Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Cátedra de Bioquímica 2015.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ÍNDICE Estructura cíclica de los monosacáridos
Advertisements

GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
Hidratos de Carbono o Glúcidos Introducción al estudio de los
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
TEMA 3 GLÚCIDOS.
TEMA 3 GLÚCIDOS.
Hidratos de Carbono.
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
T3 – GLÚCIDOS 1. Concepto y clasificación 2. Osas o Monosacáridos
GLÚCIDOS: Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
GLÚCIDOS: OSAS 2.1. Concepto y clasificación Carbohidratos
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
Distingue las características y propiedades funcionales de las biomolecular para determinar su acción bioquímica en los seres vivos.
Concepto. Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos.
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
GLÚCIDOS COMPUESTOS MAYORITARIAMENTE POR C, H y O en la
Realizado por Chema Ariza
CICLACIÓN DE LA GLUCOSA
GLÚCIDOS Fiamma La Paz.
TEMA-2 GLÚCIDOS Biología 2º Bachillerato Bioelementos y biomoléculas
5. Introducción al estudio de los
Biomoleculas: Orgánicas
Azúcares, Glúcidos, Carbohidratos o Hidratos de Carbono
CARBOHIDRATOS.
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
CARBOHIDRATOS: Estructura y función
LOS GLÚCIDOS.
BIOQUÍMICA 2º bachillerato 21/10/2007 José Manuel Gutiérrez
Biomoléculas: Hidratos de carbono Aminoácidos Lípidos Nucleótidos.
Tema 1: GLÚCIDOS Biomoléculas abundantes
Carbohidratos.
LOS GLÚCIDOS.
Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo.
Unidad IV: Química de carbohidratos
UD2 LOS GLÚCIDOS Bloque I.
Biomoléculas orgánicas
TEMA 8 HIDRATOS DE CARBONO
CARBOHIDRATOS.
CARBOHIDRATOS.
CARBOHIDRATOS.
2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
Universidad Central de Venezuela Facultad de Medicina Escuela de Medicina José María Vargas Cátedra de Bioquímica Br. Fabián Rodríguez Caracas, Agosto.
MACROMOLÉCULAS CARBOHIDRATOS.
PROF: SANTIAGO LANTERNA
Estructura de los Carbohidratos
2 Biología I. 2º Bachillerato IES. JOAQUÍN TURINA
INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA
Tema 2 GLÚCIDOS
Composición química de la célula eucarionte
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
Monosacáridos Todos los monosacáridos solubles en agua, escasamente en etanol e insolubles en éter. Activos ópticamente Poseen propiedades reductoras Se.
Azúcares, en castellano…
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
T3 – GLÚCIDOS 1. Concepto y clasificación 2. Osas o Monosacáridos
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS Capítulo 15
Ficha Teórico Hidratos de carbono
Semana 25 CARBOHIDRATOS “Monosacáridos”
Los glúcidos Unidad 2 Concepto de glúcido y clasificación
HIDRATOS DE CARBONO.
CARBOHIDRATOS YASIBEL MENGUAL 11C. son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo.
Son las principales moléculas de los seres vivos
TEMA 2 LOS GLÚCIDOS.
CARBOHIDRATOS Y GLICOBIOLOGIA MSc. Ana Colarossi Dpto.de Bioquímica, Biología Molecular y farmacología.
TEMA IX HIDRATOS DE CARBONO.
CARBOHIDRATOS Dr José Miguel Moreno 1.
Tema 3 GLUCIDOS I. E. S. Bañaderos.
GLÚCIDOS.
Glúcidos, Hidratos de Carbono, Carbohidratos.
LOS GLÚCIDOS.
Transcripción de la presentación:

Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Cátedra de Bioquímica 2015

 Son macromoléculas compuestas por C, H y O  Son importantes componentes de los seres vivos (animales y vegetales).  En la biósfera hay más glúcidos que todo el resto de la materia orgánica junta, lo cual es debido a la abundancia en los vegetales de almidón y celulosa.  Función energética (1g proporciona 4 kcal.) y estructural.

Hidratos de carbono: funciones 1. Energética - Combustible de uso rápido e inmediato - Por fermentación y por respiración 2. Estructural - Paredes celulares: bacterias, hongos, plantas - Matriz de los tejidos mesodérmicos 3. Informativa - Funciones de reconocimiento en superficie a través de glicoconjugados

 Químicamente son (o pueden dar) polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas (1 función aldehído o cetona y varias funciones alcohólicas).

Algunos glúcidos..... Polihidroxialdehidos Polihidroxicetonas

Clasificación ALDOSAS : aldotriosas, aldotetrosas, aldopentosas,aldohexosas CETOSAS : cetotriosas.cetotetrosas, cetopentosas, cetohexosas Se clasifican según: - grupo funcional 1. Aldosas, cuando es un aldehido -CHO 2. Cetosas, cuando es una cetona -CO- - número de átomos de carbono del monómero :

AldotriosasCetotriosa

Aldotetrosas Cetotetrosas

 Clasificación: 1. Monosacáridos: (solubles en agua, sabor dulce y son reductores). 2. Oligosacáridos: De 2 a 10 monosacáridos (solubles en agua y sabor dulce). 3. Polisacáridos: Más de 10 monosacáridos (insolubles e insípidos)

Isomería ISOMERÍA D - L ESTRUCTURAS CÍCLICAS PIRANOSA Y FURANOSA ANÓMEROS ALFA - BETA EPÍMEROS ISOMERISMO ALDOSAS - CETOSAS ACTIVIDAD ÓPTICA + o -

ISOMERÍA D - L

Enantiómeros (imagen especular)

ISOMERÍA ÓPTICA

PolihidroxialdehidosPolihidroxicetonas ISOMERISMO ALDOSAS - CETOSAS

Epímeros: difieren en un solo carbono asimétrico: - D-Manosa es el 2-epímero de la D-Glucosa - D-Galactosa es el 4-epímero de la D-Glucosa EPÍMEROS

 En el gliceraldehído el Carbono 2 es asimétrico o quiral (sus 4 valencias están saturadas por grupos funcionales diferentes, lo cual determina la existencia de 2 isómeros ópticos).  Ambos compuestos son enantiómeros (uno es la imagen especular del otro). Los diastereoisómeros no son la imagen especular.

Las aldotetrosas son derivadas del gliceraldehído por adición de un grupo HCOH entre el aldehído y el alcohol secundario inmediato. Al agregar este grupo, se origina un nuevo centro quiral y tendrá 2 Carbonos asimétricos.

 Al aumentar la cantidad de C se agregan isómeros llamados diaestereoisómeros (no son la imagen especular).

Ciclización Fórmulas de Haworth

Ciclización

ALFAALFA BETABETA TAUTÓMEROS Nuevo C asimétrico

 Los anillos con ciclo hexagonal se consideran derivados del ciclo pirano y aquellos con anillos pentagonal del furano. Por eso hablamos de formas piranosa (más estable) o furanosa según la conformación que adopten.  El C1 en las formas cíclicas es asimétrico por lo tanto existen 2 configuraciones posibles llamados “anómeros” (α con el OH hacia abajo y ß con el OH hacia arriba).

La fructosa posee función cetona en el C2 generalmente formando un anillo furano. Tiene dos configuraciones posibles de acuerdo al OH de C2.

 Conformación de silla y bote.

Derivados de monosacáridos 1. Glicósidos: el C hemiacetálico de aldosa y cetosa reaccionan con otra molécula. Si es glucosa se llama glucósido, si es galactosa galactósido. Cuando la molécula unida el C hemiacetálico no es de carácter glucídico, se da el nombre de aglicona.

La aglicona puede ser muy simple como un metilo (CH 3 ) o más complejo.  Reacción del carbono anomérico con pérdida de agua, con uno de los siguientes grupos: - Un grupo -OH: O-glicósidos - Un grupo -NH 2 : N-glicósidos - Un grupo -SH: S-glicósidos

Derivados OxidaciónReducciónSustitución

2. Productos de reducción de hexosas: Por reducción del grupo aldehido o cetona (con H a presión y en presencia de un catalizador) se forma el polialcohol correspondiente.

3. Desoxiazúcares: Pérdida de oxígeno de uno de los grupos alcoholicos (ej desoxirribosa).

4. Productos de oxidación de aldosas: Se originan los ácidos aldónicos, aldáricos y urónicos dependiendo si es en C1, C1 y 6 o C6. Si es glucosa se forma ácido glucónico, glucárico y glucurónico.

5. Ésteres fosfóricos 6. Aminoazúcares

Disacáridos 1. Maltosa

2. Lactosa 3. Sacarosa

Polisacáridos Insípidos, no reductores, insolubles en agua Pueden ser: 1. Homopolisacáridos 1. Heteropolisacáridos

Biomoléculas glicosídicas : - Glicolípidos - Glicoproteínas - Nucleósidos

HOMOPOLISACÁRIDOS RESERVAS ESTRUCTURALES ALMIDÓN GLUCÓGENO DEXTRANO INULINA CELULOSA QUITINA HETEROPOLISACÁRIDOS NITROGENADOS GLICOSAMINOGLICANOS NO NITROGENADOS AGAR GOMA ARÁBIGA HEMICELULOSA PECTINAS

 Almidón: amilosa ( 15 – 20 %) amilopectina (80 – 85%) Sus dos constituyentes principales son: amilosa ( 15 – 20 %) que tiene restos de glucosa formando una estructura helicoidal no ramificada, y la amilopectina (80 – 85%), que consiste en cadenas muy ramificadas, de 24 a 30 residuos de glucosa unidos por enlace  1-4 en la cadena, y por enlaces  en las ramificaciones.

Amilosa

Amilopectina

 Glucógeno Reserva energética en animales. Estructura similar a la amilopectina pero más ramificada.

 Celulosa Función estructural en vegetales (paredes celulares).

 Quitina

Heteropolisacáridos 1. Glicosaminoglicanos Formados por la sucesión de disacáridos (ácido urónico y una hexosamina). a) Ácido hialurónico b) Condroitín sulfato c) Dermatán sulfato d) Queratán sulfato

Proteoglicanos. 80% de polisacáridos y una pequeña fracción proteica. Heteropolisacáridos animales: ácido hialurónico (tejido conjuntivo), heparina (anticoagulante), y condroitina (cartílagos, huesos, tejido conjuntivo y córnea) Glicoproteínas. Una fracción glucídica (5 al 40%) y 1 fracción proteica, unidas por enlaces covalentes. Principales: Mucinas de secreción (ej. salivales), Glicoproteínas de la sangre, y Glicoproteínas de las membranas celulares. Glicolípidos. Monosacáridos u oligosacáridos unidos a lípidos. Se les puede encontrar en la membrana celular. Los más conocidos son los cerebrósidos y gangliósidos.

 Proteoglicanos Son glicosaminoglicanos asociadas a proteínas.

Peptidoglicanos  Forman la pared de bacterias.

 Glicoproteínas Son proteínas asociadas a carbohidratos de cadena corta (oligosacáridos). Forman el glicocálix en la cara externa de la membrana plasmática.

Muchas gracias…