SEMANA 28 LÍPIDOS COMPUESTOS LIPIDOS (2ª. Parte).

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Lípidos II Lic. Raúl Hernández M..
Advertisements

LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES
Lípidos Marta Gutiérrez del Campo.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
SEMANA 28 Licda. Lilian Guzmán Melgar
SEMANA 28 LÍPIDOS COMPUESTOS.
LAS GRASAS (LÍPIDOS O ESTERES)
NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
LÍPIDOS.
CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS.
LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza.
LÍPIDOS Compuestos orgánicos formados por CHO
Biomoleculas: Orgánicas
PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS
Moléculas biologicas Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos
Átomo de carbono.
Los Nutrientes.
Composición química de los sistemas biológicos
MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 2) Lípidos
Los lípidos.
LOS LIPIDOS.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
COMPONENTES INORGÁNICOS
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
LAS MOLÉCULAS TEMA 2 5’ 3’ A P P C G P P C 5’ 3’ Aula de Milagro
Las macromoléculas Son el componente clave de cualquier
LOS LIPIDOS.
BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE
LIPIDOS.
PROBLEMAS DE COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS JUAN CAMILO GODOY BAUTISTA O.M.M.
Unidad 3 BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE BIOLOMOLÉCULAS EL PRESENTE MATERIAL ES UNA SÍNTESIS QUE NO REEMPLAZA, SINO QUE COMPLEMENTA, AL RESTO DE LOS MATERIALES.
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD SECCIÓN BIOQUÍMICA.
Sistema de Membranas.
LÍPIDOS.
COMPUESTOS DE INTERÉS BIOLÓGICO
LIPIDOS.
QUIMICA DE LOS LIPIDOS Los lipidos son un grupo de compuestos celulares con diversas propiedades quimicas, que tienen como caracteristicas comun.
Composición química de los sistemas biológicos
LIPIDOS Y ÁCIDOS GRASOS
LOS LIPIDOS.
LÍPIDOS Macromolécula orgánica de importancia biológica presente en animales. Compuestas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno en pequeñas cantidades. Suelen.
TEMA 3 LÍPIDOS.
LIPIDOS.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
Stepfanie Yohana González C. Biología 904
SEMANA 28 Licda. Lilian Guzmán Melgar
Lípidos.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
LÍPIDOS Grasas, en castellano….
LIPIDOS COMPUESTOS Capitulo 17 Licda. Bárbara JANNINE Toledo CH.
LIPIDOS GENERALIDADES
Semana 27 Licda. Corina Marroquín 2015
BIOLOGÍA II.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA
SEMANA 28 Licda. Lilian Judith Guzmán Melgar
Semana Lípidos compuestos y Esteroides
Universidad Agraria de la Habana Dra. Teresita García Gómez
LÍPIDOS COMPUESTOS Y ESTEROIDES Importancia biológica
Licda. Bárbara Toledo Ch.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
  Moléculas orgánicas generalmente cadenas lineales de carbono que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas Lípidos.
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
LIPIDOS Formadas por C, H, O
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
Asignatura: BIOQUIMICA Tema: LIPIDOS Docente: Bioq. CARLOS GARCIA Mrs. Estudiante: ERICKA ANABEL ZAMBRANO LÓPEZ Curso: 1er SEMESTRE de EMFERMERIA «A» MACHALA.
SEMANA 28 LÍPIDOS COMPUESTOS LIPIDOS (2ª. Parte).
Transcripción de la presentación:

SEMANA 28 LÍPIDOS COMPUESTOS LIPIDOS (2ª. Parte)

Lípidos compuestos: Fosfolípidos b) Glicolípidos c) Esfingolípidos

FOSFOLÍPIDOS Producen por hidrólisis: ácidos grasos, glicerol, ácido fosfórico y un alcohol nitrogenado. Derivan del fosfato de glicerol, son moléculas anfipáticas (con una región polar y una no polar) son los lípidos que poseen mayor polaridad.

FOSFATO DE GLICEROL

Se encuentran en todos los organismos vivos Se encuentran en todos los organismos vivos. Abundan en el hígado, cerebro y tejido espinal y se localizan en las membranas externas de casi todas las células. Contienen un componente polar y uno no polar.

Su función fundamental es la de actuar como agente emulsionante en las superficies de las membranas celulares. También intervienen en el transporte iónico. Hay dos tipos: LECITINAS Y CEFALINAS.

Posee solo dos cadenas de ácido graso (diacilglicerol) un hidroxilo está unido a un grupo fosfato que le da alta propiedad hidrofílica a un extremo.

El fosfolípido más común es la LECITINA. Contiene colina: HO-CH2CH2N(CH3)3 Es abundante en la yema de huevo y en el frijol de soya.

CEFALINA (del griego kephalikos = cabeza) por encontrarse en tejido espinal y cabeza. Participan en la coagulación. Tienen etanolamina o serina. Etanolamina

CEFALINAS

b) Glicolípidos: Poseen estructuras tanto de lípidos como de Carbohidratos. Los que son solubles en agua son llamados LIPOSACARIDOS y los solubles en solventes orgánicos son GLICOLÍPIDOS GRASOS +GLICEROL +CARBOHIDRA- TOS.

CEREBROSIDOS: grupo que puede ser considerado como Glicolípido o Esfingolípido. Se encuentran en el cerebro y mielinade los nervios. Transmiten los impulsos nerviosos por la sinapsis. GRASOS DE 24 CARBONOS + ESFINGOSINA +D-GALACTOSA

Esfingosina

Importancia Biológica Debido a que son constituyentes del tejido nervioso algunas enfermedades pueden deberse a su deficiencia o a algún defecto en su estructura.

Enfermedad de Gaucher: En lugar de D-galactosa se encuentra glucosa por lo que se acumulan en riñón, bazo o cerebro.

Enfermedad de Tay-Sachs: No se fragmentan los glicolípidos, por lo que se acumulan en tejidos oculares y cerebrales.

c) Esfingolípidos: Se encuentran en las membranas de plantas y animales, contienen un aminoalcohol insaturado de cadena larga ESFINGOSINA en lugar de glicerol, además poseen ácidos grasos , fosfato y un componente alcohólico.

ESTEROIDES Los esteroides se construyen alrededor de un esqueleto de cuatro anillos de hidrocarburo, un esqueleto ciclopentanoperhidrofenantreno no hidrolizable. Pueden existir libres o combinados con ácidos grasos o carbohidratos. Los cuatro anillos se identifican con las letras: A,B,C y D; los átomos de carbono se empiezan a contar en la parte superior del anillo A.

Ciclo pentanoperhidrofenantreno

Al unirse átomos o grupo de átomos al núcleo esteroidal se forma una gran variedad de compuestos, de éstos uno de los mas importantes es el colesterol, el cuál es un esterol porque tiene un OH en el carbono 3. Además se puede identificar por la presencia de un doble enlace entre carbonos 5 y 6 , asi como dos grupos metilo en Carbonos 10 y 13 Asi como una cadena carbonada que inicia en el carbono 17.

Colesterol

Es componente de membranas celulares, vainas de mielina, tejido cerebral y nervioso. Se encuentra también en el hígado y las sales biliares; en la piel y parte de él se convierte en Vitamina D cuando se expone a la luz solar. Es precursor de hormonas como: testosterona, progesterona y estrógenos. El hígado sintetiza colesterol a partir de acetil coenzima A, para que el cuerpo forme grasas, carbohidratos y proteínas.

Es el esteroide mejor conocido, no se encuentra en los vegetales. Los alimentos ricos en Colesterol son las carnes y los derivados de los productos animales.

Hay dos tipos de colesterol: HDL, llamado colesterol bueno ya que niveles altos en la sangre protegen contra la ateroesclerosis (formación de placas en las arterias que pueden producir infartos del corazón, cerebro, u otras complicaciones). El LDL, llamado colesterol malo, que se deposita en las paredes de las arterias y favorece el desarrollo de ateroesclerosis.

Los depósitos o placas estan formados de un complejo proteína-lípido y restringen el flujo de sangre al tejido y se produce necrosis.

El colesterol LDL sólo es malo cuando se encuentra elevado o en exceso, porque es una sustancia que las células necesitan para desarrollarse y vivir. El colesterol también se incorpora con la alimentación a través de: yema de huevo, vísceras (seso, mollejas, hígado, riñón), grasa de las carnes, embutidos, crema de leche, manteca, quesos, productos de pastelería (tortas, tartas, etc.).

Colesterol

El colesterol total que se encuentra en la sangre es el que resulta entre lo que aporta la dieta y el producido por el propio organismo, que está determinado genéticamente. Cuando el nivel de colesterol total en plasma supera los 200 mg/dL, clinicamente se considera alto.

Las grasas saturadas de la dieta pueden estimular la producción de colesterol en el hígado. Por lo tanto con una dieta sin grasas saturadas y alimentos bajos en colesterol puede ayudar a disminuir el nivel sérico de colesterol. HORMONAS ESTEROIDES Incluyen a las hormonas sexuales y adrenocorticales, tienen estructuras relacionadas con el colesterol ya que dependen del mismo para su síntesis.

Testosterona Hormona sexual masculina que favorece el crecimiento de músculo y vello facial así como la maduración de órganos sexuales masculinos.

Progesterona Los estrógenos son hormonas sexuales femeninas, dentro de éstas se encuentra la progesterona la cuál prepara el útero para la implantación de un óvulo fecundado.

Estradiol Hormona esteroide sexual femenina y es el estrógeno predominante durante los años reproductivos.

Vitamina D Corresponde al grupo de los esteroides y ayuda al organismo a absorber el calcio que es esencial para la formación de huesos. Además de obtenerse por la ingestión en los alimentos se produce por la transformación del colesterol.

Las sales biliares se sintetizan en el hígado a partir del colesterol; éstas se segregan en la bilis al intestino para contribuir a la digestión de los lípidos. Las principales son :glicolato y taurocolato que son sales de sodio y potasio de los ácidos taurocólico y glicólico los cuáles son conjugados de aminoácidos: taurina y glicina con ácido cólico.

FIN