Lípidos Robert A. Julián C. Karina F. Theodore K. Federico R.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Esterificación, hidrólisis y saponificación
Advertisements

Los lípidos Iveta Majerová IV.B.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
LÍPIDOS.
CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS.
LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza.
LÍPIDOS Compuestos orgánicos formados por CHO
La base de la vida. Dulces, grasas: ¿qué hacen en los seres vivos?
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Biomoleculas: Orgánicas
Anatomía y Fisiología General
Átomo de carbono.
Composición química de los sistemas biológicos
¿Sabes qué importancia tienen los líquidos para el ser humano? 60% Peso Adulto es agua90% Peso niños es agua Intracelular Intravascular Extracelular Intersticial.
Los lípidos.
LOS LIPIDOS.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
Tema 2.: LÍPIDOS Estructura y clasificación Funciones que desempeñan en el ser vivo: - Función de reserva energética. Almacén a largo plazo. Se almacenan.
Unidad V: Química de Lípidos Prof. Keila Torres UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL “LISANDRO ALVARADO” DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD PROGRAMA DE MEDICINA QUIMICA.
NIVELES DE ORGANIZACIÓN BIOLÓGICA
CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo  No son solubles en agua,
UNIDAD 5 LÍPIDOS. DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción,
LOS LÍPIDOS.
BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE
CREATED BY CARLOS CORONADO
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD SECCIÓN BIOQUÍMICA.
Lípidos Son orgánicos compuestos por carbono e hidrogeno.
COMPUESTOS DE INTERÉS BIOLÓGICO
LIPIDOS.
GENERALIDADES DE LIPIDOS
LIPIDOS Concepto de Lípido
LOS LIPIDOS Son sustancias grasas constituidas por carbono hidrogeno y oxigeno.por ejemplo el aceite,la manteca, la mantequilla ,las margarinas etc. Los.
LOS LIPIDOS.
Tema:. Grasa en la piel  La PIEL GRASA se caracteriza por un exceso de producción de sebo(grasa) por parte de las glándulas sebáceas de la piel (seborrea).
LIPIDOS Concepto de Lípido
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
Stepfanie Yohana González C. Biología 904
LIPIDOS.
LIPIDOS Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno y generalmente también oxigeno; pero en porcentajes.
Gissel Garcés granados
Lípidos.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
GRASAS O LÍPIDOS.
Química Biológica Seminario Lípidos.
BIOLOGÍA II.
4 Los lípidos NOTICIA INICIAL ESQUEMA RECURSOS.
FUNCIONES DE LOS LIPIDOS
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
PP # 6 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: LÍPIDOS. 1. LÍPIDOS Llamados también grasas  Sirven de cojín y protección a los órganos internos. Su estructura posee.
LOS LIPIDOS Son biocompuesto de alto valor enérgico ( almacenan mas energía que los carbohidratos y están constituidos por carbono hidrógeno y oxigeno).
BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
LIPIDOS.
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
  Moléculas orgánicas generalmente cadenas lineales de carbono que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas Lípidos.
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE LAS MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS: QUÍMICA II ING. JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
Asignatura: BIOQUIMICA Tema: LIPIDOS Docente: Bioq. CARLOS GARCIA Mrs. Estudiante: ERICKA ANABEL ZAMBRANO LÓPEZ Curso: 1er SEMESTRE de EMFERMERIA «A» MACHALA.
Docente: Blg. Daniel Yáñez Medina CLASE 3 BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS Glúcidos (carbohidratos) Asignatura: Lípidos ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE.
Tema 3. Dulces, grasas: ¿qué hacen en los seres vivos?
Transcripción de la presentación:

Lípidos Robert A. Julián C. Karina F. Theodore K. Federico R. Integrantes del grupo: Robert A. Julián C. Karina F. Theodore K. Federico R. Mariana S.

Definición: Los lípidos son, biomoléculas orgánicas, son sustancias muy heterogéneas que solo tienen en común que no son insolubles en agua pero si son solubles en disolventes orgánicos.

Clasificación de los lípidos Los lípidos se clasifican en Ácidos grasos Saponificables o en Lípidos insaponificables. Lípidos Saponificables se dividen en dos tipos: Simples y Complejos

SAPONIFICABLES Los simples son los lípidos que solo contienen C, H, O. Los complejos son los que además de contener C, H, y O, también contienen otros elementos como N, P, S. A los complejos también se les llama lípidos de membrana.

Lípidos simples ACIGLICERIDOS: Cuando son sólidos se conocen como Grasa. Cuando son líquidos a temperatura ambiente se conocen como Aceites. CÉRIDOS: Ceras

Lípidos Complejos FOSFOLÍPIDOS: se unen a P. Se dividen en Fosfoglicéridos y en Fosfoesfingolípidos. GLUCOLÍPIDOS: se unen a carbohidratos. Se dividen en Cerebrósidos y en Gangliósidos.

INSAPONIFICABLES TERPENOIDES: son derivados del hidrocarburo isopreno. Ej.: aceites esenciales, vitaminas A, K y E, y el caucho. ESTEROIDES: son derivados del núcleo del hidrocarburo esterano. Los esteroides más comunes son los ácidos bilares, las hormonas sexuales, la vitamina D y el colesterol. Eicosainoides: son derivados de los ácidos grasos de 20 carbonos tipo omega-3 y omega-6. sirven de medidores para el sistema nervioso.

Funciones de los lípidos: Los lípidos cumplen diferentes tipos de funciones en general 4. Función de reserva: sirven para reservar la energía. Debido a que producen mayor cantidad de kilocalorías. Función estructural: forman parte de las membranas. Recubren órganos y les dan resistencia.

Funciones de los lípidos: Función biocatalizadora: Sirven para facilitar las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Función transportadora: sirven para transportar lípidos mediante ácidos bilares y a los proteolípidos (lípidos unidos a proteínas). Y asociaciones de proteínas, colesterol, etc.,que permiten su transporte por medio de la sangre.

Ejemplos Mantecas y Aceites Ceras Hormonas Sexuales Acidos Grasos Esteroides Fosfolipidos Glucolipido

Relación con la química y la biología. Los lípidos se relacionan con la biología debido a que son una fuente de energía y de nutrición, además de que pueden ser hormonas sexuales o vitaminas. También se relacionan con la química debido a que son biomoleculas orgánicas y pertenecen a una familia de compuestos orgánicos.

Importancia en la vida diaria Trasmiten ácidos grasos esenciales Trasmiten Vitaminas A,D,E,K Almacenan grasas en el higado Mantienen el pelo saludable Fuente de calor corporal