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3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN

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3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN

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Presentación del tema: "3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
Apolares Insolubles en agua. Solubles en disolventes orgánicos: Cloroformo, Éter Benceno, acetona. Alta viscosidad. Baja densidad. Untuosos al tacto y mancha característica Formados por C, H y O Menor proporción de oxígeno que los glúcidos. Químicamente son derivados o de : Ácidos grasos. Isoprenos

2 CLASIFICACIÓN LÍPIDOS

3 3.2.-ÁCIDOS GRASOS Hidrocarburo de cadena larga con función ácido
Pueden ser: Saturados Insaturados

4

5

6 Ácidos grasos insaturados
C18:1 Oleico 9 octadecenoico C18:2 Linoleico ,12 octadecadienoico C18:3 Linolénico ,12,15 octadecatrienoico C20:4 Araquidónico 5,8,11,14 eicosatetraenoico

7 ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

8 Estructura de los ácidos grasos insaturados
Araquidónico Linolénico Linoleico Oleico

9 Ác.linoleico Ác.oleico Ác.linolénico Ác.araquidónico

10 3.2.-ÁCIDOS GRASOS Propiedades físicas:
Su punto de fusión dependerá del nº de carbonos y del nº de dobles enlaces. ¿Sólidos a temperatura ambiente? Propiedades químicas: Esterificación Saponificación

11 3.3.-ÁCILGLICÉRIDOS Son ésteres del alcohol propanotriol o glicerina y de ácidos grasos. Dependiendo del nº de ácidos grasos, tendremos: Monoacilglicéridos Diacilglicéridos Triacilglicéridos ó Grasas neutras:

12                                                                                                                                                                                                     

13 3.3.- ESTERIFICACIÓN

14

15 3.3.- SAPONIFICACIÓN

16 3.3.- TIPOS DE HIDRÓLISIS BIOLÓGICA: Enzimática, digestiva, lipasas.
QUÍMICA: Saponificación y en medio básico. Bacterias y lipasas

17 3.3.- FUNCIONES DE TRIGLICÉRIDOS
Reserva energética. Aislantes térmicos. Amortiguadores mecánicos.                                                                         

18 3.3.- FUNCIONES DE TRIGLICÉRIDOS
PANÍCULO ADIPOSO

19 PUNTO DE FUSIÓN ACEITE DE COCO: 24º C MANTECA DE CACAO: 37º C
ACEITE DE PALMA: 42º C

20 3.4.- CERAS Esteres de un ácido graso y un monoalcohol de cadena larga par. Sólidos a temperatura ambiente. IMPERMEABLES

21 3.4.- CERAS

22 3.4.- CERAS                                                                         

23 3.4.- FUNCIONES DE CERAS Impermeabilizar superficies

24 3.4.- FUNCIONES DE CERAS Impermeabilizar superficies

25 ANFIPÁTICO

26 3.5.-LÍPIDOS ANFIPÁTICOS O DE MEMBRANA
A.- FOSFOLÍPIDOS B.- GLUCOLÍPIDOS A.1 y B.1- ESFINGOLÍPIDOS A.1- FOSFOGLICERIDOS

27 3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS ÁCIDO FOSFATÍDICO

28 3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS

29 TIPO DE FOSFOGLICÉRIDO
3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS El ácido fosfórico se puede esterificar con un alcohol y es más polar NOMBRE ALCOHOL TIPO DE FOSFOGLICÉRIDO COLINA LECITINA Ó FOSFATIDILCOLINA ETANOLAMINA CEFALINA

30 3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS

31 3.5.- A.1.FOSFOGLICÉRIDOS CEFALINA

32 3.5.B.1- ESFINGOGLUCOLÍPIDOS
CEREBRÓSIDOS GANGLIOSIDOS

33 3.5.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS

34 3.5.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS
ESTRUCTURAL: FORMAR LAS MEMBRANAS DE TODAS LAS CÉLULAS

35 3.6.-LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
Son aquellos que no tienen ácidos grasos en su molécula, por lo que no se pueden saponificar (formar jabones). Dos tipos: TERPENOS Ó ISOPRENOIDES ESTEROIDES

36 ISOPRENOIDES O TERPENOS
NOMBRE ISOPRENOS FUNCIÓN EJEMPLO MONOTERPENOS 2 AROMAS GERANIOL MENTOL DITERPENOS 4 VITAMINAS CLOROFILA A y E TETRATERPENOS 8 PIGMENTOS VEGETALES CAROTENOS LICOPENOS POLITERPENOS n AISLANTES LATEX CAUCHO

37 3.6- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
ESTEROIDES Núcleo del esterano o perhidro-ciclopentano- fenantreno

38 ESTEROIDES: “EL COLESTEROL”
Precursor de otras sustancias: ácidos biliares, hormonas, vitamina D3. Presente en las membranas celulares animales a las que confiere estabilidad

39 ESTEROIDES: “EL COLESTEROL”
NO es saponificable al no tener ácidos grasos en su molécula. Es débilmente POLAR, gracias al grupo alcohol. Es fuertemente apolar

40 3.6- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES

41 VITAMINAS D: D2 y D3 Absorción del Ca y P

42 HORMONAS PRODUCIDAS A PARTIR DEL COLESTEROL

43 3.6- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES

44 Progesterona Testosterona

45 LIPOPROTEÍNAS TRANSPORTADORAS DEL COLESTEROL

46 TIPOS DE LIPOPROTEÍNAS

47 LIPOPROTEÍNAS AL M. ELECTRÓNICO

48 CLASIFICACIÓN LÍPIDOS

49 CARACTERÍSTICAS EICOSANOIDES
Los eicosanoides, son derivados de ácidos grasos de 20 C Como las hormonas tienen efectos a muy bajas concentraciones, pero a diferencia de éstas, no son transportados por la sangre. Actúan en el tejido dónde son producidos. Su producción se inhibe con la presencia del ácido acetilsalicílico. Interviene en los siguientes procesos: 1.- Respuesta inflamatoria: artritis reumatoide, psoriasis (piel) y en ojos. 2.- En la producción del dolor y la fiebre. 3.- Regulación de la presión sanguínea, al funcionar como vasodilatadores 4.- Inducción de la coagulación. 5.- Funciones reproductivas: labor de parto y menstruación. 6.- Regulación del ciclo de sueño.

50 ORIGEN Y TIPOS DE EICOSANOIDES: PROSTAGLANDINAS
Ciclooxigenasa Lipoxigenasa

51 CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES DE EICOSANOIDES
Prostaglandinas y Tromboxanos se forman a partir del ácido araquidónico gracias a ciclooxigenasa. La aspirina es un antiinflamatorio que inhibe este enzima. Los tromboxanos, son responsables de la agregación de las plaquetas interviniendo en la coagulación de la sangre. Los leucotrienos se producen por la acción del enzima Lipooxigenasa Intervienen en la respuesta alérgica y anafiláctica. Los tres intervienen en la inflamación bien como agonistas o como antagonistas de tal manera que modulan la respuesta inflamatoria.

52 PROSTAGLANDINAS Prostaglandina E (PGE) Prostaglandina F2a (PGF2a)

53 PROSTAGLANDINAS Prostaglandina E (PGE) Prostaglandina F2a (PGF2a)

54 Tromboxanos

55 3.7.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
TRIGLICÉRIDOS: Aceite de oliva 1.- ENERGÉTICA ÁCIDOS GRASOS: Oléico 2.- RESERVA ENERGÉTICA TRIGLICÉRIDOS: Manteca: Panículo FOSFOGLICÉRIDOS: Lecitina 3.- ESTRUCTURAL GLUCOLÍPIDOS: Gangliósidos 4.- METABÓLICAS: Prostaglandinas, Hormonal, Vitamínica 5.- IMPERMEABLE: Ceras


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