Tania Adame Paola Guarnero Mayrel Martín Sánchez Enfermedad celiaca Tania Adame Paola Guarnero Mayrel Martín Sánchez
Gluten Nombre general de las proteínas insolubles en agua que están presentes en el trigo, el centeno y la cebada. En la harina: Aporta estructura a la masa Aglutinante que unifica el producto Actúa como levadura
Cuando estas proteínas están presentes en la dieta de una persona con enfermedad celiaca: Se vuelven tóxicas Dañan el intestino Disminución en la absorción de nutrientes
Alimentos que contienen gluten y están prohibidos Pan y harinas de trigo, centeno, cebada y avena. Pastas italianas, pastas de sopa. Bollos, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general. Sémola de trigo.
Productos preparados o manufacturados que contengan cualquiera de las harinas citadas, si el comerciante no específica que no contiene gluten. Lecha malteadas y alimentos malteados. Chocolates . Infusiones y bebidas preparadas con cereales.
Alimentos que pueden contener gluten Sólo son permitidos previo informe del fabricante de que no contienen gluten. Charcutería (Carnes de cerdo). Queso fundido, en láminas, sin marcas de garantía.
Patés y conservas. Dulces y caramelos. Turrón, mazapán. Café y té instantáneo.
Alimentos sin gluten Se pueden consumir libremente. Leche y derivados lácteos. Carne, pescado y mariscos frescos. Verduras, hortalizas y legumbres. Huevos. Frutas.
Arroz, maíz y tapioca. Azúcar, miel. Aceite, margarina. Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes. Café y té natural. Bebidas carbónicas.
Celiaquía Intolerancia permanente al gluten y productos derivados de algunos cereales. Las proteínas se clasifican en: Prolaminas Gluteninas
Las prolaminas tienen distinto nombre según su cereal de origen: Trigo = Gliadina Avena = Avenina Cebada = Hordeína Centeno = Secalina
Padecimiento hereditario. Alteración de células de la mucosa intestinal. Ausencia de peptidasa específica para digestión de gliadina. Forma leve: Microvellosidades de enterocitos absorbentes quedan destruidas. Forma grave: Vellosidades se aplanan o desaparecen.
Anticuerpos provocan: Condición autoinmune. Anticuerpos provocan: Lesión del intestino con destrucción Atrofia de la mucosa Alteración en absorción de alimentos. Hierro Ácido fólico Vitamina D
Tipos Celiaquía clásica Celiaquía potencial Celiaquía silente Celiaquía latente Celiaquía refractaria
Síntomas Diarrea crónica con heces malolientes y pálidas. Distensión abdominal. Pérdida de peso.
Lesiones cutáneas en forma de vesículas y costras pruriginosas en palmas de las manos y plantas de los pies. Deficiencias nutricionales. Anemia. Dolor abdominal recurrente.
Detección Conteo Sanguíneo Completo (CSC) Fosfatasa alcalina elevada: pérdida ósea Niveles bajos de colesterol y albúmina: malabsorción y desnutrición Enzimas hepáticas levemente elevadas Coagulación sanguínea anormal
Endoscopia con Biopsia del Intestino Delgado (EGD) Secciones más comúnmente afectadas: duodeno distal, yeyuno. Revestimiento intestinal anormal: atrofia de las vellosidades.
Tratamiento Exclusivamente dietético. Eliminar todo el gluten de la dieta. 80% de los productos de supermercado contienen gluten. Suplementos vitamínicos y minerales. Corticosteroides.
Científicos de la Universidad de Oslo y Universidad de Stanford descubren potencial tratamiento: Empleo de una enzima dietética fabricada por una bacteria que puede romper la gliadina en pequeñas porciones inofensivas.
Complicaciones Diagnóstico tardío o incumplimiento de la dieta provocan riesgo de: Infertilidad Aborto Osteoporosis Fracturas Cáncer intestinal, otros trastornos autoinmunes.
Bibliografía Fundación Eroski. (n.d.). Eroski Consumer. Retrieved Abril 2, 2012, from http://saludyalimentacion.consumer.es/ Fundación para la salud digestiva y nutrición de la infancia. (n.d.). Retrieved Abril 2, 2012, from https://www.cdhnf.org/ http://revista.consumer.es/web/es/20030201/alimentacion/ http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/enfermedad/2011/11/29/205106.php http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/enfermedad/2001/08/07/35295.php