LÍPIDOS “lipos” grasa Grupo muy heterogéneo.

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Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
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Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
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Transcripción de la presentación:

LÍPIDOS “lipos” grasa Grupo muy heterogéneo. Se aísla mediante disolventes no polares Gran variedad de estructuras químicas y de funciones. Diversas formas de clasifcarlos

Son principios inmediatos orgánicos  C, O e H. (P, N, S). Propiedades físicas Relativamente untuosos al tacto Insolubles en agua Solubles en disolventes orgánicos (cloroformo, éter, xilol, ... ). Protectora : son agentes protectores de superficies limitantes con el medio externo. Estructural : forman parte de las membranas. De reserva : almacenan gran cantidad de energía química potencial. Acciones específicas : en procesos del metabolismo, vitamínicas, hormonales, ... . Funciones fundamentales Fuentes de energía (= Glúcidos) Carácter plástico (depósitos) Aislantes térmicos

(Estructura molecular) Lípidos saponificables Ácidos grasos Aceites Sebos mantecas Acilglicéridos (grasas) Ceras CLASIFICACIÓN (Estructura molecular) Gliceroglucolípidos Glicerofosfolípidos Glicerolípidos Esfingolípidos Complejos. Lípidos de membrana Esfingoglucolípidos Esfingofosfolípidos terpenos esteroides prostaglandinas Lípidos insaponificables

ÁCIDOS GRASOS Ácidos orgánicos , con el grupo -COOH terminal, que poseen una cadena hidrocarbonada (alifática, apolar) más o menos larga, lineal, con un número par de átomos de C (aunque puede haber excepciones). Constituyen los sillares de construcción de las moléculas de los lípidos saponificables. Son poco abundantes en estado libre, obteniéndose por hidrólisis de lípidos saponificables.(enlaces éster) Se han identificado  70 distintos que se diferencian en: Longitud de la cadena : entre 14 y 22 átomos de C, aunque los más frecuentes son de 16/18 átomos de C Ácidos grasos saturados: sólo enlaces simples:( palmítico C=16; esteárico =18) Presencia de dobles enlaces Ácidos grasos insaturados: 1 ó más dobles enlaces  isomería cis(mismo lado)/trans (distinto lado); la configuración cis es más frecuente.(oleico C18 ,9)

Esteárico Ác. Grasos Esenciales Linoléico Linolénico Araquidónico

PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE LOS ÁCIDOS GRASOS Son de gran interés porque determinan su comportamiento y, consecuentemente, el comportamiento de los lípidos de los que forman parte en la célula. Comportamiento anfipático. Zona hidrófila: -COOH  polaridad Zona hidrófoba: las cadenas hidrocarbonadas (alifáticas)  establecen fuerzas de Van der Waals lipófilas. Insolubles en agua Dispersión en el agua formando micelas. El punto de fusión de los ácidos grasos saturados aumenta a medida que aumenta el número de átomos de C. Son sólidos a temperatura ambiente. Los ácidos grasos insaturados - con dobles enlaces -  imposibilidad de unión por fuerzas de Van der Waals  puntos de fusión más bajos. Adición de H  endurecimiento de las grasas (aceite  margarina). Autooxidación  rotura de la cadena  formación de aldehídos  enranciamiento de las grasas. Líquidos a temperatura ambiente. Susceptibles de esterificación y de saponificación. Esterificación : reacción entre alcoholes y ácidos orgánicos  resultado : éster (grasas). Saponificación : reacción entre ácido graso y álcalis  resultado : jabón.

ACILGLICÉRIDOS Moléculas que resultan de la esterificación entre la glicerina y ácidos grasos. Pueden ser: monoacilglicéridos, diacilglicéridos o triacilglicéridos. Los acilglicéridos, grasas neutras o glicéridos tendrán, en líneas generales, las mismas propiedades físico-químicas que sus ácidos grasos constituyentes. Todos los acilglicéridos experimentan hidrólisis por acción de lipasas. Saponificación: al tratarlos con álcalis (sosa, NaOH) se rompen y se obtienen las sales de los ácidos grasos (jabones) Actúan como sustancias de reserva en las vacuolas de las células vegetales y en los adipocitos. Funciones: Ejercen función protectora. Conservan el calor corporal.

Clasificación de triglicéridos Sebos: sólidas. Contienen ác grasos saturados y de cadena larga (animales) Mantecas:semisólidas (animales) depende de la alimentación. Aceites: líquidas (plantas) contienen ác. Grasos insaturados o de cadena corta

(L. Luengo) (L. Luengo) (L. Luengo)

CERAS Las ceras son èsteres apolares de alcoholes de cadena larga y ácidos grasos de cadena larga. Son apolares, sólidas, fuerte carácter hidrófobo Artrópodos: cutícula exoesqueleto Plantas: impermeabiliza, protege de parásitos, de evaporación Un ejemplo es el palmitato de miricilo que es el éster del palmitato (16 carbonos) y el alcohol miricílico (30 carbonos). Es uno de los componentes importantes de la cera de abejas.