Ración Balanceada Criterios Básicos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

Valor nutritivo de las carnes
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Composición de los alimentos
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio
Balance ideal de aminoácidos en dieta para canarios
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
UNIDAD 3. FUNCIONES DE LOS
Requerimientos nutricionales y energéticos
Programa de alimentación para vacas en lactación
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
Utilización de aditivos en la alimentación de vacas lecheras
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Constitución de los Seres Vivos
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
¿QUE ES LA GERMINACION? Es el proceso de obtención de alimentos de una forma natural. ¿COMO SE OBTIENE? Poniendo en contacto una semilla con humedad y.
Átomo de carbono.
Los Nutrientes.
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Clasificación de Alimentos
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria  VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS  La alimentación e la base de la vida, constituye un factor con acciones.
La nutrició i l'alimentació
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
LAS PROTEINAS Las proteínas son macromoléculas; son biopolímeros, es decir, están constituidas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas.
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
Valor nutricional y utilización de alimentos
Nutriente: Componente químico de un ingrediente que es requerido para el funcionamiento corporal normal. Contenido dietario Necesidad fisiológica.
LOS NUTRIENTES.
EL EQUILIBRIO CALORICO
DESARROLLO FISICO Y SALUD
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
Proteínas.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
LA ALIMENTACION.
THEIS HERNANDEZ 11C. Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. El.
Homeostasis - Regulación de la temperatura corporal
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Biomateriales: La composición de los alimentos
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
Exposición del tejido muscular
Elementos inorgánicos
Fecha: 9 de noviembre Tema: Los nutrientes Objetivo: Analizar las necesidades de nutrientes de los seres vivos para tener una mejor alimentación.
Capítulo 5.  CONCEPTO: los componentes de los medios constituyen los efectores externos de naturaleza química que desempeñan un rol esencial en los procesos.
Manejo Alimenticio de Caprinos y Ovinos
Clasificación de Alimentos
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
CONCEPTOS BASICOS Y PROCESO DE SINTESIS DE PROTEINA KARINA BURGOS RAMOS / BISC ONL PROF. JIAXELISHERÁNDEZ.
Formulación de Raciones Balanceadas. Sistema de Producción CONSUMO.
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA AGRICULTURA
EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
Transcripción de la presentación:

Ración Balanceada Criterios Básicos FORMULACIÓN DE RACIONES BALANCEADAS Ración Ración Balanceada Alimento Comercial Criterios Básicos Se trabaja en base a la materia seca de los alimentos El consumo se expresa también en base seca y no se impone (el animal come lo que su capacidad le permite) Algunos alimentos tienen restricciones de uso Posibilidad de conseguir los insumos Características del sistema de producción Precio y valor de los insumos

LA FORMULACIÓN 1.- Establecer los requerimientos del animal 2.- Determinar la calidad de los alimentos disponibles 3.- Determinar la capacidad de consumo del animal en función de su peso, estado fisiológico, frame, etc. y de la calidad de los alimentos disponibles 4.- Combinar los alimentos disponibles (en forma manual o a través de programas de formulación) teniendo en cuenta el máximo consumo posible y las restricciones de uso si alguno de ellos las tuviera

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

ESTÁNDAR DE ALIMENTACIÓN Siempre expresa las necesidades de nutrientes de los animales en función de: Especie Peso vivo Estado Fisiológico Objetivo de Producción En algunos casos además se tiene en cuenta: Frame (tamaño corporal) Condición corporal (estado nutricional previo)

La producción depende de la salud animal. Y ¿qué es salud animal? Equilibrio dinámico entre todos los órganos (corazón, pulmones, hígado, etc.), y sistemas (digestivo, reproductivo, respiratorio)

Requerimientos nutricionales del animal Energía. Proteína. Minerales. Vitaminas. Agua.

Energía Se necesita como fuente de combustible para mantener las funciones vitales del cuerpo: Mantenimiento. Crecimiento. Producción: Lactancia. Reproducción.

Proteinas Son cadenas de aminoácidos que cumplen múltiples funciones en el organismo: Transporte de oxigeno y CO2 (Hemoglobina). Defensa (Anticuerpos). Movimiento muscular (Actina, Miosina). De estructura y protección (Pelo, cascos). Tienen un valor nutritivo importante (Proteína de leche y carne).

Minerales Realizan tres amplios tipos de funciones: Componentes estructurales de órganos y tejidos: Ca y P de huesos. F y Si de huesos y dientes. P y S en proteínas musculares. Componentes de tejidos y fluidos corporales: Mantenimiento de la presión. Permeabilidad de membranas. Actuar como catalizadores en sistemas enzimáticos y hormonales.

Vitaminas Son compuestos orgánicos necesarios en cantidades muy pequeñas para sostener la vida. Se dividen en: Hidrosolubles: Complejo B y ácido ascórbico. Liposolubles: Vitaminas A, D, E y K.

Los requerimientos nutricionales varían en función de: la especie la raza y la genética la edad y el sexo el peso vivo la condición corporal el estado fisiológico el nivel de actividad características ambientales el nivel productivo

En qué parámetros se expresan esos requerimientos nutricionales? Estándar del National Research Council (NRC) de USA Bovinos Energía: Bovinos de carne y bovinos de leche en crecimiento: Energía Neta de mantenimiento y Energía Neta de ganancia de peso (ENm y ENg) en Mcal/día Vacas lecheras en producción: Energía Neta de lactancia (ENl) en Mcal/día Proteína: Proteína Cruda (PC) en g/día, Proteína no degradable a nivel ruminal Cerdos Energía: Energía Digestible (ED) en kcal/día Proteína: Proteína Digestible y Requerimientos en AA

Estándar del Agricultural and Food Reserch Council (AFRC) de Gran Bretaña Energía: Para todos los bovinos en Energía Metabolizable (EM) en Mcal o Kcal/día Proteína: PC, PD, PM, Pmi

3: silajes (Ej.: silaje de maíz, silaje de sorgo, etc.) TABLAS DE VALORACIÓN NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS ESTANDAR DEL NRC (NATIONAL RESEARCH COUNCIL) Clasificación (Nº de Referencia) 1: alimento de volumen seco o henificado (Ej.: heno de alfalfa, pasturas diferidas, rastrojo de maíz, cáscaras de soja, etc.) 2: alimento de volumen, pasturas frescas con alto contenido de humedad ( Ej.: alfalfa, grama Rhodes, tréboles, etc.) 3: silajes (Ej.: silaje de maíz, silaje de sorgo, etc.) 4: alimentos de alta concentración energética (Ej.: granos de cereales como el maíz, sorgo, trigo, avena, etc.) 5: alimentos de alta concentración proteica (Ej.: semillas de oleaginosas como soja o girasol; subproductos de la industria aceitera, etc.)

Necesidades nutritivas del ganado vacuno de carne Tabla 8. Composición de alimentos para ganado de carne. National Research Council (NRC) Base seca (100% Materia Seca) Nº de entrada Nombre del alimento Nº interna- cional MS % ED Mcal/kg MS EM ENm ENg Mcal/kgMS TDN PC EE C FC Alfalfa 009 Fresca. Floración media 2-00-185 24 2,56 2,10 1,24 0,68 58 18,3 2,6 8,7 28 010 Fresca. Floración completa 2-00-188 25 2,43 1,99 1,14 0,58 55 14 2,8 8,5 31 Maíz dentado amarillo 134 Mazorca molida 4-28-238 87 3,66 3,00 2,03 1,37 83 9,0 3,7 1,9 9,4 139 Grano grado 2 4-02-931 88 3,97 3,25 2,24 1,55 90 10,1 4,2 1,4 2,2 145 Ensilaje mucha mazorca 3-28-250 33 3,09 2,53 1,63 1,03 70 8,1 3,1 4,5 23,7 Soja 218 Semilla 5-04-610 92 4,01 3,29 2,27 1,57 91 42,8 18,8 5,5 5,8 219 Harina extracc. Mecán. 5-04-600 3,75 3,07 2,09 1,43 85 47,7 5,3 6,7 6,6 220 Harina Extracc. solvente 5-20-637 89 3,70 3,04 2,06 1,40 84 49,9 1,5 7,3 7