INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA SEMANA 25 INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA
QUÍMICA= ciencia que estudia la materia BIOQUIMICA BIOS= VIDA QUÍMICA= ciencia que estudia la materia Es la ciencia que estudia la materia viva desde su composición, su estructura y su función hasta su metabolismo y grado de organización.
BIOQUIMICA A las moléculas que forman parte de los seres vivos se les conoce como BIOMOLÉCULAS, las cuales son: CARBOHIDRATOS LÍPIDOS ÁCIDOS NUCLÉICOS PROTEÍNAS
CARBOHIDRATOS
CARBOHIDRATOS Término que se utilizó para referirse a sustancias que existen en forma natural y con una composición de acuerdo a la fórmula Cn (H2O)n o sea carbono- hidratado. Son los principales componentes de las plantas, del 60 al 90% de su masa seca mientras que en los animales es mucho menos. En el hombre es menos del 1%.
CARBOHIDRATOS Químicamente son aldehídos o cetonas polihidroxilados o sustancias que producen estos compuestos por hidrólisis. Los carbohidratos son polímeros que están formados por unidades repetitivas de monosacáridos.
CLASIFICACION POR LOS PRODUCTOS DE UNA HIDRÓLISIS ÁCIDA Monosacáridos: Azúcares simples, no pueden fragmentarse en moléculas más pequeñas Oligosacáridos: Pocos azúcares, 2-10 monosacáridos, pueden ser di, tri ó tetrasacáridos Polisacáridos: Muchos azúcares más de 10 monosacáridos, pueden ser lineales o ramificados.
“sacárido” deriva del griego SAKCHAR, “azúcar”, “dulzura”. Casi todos los mono y disacáridos son sólidos, cristalinos, de sabor dulce y solubles en agua. Los polisacáridos frecuentemente son amorfos, insolubles e insípidos, con masas molares grandes.
MONOSACÁRIDOS
CLASIFICACIÓN Según el número de átomos de carbonos que poseen TRIOSAS (3C) TETROSAS(4C) PENTOSAS (5C) HEXOSAS (6C) El sufijo OSA = designa la nomenclatura de carbohidratos
Pentosas de importancia biológica son: D-Ribosa = ácidos nucléicos D-Xilosa = gomas vegetales Hexosas de importancia biológica son: D-Glucosa = hidrólisis del almidón D-Galactosa = hidrólisis de la Lactosa
CLASIFICACIÓN Según el grupo funcional: Aldosas (grupo aldehídico-C1) Cetosas (grupo cetónico-C2)
MONOSACARIDOS
Principales monosacáridos Tipo Función Gliceraldehido Dihidroxiacetona Aldotriosa Cetotriosa Intermediarios en la glucólisis Ribosa y desoxirribosa Aldopentosas Constituyentes de los Ác. Nucléicos Ribulosa Cetopentosa Aceptor del CO2 en la fotosíntesis Glucosa Aldohexosa Molécula energética por excelencia
LOS MONOSACÁRIDOS POSEEN DIFERENTES FORMULAS ESTRUCTURALES
LINEAL DE FISHER: Representaciones de cadena abierta
CARBONO QUIRAL
FORMULAS LINEALES CONFIGURACION “D” Es cuando el OH del penúltimo carbono esta del lado derecho CONFIGURACION “L” Es cuando el OH del penúltimo carbono esta del lado izquierdo
HEMIACETÁLICAS:
CÍCLICA o ANILLO DE HAWORTH:
ANOMERO α
ANOMERO β
Isómeros ópticos
Distinta orientación en el espacio ISOMEROS ESTRUCTURALES FUNCIONALES DE POSICION DE ESQUELETO Distinta orientación en el espacio ESTEREOISOMEROS OPTICOS ENANTIÓMEROS DIASTEREOISOMEROS GEOMETRICOS
ISOMEROS OPTICOS Compuestos que son idénticos con respecto a su fórmula por lo que presentan las mismas propiedades físicas y químicas. Pero difieren en la unión de su átomos por lo que desvían la luz polarizada de diferente forma. Ej: Glucosa y Fructosa
Los monosacáridos poseen actividad óptica porque desvían la luz polarizada DEXTRÓGIROS (+) D a la derecha LEVÓGIROS (-) L a la izquierda
MUTARROTACION Es un fenómeno que se refiere a la rotación que sufre el carbono anomérico al pasar de un conformación a otra; es decir, que puede pasar de un enlace de carbono alfa a uno beta, o viceversa. Pero para pasar de un estado al otro, siempre debe pasar primero por el estado de cadena abierta.
Cuando se disuelve en agua la D-glucosa cristalina su poder rotatorio varía gradualmente con el tiempo, hasta alcanzar un valor estable (+52,5º). Este fenómeno se llama mutarrotación.
ENANTIOMEROS Son los compuestos que por poseer un carbono asimétrico, tienen imagen especular no superponible. D-glucosa L-glucosa
EPIMEROS Son un par de diastereoisómeros que solo difieren en la configuración de un átomo de carbono. HO H
Propiedades Químicas
PRUEBA DE MOLISH: Reacción general para identificacíón de carbohidratos. Se utiliza α-naftol y ácido sulfúrico concentrado para obtener un color violeta conocido como derivado de furfural.
PRUEBA DE BENEDICT: Usa una solución alcalina que contiene un ion complejo de citrato de cobre (Cu+2 azul). Los azúcares que se oxidan con ésta solución reducen al ión cobre de Cu+2 a Cu+1 y se denominan azúcares reductores. Se produce un precipitado rojo ladrillo
FIN