Diabetes Mellitus 2
Definición Es una enfermedad crónica en la que se producida por una carencia parcial o total, de la hormona insulina en el páncreas. Rango NL 60 – 115mg
Liberación de Insulina y Alimentos La insulina es una hormona secretada por el páncreas en respuesta al aumento de los niveles de glucosa en la sangre.
Factores de Riesgo Los mexicanos tienen altos índices de diabetes Intolerancia a la glucosa identificada previamente por el médico Presión arterial alta Niveles altos de Colesterol y Triglicéridos Antecedentes de diabetes gestacional Estrés
Síntomas Aumento de la sed Exceso de orina Aumento del apetito Fatiga Visión borrosa Infecciones frecuentes o de curación lenta Disfunción eréctil
Síntomas de glucosa en la sangre
Complicaciones Retinopatía Diabética (Ojos) Nefropatía Diabética (Riñones) Neuropatía Diabética (Nervios) Enfermedad vascular periférica (vasos sanguíneos/circulación) Colesterol alto, hipertensión, aterosclerosis y enfermedad de las arterias coronarias Coma diabético.
Tratamiento El objetivo es disminuir los síntomas y estabilizar el nivel de glucosa en sangre, prolongar la vida y prevenir complicaciones. Lo principal para la diabetes 2 es la dieta y el ejercicio. El tratamiento dietético deberá llevarse a cabo durante toda la vida. Debe ser individualizada; en función de las características de cada persona, su estilo de vida, tratamiento específico (insulina o fármacos).
Medicamento Las sulfonilureas orales (como glimepirida, gliburida y tolazamida) activan el páncreas para producir más insulina.
Alimentos aconsejados Leche y lácteos: Leche semidescremada, con mayor frecuencia yogures y derivados lácteos poco grasos, y no azucarados. Carnes, pescado, huevos y derivados: Todos, con la frecuencia que marcan las recomendaciones de alimentación equilibrada. Cereales: Combinar con verduras, papa, arroz, pastas y preferir los integrales aumentado el consumo de agua (pan, cereales y galletas integrales sin azúcar) Legumbres: Lentejas, garbanzos, soya, alubias, habas, guisantes.
Alimentos aconsejados Verduras y hortalizas: Todas, una ración diaria en crudo. Frutas: Frescas a ser posible con piel y bien lavadas, cocidas y al horno sin azúcar. Bebidas: Agua, caldos desgrasados, licuados de frutas sin azucarar. Grasas: Aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja), mantequilla, margarinas vegetales y frutos secos.
Alimentos Prohibidos Leche y lácteos: evitar los más grasos y todos aquellos que llevan azúcar, mermeladas, etc y los que llevan nata. Carnes grasas: embutidos y vísceras. Cereales: Galletas, pastelería. Legumbres: No cocinar con grasas de origen animal (chorizo, manteca, tocino)
Alimentos Prohibidos Fruta: Fruta en almíbar y deshidratadas, confitadas y escarchadas. Bebidas: Zumos, néctar, jugos, refrescos, malteada lácteos y bebidas alcohólicas. Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos. Otros: Chocolate, miel, mermeladas, gelatinas. Edulcorantes: Evitar azúcar común y sacarosa.
Recomendaciones Horarios regulares de comidas y sin omitir ninguna. Evitar el consumo de grasas saturadas y colesterol malo. Preferir técnicas culinarias que menos grasa aportan: cocido, hervido, vapor, escalfado, plancha, horno. Evitar alimentos los fritos, empanizados, guisos y estofados. No consumir alimentos con azúcar.
Actividad física Ayuda a controlar la cantidad de glucosa en la sangre. Quema el exceso de calorías y grasa para controlar el peso. Mejora el flujo sanguíneo y la presión arterial.
GRACIAS! EMI: Elia Ramírez Pérez