INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ÍNDICE Estructura cíclica de los monosacáridos
Advertisements

GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Carbohidratos I Lic. Raúl Hernández M..
TEMA 3 GLÚCIDOS.
TEMA 3 GLÚCIDOS.
CARBOHIDRATOS Monosacaridos
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
GLÚCIDOS: Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
GLÚCIDOS: OSAS 2.1. Concepto y clasificación Carbohidratos
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
CARBOHIDRATOS: Estructura – Monosacáridos y Oligosacáridos
Distingue las características y propiedades funcionales de las biomolecular para determinar su acción bioquímica en los seres vivos.
Concepto. Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos.
Carbohidratos Universidad de Carabobo Facultad de Ciencias de la Salud
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
Realizado por Chema Ariza
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
GLÚCIDOS Fiamma La Paz.
5. Introducción al estudio de los
UNIDAD IX HIDRATOS DE CARBONO.
Biomoleculas: Orgánicas
CARBOHIDRATOS.
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
LOS GLÚCIDOS.
Tema 1: GLÚCIDOS Biomoléculas abundantes
Carbohidratos.
CARBOHIDRATOS Son cadenas formadas por azucares simples, su función es proporcionar energía, y en algunos casos forma parte de las estructuras protectoras.
Polímeros Naturales.
LOS GLÚCIDOS.
Biomoléculas orgánicas
Unidad IV: Química de carbohidratos
CARBOHIDRATOS.
2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
Universidad Central de Venezuela Facultad de Medicina Escuela de Medicina José María Vargas Cátedra de Bioquímica Br. Fabián Rodríguez Caracas, Agosto.
BIOQUIMICA. Introducción Son muchas las sustancias que forman parte de la estructura de los seres vivos, que determinan las funciones vitales desde las.
MACROMOLÉCULAS CARBOHIDRATOS.
PROF: SANTIAGO LANTERNA
2 Biología I. 2º Bachillerato IES. JOAQUÍN TURINA
Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Cátedra de Bioquímica 2015.
Los carbohidratos También se conocen como glúcidos, azúcares o hidratos de carbono. En su formación intervienen átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno,
Composición química de la célula eucarionte
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
Monosacáridos Todos los monosacáridos solubles en agua, escasamente en etanol e insolubles en éter. Activos ópticamente Poseen propiedades reductoras Se.
Azúcares, en castellano…
Glúcidos, hidratos de carbono o sacáridos
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS Capítulo 15
CARBOHIDRATOS Universidad de Carabobo Facultad de Ciencias de la Salud
Universidad de San Carlos de Guatemala
Gissel Garcés granados 11c. Se define como funciones mixtas formada por grupos hidroxilos provenientes de los alcoholes y grupos carbonilos provenientes.
Semana 25 CARBOHIDRATOS “Monosacáridos”
Los glúcidos Unidad 2 Concepto de glúcido y clasificación
Licda. Isabel Fratti de Del Cid
BIOMOLECULAS BIOMOLECULAS
BIOMOLECULAS BIOMOLECULAS
HIDRATOS DE CARBONO.
Son las principales moléculas de los seres vivos
GLÚCIDOS.
Glúcidos, Hidratos de Carbono, Carbohidratos.
LOS GLÚCIDOS.
ISOMERÍA Y REACCIONES ORGÁNICAS
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
BIOQUÍMICA.
BIOQUÍMICA.
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
BIOQUÍMICA.
BIOQUÍMICA.
Transcripción de la presentación:

INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA SEMANA 25 INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA

QUÍMICA= ciencia que estudia la materia BIOQUIMICA BIOS= VIDA QUÍMICA= ciencia que estudia la materia Es la ciencia que estudia la materia viva desde su composición, su estructura y su función hasta su metabolismo y grado de organización.

BIOQUIMICA A las moléculas que forman parte de los seres vivos se les conoce como BIOMOLÉCULAS, las cuales son: CARBOHIDRATOS LÍPIDOS ÁCIDOS NUCLÉICOS PROTEÍNAS

CARBOHIDRATOS

CARBOHIDRATOS Término que se utilizó para referirse a sustancias que existen en forma natural y con una composición de acuerdo a la fórmula Cn (H2O)n o sea carbono- hidratado. Son los principales componentes de las plantas, del 60 al 90% de su masa seca mientras que en los animales es mucho menos. En el hombre es menos del 1%.

CARBOHIDRATOS Químicamente son aldehídos o cetonas polihidroxilados o sustancias que producen estos compuestos por hidrólisis. Los carbohidratos son polímeros que están formados por unidades repetitivas de monosacáridos.

CLASIFICACION POR LOS PRODUCTOS DE UNA HIDRÓLISIS ÁCIDA Monosacáridos: Azúcares simples, no pueden fragmentarse en moléculas más pequeñas Oligosacáridos: Pocos azúcares, 2-10 monosacáridos, pueden ser di, tri ó tetrasacáridos Polisacáridos: Muchos azúcares más de 10 monosacáridos, pueden ser lineales o ramificados.

“sacárido” deriva del griego SAKCHAR, “azúcar”, “dulzura”. Casi todos los mono y disacáridos son sólidos, cristalinos, de sabor dulce y solubles en agua. Los polisacáridos frecuentemente son amorfos, insolubles e insípidos, con masas molares grandes.

MONOSACÁRIDOS

CLASIFICACIÓN Según el número de átomos de carbonos que poseen TRIOSAS (3C) TETROSAS(4C) PENTOSAS (5C) HEXOSAS (6C) El sufijo OSA = designa la nomenclatura de carbohidratos

Pentosas de importancia biológica son: D-Ribosa = ácidos nucléicos D-Xilosa = gomas vegetales Hexosas de importancia biológica son: D-Glucosa = hidrólisis del almidón D-Galactosa = hidrólisis de la Lactosa

CLASIFICACIÓN Según el grupo funcional: Aldosas (grupo aldehídico-C1) Cetosas (grupo cetónico-C2)

MONOSACARIDOS

Principales monosacáridos Tipo Función Gliceraldehido Dihidroxiacetona Aldotriosa Cetotriosa Intermediarios en la glucólisis Ribosa y desoxirribosa Aldopentosas Constituyentes de los Ác. Nucléicos Ribulosa Cetopentosa Aceptor del CO2 en la fotosíntesis Glucosa Aldohexosa Molécula energética por excelencia

LOS MONOSACÁRIDOS POSEEN DIFERENTES FORMULAS ESTRUCTURALES

LINEAL DE FISHER: Representaciones de cadena abierta

CARBONO QUIRAL

FORMULAS LINEALES CONFIGURACION “D” Es cuando el OH del penúltimo carbono esta del lado derecho CONFIGURACION “L” Es cuando el OH del penúltimo carbono esta del lado izquierdo

HEMIACETÁLICAS:

CÍCLICA o ANILLO DE HAWORTH:

ANOMERO α

ANOMERO β

Isómeros ópticos

Distinta orientación en el espacio ISOMEROS ESTRUCTURALES FUNCIONALES DE POSICION DE ESQUELETO Distinta orientación en el espacio ESTEREOISOMEROS OPTICOS ENANTIÓMEROS DIASTEREOISOMEROS GEOMETRICOS

ISOMEROS OPTICOS Compuestos que son idénticos con respecto a su fórmula por lo que presentan las mismas propiedades físicas y químicas. Pero difieren en la unión de su átomos por lo que desvían la luz polarizada de diferente forma. Ej: Glucosa y Fructosa

Los monosacáridos poseen actividad óptica porque desvían la luz polarizada DEXTRÓGIROS (+) D a la derecha LEVÓGIROS (-) L  a la izquierda

MUTARROTACION Es un fenómeno que se refiere a la rotación que sufre el carbono anomérico al pasar de un conformación a otra; es decir, que puede pasar de un enlace de carbono alfa a uno beta, o viceversa. Pero para pasar de un estado al otro, siempre debe pasar primero por el estado de cadena abierta.

Cuando se disuelve en agua la D-glucosa cristalina su poder rotatorio varía gradualmente con el tiempo, hasta alcanzar un valor estable (+52,5º). Este fenómeno se llama mutarrotación.

ENANTIOMEROS Son los compuestos que por poseer un carbono asimétrico, tienen imagen especular no superponible. D-glucosa L-glucosa

EPIMEROS Son un par de diastereoisómeros que solo difieren en la configuración de un átomo de carbono. HO H

Propiedades Químicas

PRUEBA DE MOLISH: Reacción general para identificacíón de carbohidratos. Se utiliza α-naftol y ácido sulfúrico concentrado para obtener un color violeta conocido como derivado de furfural.

PRUEBA DE BENEDICT: Usa una solución alcalina que contiene un ion complejo de citrato de cobre (Cu+2 azul). Los azúcares que se oxidan con ésta solución reducen al ión cobre de Cu+2 a Cu+1 y se denominan azúcares reductores. Se produce un precipitado rojo ladrillo

FIN