Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
Apolares Insolubles en agua. Solubles en disolventes orgánicos: Cloroformo, Éter Benceno, acetona. Alta viscosidad. Baja densidad. Untuosos al tacto y mancha característica Formados por C, H y O Menor proporción de oxígeno que los glúcidos. Químicamente son derivados o de : Ácidos grasos. Isoprenos
2
3.1.- CLASIFICACIÓN LÍPIDOS
LÍPIDOS SAPONIFICABLES: Ácidos grasos Triacilgléridos o Grasas neutras Ceras. Lípidos de membrana o anfipáticos: Glicerolípidos Esfingolípidos Prostaglandinas: LÍPIDOS INSAPONIFICABLES: Esteroides: Colesterol Terpenos
3
3.2.-ÁCIDOS GRASOS Hidrocarburo de cadena larga con función ácido
Pueden ser: Saturados Insaturados
4
3.2.-ÁCIDOS GRASOS
5
ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
6
ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
C18:1 Oleico 9 octadecenoico C18:2 Linoleico ,12 octadecadienoico C18:3 Linolénico ,12,15 octadecatrienoico C20:4 Araquidónico 5,8,11,14 eicosatetraenoico
7
3.2.-ÁCIDOS GRASOS Propiedades físicas: Propiedades químicas:
Su punto de fusión dependerá del nº de carbonos y del nº de dobles enlaces. ¿Sólidos a temperatura ambiente? NORMAL Propiedades químicas: MONOCAPA INVERSA Anfipáticos- Micelas MICELAS BICAPA Esterificación
8
3.3.-ÁCILGLICÉRIDOS Son ésteres del alcohol propanotriol o glicerina y de ácidos grasos. Dependiendo del nº de ácidos grasos, tendremos: Monoacilglicéridos Diacilglicéridos Triacilglicéridos ó Grasas neutras:
10
3.3.- ESTERIFICACIÓN
12
3.3.- FUNCIONES DE TRIGLICÉRIDOS
Reserva energética. Aislantes térmicos. Amortiguadores mecánicos.
13
3.3.- TIPOS DE HIDRÓLISIS BIOLÓGICA: Enzimática, digestiva, lipasas.
QUÍMICA: Saponificación y en medio básico. Bacterias y lipasas
14
3.3.- SAPONIFICACIÓN
15
3.4.- CERAS Esteres de un ácido graso y un monoalcohol de cadena larga par. Sólidos a temperatura ambiente. IMPERMEABLES
16
3.4.- CERAS Lanolina. Cera de la lana. Ergosterol y lanosterol
Palmitato de miricilo. La cera de abejas. Acido palmitico y alcohol miricilo. Lanolina. Cera de la lana. Ergosterol y lanosterol Cutina. Es conocida como cutícula. En plantas evita la perdida del agua. Suberina. Es una cera vegetal secretada por el Golgi de las células del tejido suberoso. Formado por alcoholes fenoles y ácidos grasos.
17
3.4.- CERAS
18
3.4.- FUNCIONES DE CERAS Impermeabilizar superficies
19
ANFIPÁTICO
20
3.5.-LÍPIDOS ANFIPÁTICOS O DE MEMBRANA
A.- GLICEROLÍPIDOS B.- ESFINGOLÍPIDOS ESFINGOFOSFOLÍPIDOS FOSFOGLICERIDOS ESFINGOGLUCOLÍPIDOS
21
3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS ÁCIDO FOSFATÍDICO
22
3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS
23
TIPO DE FOSFOGLICÉRIDO
3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS El ácido fosfórico se puede esterificar con un alcohol y es más polar NOMBRE ALCOHOL TIPO DE FOSFOGLICÉRIDO COLINA TRIMETILETANOLAMINA LECITINA Ó FOSFATIDILCOLINA ETANOLAMINA CEFALINA
24
3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS LECITINA FOSFATIDILSERINA
25
3.5.- A.1.FOSFOGLICÉRIDOS CEFALINA
26
3.5.B.1- ESFINGOFOSFOLÍPIDOS
MIELINA ESFINGOSINA COLINA
27
3.5.B.1- ESFINGOFOSFOLÍPIDOS
MIELINA
28
3.5.B.2- ESFINGOGLUCOLÍPIDOS
CEREBRÓSIDOS GANGLIOSIDOS Los gangliósidos son la clave para la entrada del VIH en células dendríticas
29
3.5.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS
30
3.5.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS
ESTRUCTURAL: FORMAR LAS MEMBRANAS DE TODAS LAS CÉLULAS
31
3.6.-LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
Son aquellos que no tienen ácidos grasos en su molécula, por lo que no se pueden saponificar (formar jabones). Dos tipos: TERPENOS Ó ISOPRENOIDES ESTEROIDES
32
ISOPRENOIDES O TERPENOS
NOMBRE Nº ISOPRENOS FUNCIÓN EJEMPLO MONOTERPENOS 2 AROMAS GERANIOL MENTOL DITERPENOS 4 VITAMINAS CLOROFILA A y E TETRATERPENOS 8 PIGMENTOS VEGETALES CAROTENOS LICOPENOS POLITERPENOS n AISLANTES LATEX CAUCHO
33
3.6- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
ESTEROIDES Núcleo del esterano o perhidro-ciclopentano- fenantreno
34
ESTEROIDES: “EL COLESTEROL”
Precursor de otras sustancias: ácidos biliares, hormonas, vitamina D3. Presente en las membranas celulares animales a las que confiere estabilidad
35
ESTEROIDES: “EL COLESTEROL”
NO es saponificable al no tener ácidos grasos en su molécula. Es débilmente POLAR, gracias al grupo alcohol. Es fuertemente apolar
36
3.6- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
37
HORMONAS PRODUCIDAS A PARTIR DEL COLESTEROL
38
Progesterona Testosterona
39
CARACTERÍSTICAS EICOSANOIDES
Los eicosanoides, son derivados de ácidos grasos de 20 C Como las hormonas tienen efectos a muy bajas concentraciones, pero a diferencia de éstas, no son transportados por la sangre. Actúan en el tejido dónde son producidos. Su producción se inhibe con la presencia del ácido acetilsalicílico. Interviene en los siguientes procesos: 1.- Respuesta inflamatoria: artritis reumatoide, psoriasis (piel) y en ojos. 2.- En la producción del dolor y la fiebre. 3.- Regulación de la presión sanguínea, al funcionar como vasodilatadores 4.- Inducción de la coagulación. 5.- Funciones reproductivas: labor de parto y menstruación. 6.- Regulación del ciclo de sueño.
40
CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES DE EICOSANOIDES
Prostaglandinas y Tromboxanos se forman a partir del ácido araquidónico gracias a ciclooxigenasa. La aspirina es un antiinflamatorio que inhibe este enzima. Los tromboxanos, son responsables de la agregación de las plaquetas interviniendo en la coagulación de la sangre. Los leucotrienos se producen por la acción del enzima Lipooxigenasa Intervienen en la respuesta alérgica y anafiláctica. Los tres intervienen en la inflamación bien como agonistas o como antagonistas de tal manera que modulan la respuesta inflamatoria.
41
PROSTAGLANDINAS Prostaglandina E (PGE) Prostaglandina F2a (PGF2a)
42
3.7.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
TRIGLICÉRIDOS: Aceite de oliva 1.- ENERGÉTICA ÁCIDOS GRASOS: Oléico 2.- RESERVA ENERGÉTICA TRIGLICÉRIDOS: Manteca: Panículo FOSFOGLICÉRIDOS: Lecitina 3.- ESTRUCTURAL GLUCOLÍPIDOS: Gangliósidos 4.- METABÓLICAS: Prostaglandinas, Hormonal, Vitamínica 5.- IMPERMEABLE: Ceras
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.