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3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN

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Presentación del tema: "3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
Apolares Insolubles en agua. Solubles en disolventes orgánicos: Cloroformo, Éter Benceno, acetona. Alta viscosidad. Baja densidad. Untuosos al tacto y mancha característica Formados por C, H y O Menor proporción de oxígeno que los glúcidos. Químicamente son derivados o de : Ácidos grasos. Isoprenos

2 3.1.- CLASIFICACIÓN LÍPIDOS
LÍPIDOS SAPONIFICABLES: Ácidos grasos Triacilgléridos o Grasas neutras Ceras. Lípidos de membrana o anfipáticos: Glicerolípidos Esfingolípidos Prostaglandinas: LÍPIDOS INSAPONIFICABLES: Esteroides: Colesterol Terpenos

3 3.2.-ÁCIDOS GRASOS Hidrocarburo de cadena larga con función ácido
Pueden ser: Saturados Insaturados

4 3.2.-ÁCIDOS GRASOS

5 ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

6 ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
C18:1 Oleico 9 octadecenoico C18:2 Linoleico ,12 octadecadienoico C18:3 Linolénico ,12,15 octadecatrienoico C20:4 Araquidónico 5,8,11,14 eicosatetraenoico

7 3.2.-ÁCIDOS GRASOS Propiedades físicas: Propiedades químicas:
Su punto de fusión dependerá del nº de carbonos y del nº de dobles enlaces. ¿Sólidos a temperatura ambiente? NORMAL Propiedades químicas: MONOCAPA INVERSA Anfipáticos- Micelas MICELAS BICAPA Esterificación

8 3.3.-ÁCILGLICÉRIDOS Son ésteres del alcohol propanotriol o glicerina y de ácidos grasos. Dependiendo del nº de ácidos grasos, tendremos: Monoacilglicéridos Diacilglicéridos Triacilglicéridos ó Grasas neutras:

9                                                                                                                                                                                                     

10 3.3.- ESTERIFICACIÓN

11

12 3.3.- FUNCIONES DE TRIGLICÉRIDOS
Reserva energética. Aislantes térmicos. Amortiguadores mecánicos.                                                                         

13 3.3.- TIPOS DE HIDRÓLISIS BIOLÓGICA: Enzimática, digestiva, lipasas.
QUÍMICA: Saponificación y en medio básico. Bacterias y lipasas

14 3.3.- SAPONIFICACIÓN

15 3.4.- CERAS Esteres de un ácido graso y un monoalcohol de cadena larga par. Sólidos a temperatura ambiente. IMPERMEABLES

16 3.4.- CERAS Lanolina. Cera de la lana. Ergosterol y lanosterol
Palmitato de miricilo. La cera de abejas. Acido palmitico y alcohol miricilo. Lanolina. Cera de la lana. Ergosterol y lanosterol Cutina. Es conocida como cutícula. En plantas evita la perdida del agua. Suberina. Es una cera vegetal secretada por el Golgi de las células del tejido suberoso. Formado por alcoholes fenoles y ácidos grasos.

17 3.4.- CERAS                                                                         

18 3.4.- FUNCIONES DE CERAS Impermeabilizar superficies

19 ANFIPÁTICO

20 3.5.-LÍPIDOS ANFIPÁTICOS O DE MEMBRANA
A.- GLICEROLÍPIDOS B.- ESFINGOLÍPIDOS ESFINGOFOSFOLÍPIDOS FOSFOGLICERIDOS ESFINGOGLUCOLÍPIDOS

21 3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS ÁCIDO FOSFATÍDICO

22 3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS

23 TIPO DE FOSFOGLICÉRIDO
3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS El ácido fosfórico se puede esterificar con un alcohol y es más polar NOMBRE ALCOHOL TIPO DE FOSFOGLICÉRIDO COLINA TRIMETILETANOLAMINA LECITINA Ó FOSFATIDILCOLINA ETANOLAMINA CEFALINA

24 3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS LECITINA FOSFATIDILSERINA

25 3.5.- A.1.FOSFOGLICÉRIDOS CEFALINA

26 3.5.B.1- ESFINGOFOSFOLÍPIDOS
MIELINA ESFINGOSINA COLINA

27 3.5.B.1- ESFINGOFOSFOLÍPIDOS
MIELINA

28 3.5.B.2- ESFINGOGLUCOLÍPIDOS
CEREBRÓSIDOS GANGLIOSIDOS Los gangliósidos son la clave para la entrada del VIH en células dendríticas

29 3.5.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS

30 3.5.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS
ESTRUCTURAL: FORMAR LAS MEMBRANAS DE TODAS LAS CÉLULAS

31 3.6.-LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
Son aquellos que no tienen ácidos grasos en su molécula, por lo que no se pueden saponificar (formar jabones). Dos tipos: TERPENOS Ó ISOPRENOIDES ESTEROIDES

32 ISOPRENOIDES O TERPENOS
NOMBRE ISOPRENOS FUNCIÓN EJEMPLO MONOTERPENOS 2 AROMAS GERANIOL MENTOL DITERPENOS 4 VITAMINAS CLOROFILA A y E TETRATERPENOS 8 PIGMENTOS VEGETALES CAROTENOS LICOPENOS POLITERPENOS n AISLANTES LATEX CAUCHO

33 3.6- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
ESTEROIDES Núcleo del esterano o perhidro-ciclopentano- fenantreno

34 ESTEROIDES: “EL COLESTEROL”
Precursor de otras sustancias: ácidos biliares, hormonas, vitamina D3. Presente en las membranas celulares animales a las que confiere estabilidad

35 ESTEROIDES: “EL COLESTEROL”
NO es saponificable al no tener ácidos grasos en su molécula. Es débilmente POLAR, gracias al grupo alcohol. Es fuertemente apolar

36 3.6- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES

37 HORMONAS PRODUCIDAS A PARTIR DEL COLESTEROL

38 Progesterona Testosterona

39 CARACTERÍSTICAS EICOSANOIDES
Los eicosanoides, son derivados de ácidos grasos de 20 C Como las hormonas tienen efectos a muy bajas concentraciones, pero a diferencia de éstas, no son transportados por la sangre. Actúan en el tejido dónde son producidos. Su producción se inhibe con la presencia del ácido acetilsalicílico. Interviene en los siguientes procesos: 1.- Respuesta inflamatoria: artritis reumatoide, psoriasis (piel) y en ojos. 2.- En la producción del dolor y la fiebre. 3.- Regulación de la presión sanguínea, al funcionar como vasodilatadores 4.- Inducción de la coagulación. 5.- Funciones reproductivas: labor de parto y menstruación. 6.- Regulación del ciclo de sueño.

40 CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES DE EICOSANOIDES
Prostaglandinas y Tromboxanos se forman a partir del ácido araquidónico gracias a ciclooxigenasa. La aspirina es un antiinflamatorio que inhibe este enzima. Los tromboxanos, son responsables de la agregación de las plaquetas interviniendo en la coagulación de la sangre. Los leucotrienos se producen por la acción del enzima Lipooxigenasa Intervienen en la respuesta alérgica y anafiláctica. Los tres intervienen en la inflamación bien como agonistas o como antagonistas de tal manera que modulan la respuesta inflamatoria.

41 PROSTAGLANDINAS Prostaglandina E (PGE) Prostaglandina F2a (PGF2a)

42 3.7.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
TRIGLICÉRIDOS: Aceite de oliva 1.- ENERGÉTICA ÁCIDOS GRASOS: Oléico 2.- RESERVA ENERGÉTICA TRIGLICÉRIDOS: Manteca: Panículo FOSFOGLICÉRIDOS: Lecitina 3.- ESTRUCTURAL GLUCOLÍPIDOS: Gangliósidos 4.- METABÓLICAS: Prostaglandinas, Hormonal, Vitamínica 5.- IMPERMEABLE: Ceras


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