Formulación de Bizcocho de Ron en la Cocina Experimental del Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos del RUM García Berrios, Roxana M; Vélez Sepúlveda,

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Transcripción de la presentación:

Formulación de Bizcocho de Ron en la Cocina Experimental del Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos del RUM García Berrios, Roxana M; Vélez Sepúlveda, Rosamaría Departamento de Biología, Universidad de Puerto Rico, Recinto de Mayagüez, Mayagüez, Puerto Rico DIAGRAMA DE FLUJO INTRODUCCIÓN TIPO DE EMPAQUE Bizcocho Para poder comercializar el producto se decidió utilizar como empaque uno que tuviera la característica de que al abrirlo se pudiera volver a cerrar, para mantener por mayor tiempo las propiedades que caracterizan la calidad de nuestro producto. El bizcocho de ron va dirigido a una porción tipo familiar, por lo que éste tipo de empaque es perfecto para su distribución. Además de las características mencionadas anteriormente, el empaque utilizado es especial debido a que puede se puede utilizar para otros fines en el hogar y de esta forma contribuir con el medio ambiente. Puerto Rico es mundialmente conocido como el paraíso del ron, por producir uno de los mejores rones del mundo, sin embargo en la isla no se confecciona el bizcocho de ron. Esto nos ha inspirado a producir este tipo de bizcocho para así poder presentarlo a nuestro mercado, utilizando el excelente Ron de la Isla. Integrar Azúcar y Mantequilla Anadir los huevos uno por uno DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO El producto que elaboramos es un delicioso bizcocho con sabor a vainilla bañado en un exquisito sirope de ron. El mismo posee una textura y humedad consistente, que permite que el producto posea las mejores características para atraer al consumidor. Para el empaque de nuestro producto decidimos utilizar uno que fuera tipo familiar, fácil de abrir y cerrar, para así poder garantizar sus exquisitas características. El mismo es de aluminio con tapa transparente de plástico para que el consumidor pueda admirar la frescura del producto. Batir por 3 minutos Añadir Leche y Vainilla Mezclar Harina, Baking Powder, Baking Soda y Sal ANÁLISIS DE RIESGO CONTENIDO NUTRICIONAL En la elaboración del bizcocho de ron encontramos unos puntos críticos que son importantes para que el producto cumpla con las características deseadas. Identificamos como punto critico la temperatura al momento de hornear el bizcocho y durante la elaboración del sirope de ron. Es importante recalcar que al hornear el bizcocho y elaborar el sirope, se debe llegar a la temperatura indicada para que ambos obtengan las características deseadas. Mezclar por 3 minutos Ingredientes para elaborar el Bizcocho Azúcar Mantequilla Huevos Harina de todo uso Baking Powder Baking Soda Sal Leche Vainilla Ingredientes para elaborar el sirope de Ron Azúcar Agua Ron (Bacardi Gold) Sirope Verter en el molde y Hornear 20 minutos a 350˚ F PCC Calentar Azúcar y Agua hasta 225 ˚ F PCC MERCADEO De acuerdo a nuestros costos de producción, la mezcla de ingredientes para poder realizar el producto tiene un valor aproximado de $7.00. Los precios de los productos con los cuales competiríamos en el mercado fluctúan entre $15-$20, por lo que nuestro producto al ser nuevo en el mercado puertorriqueño, tiene un precio de promoción de solo $10.00. El bizcocho de ron va dirigido a los adultos, por su contenido de alcohol, con un empaque de tamaño familiar para el disfrute de todos los paladares. El producto es uno que no tan solo los amantes del postre y los rones degustaran, ya que esta confeccionado para el disfrute de todos. Debido a que las características del producto le permiten ser del agrado de todo tipo de consumidor el mismo se distribuiría en reposterías, supermercados y tiendas al por mayor. ETIQUETA NUTRICIONAL Remover del Fuego y añadir el Ron SEGURIDAD Y LARGO DE VIDA Verter el sirope caliente en el bizcocho frío. Para asegurar la calidad de nuestro producto se utiliza un preservativo para evitar el crecimiento de hongo. En adición a esto, el empaque utilizado puede cerrarse nuevamente, permitiendo preservar la humedad del producto y por consiguiente el resto de las propiedades que lo caracterizan. Enfriar, desmoldar y empacar