factor de crecimiento y cofactor enzimático. El Cobalto forma parte de la vitamina B12. El Fluor forma parte de la dentina. El Litio como neurotransmisor y relacionado con las depresiones. El Aluminio es un cofactor enzimático, regulador del sueño. El Cobre forma la hemocianina y transporta oxígeno en invertebrados.
1.5.- BIOMOLÉCULAS CLASIFICACIÓN: - Agua - Gases: CO2 -Sales minerales Son aquellos compuestos químicos, formados por la combinación de bioelementos, que se extraen de los seres vivos por métodos físicos, como: la filtración, la diálisis, la cristalización, la centrifugación, la cromatografía y la electroforesis. También se denominan principios inmediatos, porque podían extraerse de la materia viva con cierta facilidad, inmediatamente. CLASIFICACIÓN: Inorgánicos Orgánicos - Agua - Gases: CO2 -Sales minerales -Glúcidos -Lípidos -Proteínas -Ácidos nucleicos - Biocatalizadores
EL AGUA El agua es una biomolécula inorgánica. Es la más abundante en la biosfera, donde se encuentra en los tres estados. Se supone que fue el soporte donde se originó la vida. Debido a su estructura molecular (dipolo) presenta unas extraordinarias propiedades físicas y químicas que van a ser responsables de su importancia biológica.
EL AGUA Gran cantidad de agua: líquido interno de animales o plantas, embriones o tejidos conjuntivos. Poca cantidad de agua: Semillas, huesos, pelo, escamas o dientes. Su porcentaje dependerá de: tejido, edad, sexo y actividad. Suponiendo un varón de 20 años el 65% de su peso es agua: Intracelular: 40% Intercelular: 16% Circulante: 9%
Está formada por dos átomos de Hidrógeno y uno de oxígeno unidos por enlace covalente Los enlaces entre los Hidrógenos y el oxígeno forman un ángulo de 104,5 º El átomo de oxígeno, por su alta electronegatividad, atrae los electrones del enlace covalente, y la molécula presenta un exceso de carga negativa en las proximidades del átomo de oxígeno y un exceso de carga positiva en los átomos de hidrógeno: Por ello, cada molécula de agua es un dipolo eléctrico.
PROPIEDADES DEL AGUA: Es un dipolo: Alta cohesividad entre sus moléculas: Capilaridad: Ascenso por conductos muy finos. Calor específico y de vaporación elevada: Energía necesaria para aumentar Tª , 1º C Solubilidad elevada: Disuelve muchas sustancias. Constante dieléctrica elevada: Capacidad carga
FUNCIONES DEL AGUA: Transporte: Por alta cohesión y capilaridad. IMPORTANCIA DEL AGUA: Transporte: Por alta cohesión y capilaridad. Termorreguladora: Por su elevado calor específico y de vaporización. Disolvente universal: Gracias a su solubilidad. Sustrato metabólico: Por su constante dieléctrica
SALES MINERALES:LOCALIZACIÓN Biología 2º SALES MINERALES:LOCALIZACIÓN Son P.I.I. que se pueden encontrar en los seres vivos de tres formas diferentes y cuya principal función es la reguladora. FORMAS PRECIPITADAS DISOCIADAS O DISUELTAS EJEMPLOS CARBONATOS FOSFATOS CATIONES: Na+,K+, Ca+ +,Mg+ + ANIONES: Cl- , SO4= , HCO3-, CO3=, HPO4,= PO43- FUNCIONES ESTRUCTURAL: Conchas, caparazones, esqueletos ESPECÍFICAS GENERALES J.M.Freire
SALES MINERALES:FUNCIONES Biología 2º SALES MINERALES:FUNCIONES PRECIPITADAS Ó INSOLUBLES: Estructural: Huesos, conchas... J.M.Freire
SALES MINERALES:FUNCIONES Biología 2º SALES MINERALES:FUNCIONES DISOCIADAS: Específicas: Contracción muscular (Ca2+) Impulso nervioso (Na+,K+) Catalítica: Coenzimas: Co2+, Zn2+, Mn2+.. J.M.Freire
TIPOS DE BIOMOLÉCULAS MONÓMERO POLÍMERO SUPRAMOLÉCULAS
GLÚCIDOS: Biomolécula orgánica formada por C,H y O y cuya función más importante es la ENERGÉTICA. Tipos: MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS
MONOSACÁRIDOS: CLASIFICACIÓN DOS CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN: Según GRUPO funcional: Aldosas (Función aldehido) Cetosas (Función Cetona) Según el Nº de átomos de Carbono: Triosas: 3 átomos de Carbono: Gliceraldehido. PENTOSAS: 5 átomos de Carbono: Ribulosa. HEXOSAS: 6 átomos de Carbono: Glucosa. Función de los monosacáridos .
GLÚCIDOS: NÚMERO DE CARBONOS ALDEHIDOS (ALDOSAS) CETONAS (CETOSAS) 3 C (TRIOSAS) GLICERALDEHIDO DIHIDROXICETONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA
MONOSACÁRIDOS CICLADOS α-FRUCTOFURANOSA
DISACÁRIDOS MALTOSA α
DISACÁRIDOS LOCALIZACIÓN REINO VEGETAL ANIMAL LIBRE SACAROSA LACTOSA ASOCIADOS MALTOSA CELOBIOSA
DISACÁRIDOS CELOBIOSA β MALTOSA β SACAROSA LACTOSA β
POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce ni son reductores. Estructurales β (1-4): Quitina Reserva energética (enlace α (1-4) : Glucógeno. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo - Almidón y celulosa. b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido - Pectina, hemicelulosa, goma arábiga y el agar-agar
HOMOPOLISACÁRIDOS ENLACE REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN FUNCIÓN REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN GLUCÓGENO β (1-4) ESTRUCTURAL CELULOSA QUITINA
ALMIDÓN AL ÓPTICO
ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO
ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos: Amilosa: Helicoidal Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.
ALMIDÓN: AMILOSA
ALMIDÓN: AMILOPECTINA
GLUCÓGENO
FIBRAS CELULOSA
ESTRUCTURA CELULOSA
LÍPIDOS
NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN Apolares Insolubles en agua. Solubles en disolventes orgánicos: Cloroformo, Éter Benceno, acetona. Formados por C, H y O… ¿P? Menor proporción de oxígeno que los glúcidos. Químicamente son derivados o de : Ácidos grasos: SAPONIFICABLES. Isoprenos: INSAPONIFICABLES
ÁCIDOS GRASOS Hidrocarburo de cadena larga con función ácido Pueden ser: Saturados Insaturados
GRASAS Ó ÁCILGLICÉRIDOS Son ésteres del alcohol propanotriol o glicerina y de ácidos grasos. Dependiendo del nº de ácidos grasos, tendremos: Monoacilglicéridos Diacilglicéridos Triacilglicéridos ó Grasas neutras:
ESTERIFICACIÓN
SAPONIFICACIÓN
FUNCIONES DE TRIGLICÉRIDOS Reserva energética. Aislantes térmicos. Amortiguadores mecánicos.
CERAS Esteres de un ácido graso y un monoalcohol de cadena larga par. Sólidos a temperatura ambiente. IMPERMEABLES
CERAS
FUNCIONES DE CERAS Impermeabilizar superficies
FOSFOGLICÉRIDOS ÁCIDO FOSFATÍDICO
FOSFOGLICÉRIDOS
ESFINGOGLUCOLÍPIDOS CEREBRÓSIDOS GANGLIOSIDOS
FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS ESTRUCTURAL: FORMAR LAS MEMBRANAS DE TODAS LAS CÉLULAS
LÍPIDOS INSAPONIFICABLES Son aquellos que no tienen ácidos grasos en su molécula, por lo que no se pueden saponificar (formar jabones). Dos tipos: TERPENOS Ó ISOPRENOIDES ESTEROIDES
ISOPRENOIDES O TERPENOS NOMBRE Nº ISOPRENOS FUNCIÓN EJEMPLO MONOTERPENOS 2 AROMAS GERANIOL MENTOL DITERPENOS 4 VITAMINAS CLOROFILA A y E TETRATERPENOS 8 PIGMENTOS VEGETALES CAROTENOS LICOPENOS POLITERPENOS n AISLANTES LATEX CAUCHO
LÍPIDOS INSAPONIFICABLES ESTEROIDES Núcleo del esterano o perhidro-ciclopentano- fenantreno
ESTEROIDES: “EL COLESTEROL” Precursor de otras sustancias: ácidos biliares, hormonas, vitamina D3. Presente en las membranas celulares animales a las que confiere estabilidad
ESTEROIDES: “EL COLESTEROL” NO es saponificable al no tener ácidos grasos en su molécula. Es débilmente POLAR, gracias al grupo alcohol. Es fuertemente apolar
LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS TRIGLICÉRIDOS: Aceite de oliva 1.- ENERGÉTICA ÁCIDOS GRASOS: Oléico 2.- RESERVA ENERGÉTICA TRIGLICÉRIDOS: Manteca: Panículo FOSFOGLICÉRIDOS: Lecitina 3.- ESTRUCTURAL GLUCOLÍPIDOS: Gangliósidos 4.- METABÓLICAS: Prostaglandinas, Hormonal, Vitamínica 5.- IMPERMEABLE: Ceras