Tania Adame Paola Guarnero Mayrel Martín Sánchez

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
ALIMENTOS Digestión mecánica Digestión enzimática DIGESTIÓN
Ángel González Galilea
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
Esprue Celiaco.
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
Nadhia Bermúdez y Nelson Carballo
GASTRITIS.
ENFERMEDAD CELIACA.
La dieta mediterranea.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
NUTRICIÓN GENERAL.
“AVANCES EN ENFERMEDAD CELÍACA, IMPLICANCIAS EN EL ESTILO DE VIDA”
INTOLERANCIAS/ALERGIAS, COMBINACIONES ALIMENTARIAS Y DIETAS TIPO
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
LOS ALIMENTOS.
La nutrición y la salud.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
NUTRICIÓN.
Enfermedad autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado. Causada por la exposición a la gliadina,
Los Nutrientes.
VITAMINAS Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en los seres vivos. Sin las vitaminas que.
ENFERMEDAD CELIACA.
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
Enfermedad Celíaca Enfermedades Asociadas HLA DR3-DQw2 Diabetes Tipo I
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Selección de alimentos
Alimentación saludable
ALIMENTACION SALUDABLE
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Alimentación básica para el paciente con AR
ALIMENTACION EN LA ETAPA ESCOLAR
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
Prof. Dr. Néstor O. Gill Petta.
Nutrición Saludable..
Patricia Sanhueza acevedo
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
LOS NUTRIENTES.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
Alimentación Sin Gluten Junio Alimentación Sin Gluten Junio 2015.
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
ETAPAS NUTRICIONALES RACIÓN DIARIA Pasta o Arroz PanPatatas ADULTOS4-6 raciones60-80g40-60g g MAYORES4-6 raciones60-80g40-60g g RACIONES DE.
Desayuno castellano Desayuno sano.
SU VIDA SERÁ NORMAL, COMO LA DE CUALQUIERA DE SU EDAD
Alimentación Saludable
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
LA SALUD BUCODENTAL ALIMENTACIÓN.
La pirámide alimenticia
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
Intolerancia a la lactosa
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
¿ QUÉ HAS ENTENDIDO ? UN CELIACO... A) SE LE OLVIDAN LAS COSAS B) CORRE MUY DEPRISA C) NO TOLERA EL GLUTEN D) NO VE MUY BIEN.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Alimentación Saludable
Delgado danila y da Silva Cecilia.  Vitamina C. La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo; una de las más importantes.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ENFERMEDAD CELÍACA. DEFINICIÓN:  Trastorno sistémico mediado inmunológicamente, que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente,
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
“Somos lo que comemos” Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos a través de los cuales.
Transcripción de la presentación:

Tania Adame Paola Guarnero Mayrel Martín Sánchez Enfermedad celiaca Tania Adame Paola Guarnero Mayrel Martín Sánchez

Gluten Nombre general de las proteínas insolubles en agua que están presentes en el trigo, el centeno y la cebada. En la harina: Aporta estructura a la masa Aglutinante que unifica el producto Actúa como levadura

Cuando estas proteínas están presentes en la dieta de una persona con enfermedad celiaca: Se vuelven tóxicas Dañan el intestino Disminución en la absorción de nutrientes

Alimentos que contienen gluten y están prohibidos Pan y harinas de trigo, centeno, cebada y avena. Pastas italianas, pastas de sopa. Bollos, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general. Sémola de trigo.

Productos preparados o manufacturados que contengan cualquiera de las harinas citadas, si el comerciante no específica que no contiene gluten. Lecha malteadas y alimentos malteados. Chocolates . Infusiones y bebidas preparadas con cereales.

Alimentos que pueden contener gluten Sólo son permitidos previo informe del fabricante de que no contienen gluten. Charcutería (Carnes de cerdo). Queso fundido, en láminas, sin marcas de garantía.

Patés y conservas. Dulces y caramelos. Turrón, mazapán. Café y té instantáneo.

Alimentos sin gluten Se pueden consumir libremente. Leche y derivados lácteos. Carne, pescado y mariscos frescos. Verduras, hortalizas y legumbres. Huevos. Frutas.

Arroz, maíz y tapioca. Azúcar, miel. Aceite, margarina. Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes. Café y té natural. Bebidas carbónicas.

Celiaquía Intolerancia permanente al gluten y productos derivados de algunos cereales. Las proteínas se clasifican en: Prolaminas Gluteninas

Las prolaminas tienen distinto nombre según su cereal de origen: Trigo = Gliadina Avena = Avenina Cebada = Hordeína Centeno = Secalina

Padecimiento hereditario. Alteración de células de la mucosa intestinal. Ausencia de peptidasa específica para digestión de gliadina. Forma leve: Microvellosidades de enterocitos absorbentes quedan destruidas. Forma grave: Vellosidades se aplanan o desaparecen.

Anticuerpos provocan: Condición autoinmune. Anticuerpos provocan: Lesión del intestino con destrucción Atrofia de la mucosa Alteración en absorción de alimentos. Hierro Ácido fólico Vitamina D

Tipos Celiaquía clásica Celiaquía potencial Celiaquía silente Celiaquía latente Celiaquía refractaria

Síntomas Diarrea crónica con heces malolientes y pálidas. Distensión abdominal. Pérdida de peso.

Lesiones cutáneas en forma de vesículas y costras pruriginosas en palmas de las manos y plantas de los pies. Deficiencias nutricionales. Anemia. Dolor abdominal recurrente.

Detección Conteo Sanguíneo Completo (CSC) Fosfatasa alcalina elevada: pérdida ósea Niveles bajos de colesterol y albúmina: malabsorción y desnutrición Enzimas hepáticas levemente elevadas Coagulación sanguínea anormal

Endoscopia con Biopsia del Intestino Delgado (EGD) Secciones más comúnmente afectadas: duodeno distal, yeyuno. Revestimiento intestinal anormal: atrofia de las vellosidades.

Tratamiento Exclusivamente dietético. Eliminar todo el gluten de la dieta. 80% de los productos de supermercado contienen gluten. Suplementos vitamínicos y minerales. Corticosteroides.

Científicos de la Universidad de Oslo y Universidad de Stanford descubren potencial tratamiento: Empleo de una enzima dietética fabricada por una bacteria que puede romper la gliadina en pequeñas porciones inofensivas.

Complicaciones Diagnóstico tardío o incumplimiento de la dieta provocan riesgo de: Infertilidad Aborto Osteoporosis Fracturas Cáncer intestinal, otros trastornos autoinmunes.

Bibliografía Fundación Eroski. (n.d.). Eroski Consumer. Retrieved Abril 2, 2012, from http://saludyalimentacion.consumer.es/ Fundación para la salud digestiva y nutrición de la infancia. (n.d.). Retrieved Abril 2, 2012, from https://www.cdhnf.org/ http://revista.consumer.es/web/es/20030201/alimentacion/ http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/enfermedad/2011/11/29/205106.php http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/enfermedad/2001/08/07/35295.php