AMINO ÁCIDOS Y PROTEÍNAS MQ-0200. JGZ
AMINO ÁCIDOS Y PROTEÍNAS Características estructurales de los amino ácidos. Clasificaciones de los amino ácidos. El fenómeno de anfoterismo de los amino ácidos. Definición de pKa, pI, y su relación con la solubilidad de los amino ácidos. Formación del enlace peptídico y sus características. Relevancia nutricional y valor biológico de las proteínas. Definición de los niveles estructurales de las proteínas y de las fuerzas que los mantienen, citar ejemplos. Plegamiento de proteínas. Desnaturalización de proteínas. MQ-0200. JGZ
CARACTERÍSTICAS ESTRUCTURALES DE LOS AMINO ÁCIDOS MQ-0200. JGZ
Estructura general de un aminoácido α MQ-0200. JGZ
Relación estérica de los estereoisómeros de la alanina L-Gliceraldehido D-Gliceraldehido L-Alanina D-Alanina MQ-0200. JGZ
Aminoácidos proteicos MQ-0200. JGZ
CLASIFICACIÓN DE LOS AMINO ÁCIDOS MQ-0200. JGZ
Clasificación de los aminoácidos proteicos Grupos R aromáticos Grupor R alifáticos no polares Grupos R cargados positivamente Grupos R polares Grupos R cargados negativamente MQ-0200. JGZ
Aminoácidos con grupos R no polares Glicina Alanina Prolina Valina Leucina Isoleucina Metionina MQ-0200. JGZ
Aminoácidos con grupos R polares Serina Treonina Cisteína Asparagina Glutamina MQ-0200. JGZ
Aminoácidos aromáticos Fenilalanina Tirosina Triptofano MQ-0200. JGZ
Aminoácidos con grupos R positivos Histidina Lisina Arginina MQ-0200. JGZ
Aminoácidos con grupos R negativos MQ-0200. JGZ
Formación de la cistina a partir de dos moléculas de cisteína La formación de enlaces disulfuro estabiliza la estructura de la proteína MQ-0200. JGZ
Estructura de la lisina MQ-0200. JGZ
Iminoácido prolina Prolina (Pro), (P) MQ-0200. JGZ
EL ANFOTERISMO DE LOS AMINO ÁCIDOS MQ-0200. JGZ
Ión dipolar o zwitterion Como un ácido (donador de protones) Como una base (aceptor de protones) MQ-0200. JGZ
Comportamiento ácido-base de los aminoácidos Los aminoácidos se comportan como ácidos o bases según el pH del medio. Esta característica los clasifica como iones anfotericos o anfolitos. MQ-0200. JGZ
Glicina pK2= 9,60 pK1=2,34 MQ-0200. JGZ
Punto isoeléctrico de un aminoácido con dos grupos ionizables Es el pH en el que un aminoácido es neutral (especie isoiónica) desde el punto de vista eléctrico, en el que la suma de las cargas positivas es igual a la suma de las cargas negativas pI= pK1 + pK2/ 2 MQ-0200. JGZ
Titulación de la glicina Especie isoiónica pI= 2,34 + 9,60/2→ 5,95 MQ-0200. JGZ
Punto isoeléctrico de un aminoácido con tres grupos ionizables pK1=2,1 pK3=9,7 pK2=4,3 pI= 2,1 + 4,3/ 2 = 3,2 MQ-0200. JGZ
pI= pK1 + pKR/2 pI= 3,22 pI= 2,19 + 4,25/2 Especie isoiónica MQ-0200. JGZ
PREGUNTA DE RETROCONTROL SIMULTÁNEO 1 Respecto al anfoterismo de los amino ácidos: 1. El pI se define como el promedio de las pK de ese amino ácido. 2. Se esperaría que si el amino ácido está a un pH igual a su pI tendrá una carga neta positiva. 3. El anfoterismo se relaciona con la capacidad amortiguadora o buffer de los amino ácidos. 4. La mayor solubilidad plasmática para un amino ácido se observa cuando el pH del medio es igual al pI del amino ácido. MQ-0200. JGZ
EL ENLACE PEPTÍDICO MQ-0200. JGZ
Formación del enlace peptídico MQ-0200. JGZ
Formación del enlace peptídico MQ-0200. JGZ
Un pentapéptido Ser-Gli-Tir-Ala-Leu Serilgliciltirosilalanilleucina Extremo aminoterminal Extremo carboxiterminal Serilgliciltirosilalanilleucina MQ-0200. JGZ
PREGUNTA DE RETROCONTROL SIMULTÁNEO 2 Una característica del enlace peptídico es: 1. Tiene carácter de enlace sencillo. 2. Es rígido. 3. Participa directamente en la estabilización de las estructuras primarias y secundarias de las proteínas. 4. Durante su formación se consume una molécula de agua. MQ-0200. JGZ
ESTRUCTURA E IMPORTANCIA DE LAS PROTEÍNAS. MQ-0200. JGZ
Características de las proteínas Están constituidas a partir de 20 aminoácidos unidos entre si por enlaces peptídicos en secuencias lineales características Son moléculas muy sensibles al medio ambiente. MQ-0200. JGZ
Funciones de las proteínas 1. Catalizadores orgánicos. Enzimas digestivas. 2. Estructurales. Colágeno 3. De reserva. Ovoalbúmina, Caseína. 4. De transporte. Hemoglobina 5. Hormonas proteicas. Insulina 6. Receptores. Receptores de hormonas 7. Contráctiles y motoras. Actina y miosina en músculos 8. De defensa. Protección contra enfermedad. Anticuerpos MQ-0200. JGZ
NIVELES ESTRUCTURALES DE LAS PROTEÍNAS. MQ-0200. JGZ
Niveles estructurales en una proteína MQ-0200. JGZ
Niveles estructurales en una proteína 1. Estructura primaria 2. Estructura secundaria 3. Estructura terciaria 4. Dominios 5. Estructura cuaternaria MQ-0200. JGZ
Constituida por aminoácidos unidos entre sí por enlaces peptídicos Estructura primaria Constituida por aminoácidos unidos entre sí por enlaces peptídicos MQ-0200. JGZ
Estructura primaria MQ-0200. JGZ
Enlace peptídico MQ-0200. JGZ
Estructura secundaria 1. Conformación de α-hélice 2. Conformación β o de hojas plegadas 3. Conformación desordenada MQ-0200. JGZ
Enlaces de hidrógeno en una cadena polipeptídica MQ-0200. JGZ
Estructura secundaria de una proteína (espiral alfa) MQ-0200. JGZ
Estructura secundaria de las proteínas Hojas plegadas Desordenada Alfa hélice MQ-0200. JGZ
Conformación de α-hélice MQ-0200. JGZ
Colágeno MQ-0200. JGZ
Colágeno MQ-0200. JGZ
Conformación β o de hojas plegadas MQ-0200. JGZ
Representación de la α-hélice y de las hojas plegadas MQ-0200. JGZ
Interacciones que estabilizan la estructura secundaria Puentes o enlaces de hidrógeno entre grupos peptídicos MQ-0200. JGZ
Estructura terciaria (una única cadena polipeptídica enrollada) Mioglobina MQ-0200. JGZ
Mioglobina (proteína con estructura terciaria) MQ-0200. JGZ
Interacciones que estabilizan la estructura terciaria 1. Enlaces disulfuro 2. Interacciones hidrofóbicas 3. Enlaces de hidrógeno 4. Interacciones iónicas MQ-0200. JGZ
Dominios proteicos Una unidad estructural distintiva de una cadena polipeptídica. Los dominios pueden enrollarse como unidades compactas independientes y exhibir funciones separadas MQ-0200. JGZ
Estructura cuaternaria MQ-0200. JGZ
Cadena β de la hemoglobina MQ-0200. JGZ
Hemoglobina (estructura cuaternaria) MQ-0200. JGZ
Interacciones que estabilizan la estructura cuaternaria 1. Enlaces disulfuro 2. Interacciones hidrofóbicas 3. Enlaces de hidrógeno 4. Interacciones iónicas MQ-0200. JGZ
PREGUNTA DE RETROCONTROL SIMULTÁNEO 3 Respecto a las estructuras de las proteínas: 1. La primaria es estabilizada por enlaces covalente y no covalentes. 2. En la secundaria aparecen puentes de hidrógeno. 3. La terciaria y cuaternaria están presentes en la mayoría de las proteínas. 4. Todas las proteínas con estructura cuaternaria tienen cuatro subunidades. MQ-0200. JGZ
Desnaturalización de la ribonucleasa Ribonucleasa nativa urea + β-mercaptoetanol Ribonucleasa desnaturalizada MQ-0200. JGZ
PREGUNTA DE RETROCONTROL SIMULTÁNEO 4 Con respecto a la desnaturalización de las proteínas: 1. Siempre es irreversible. 2. Implica la pérdida de las estructuras superiores de las proteínas. 3. Solamente se puede producir por medios físicos como la temperatura o la agitación. 4. Es equivalente a la digestión. MQ-0200. JGZ