Nicolás Esteban González Biología 904 GENERALIDADES DE PROTEÍNA.

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Transcripción de la presentación:

Nicolás Esteban González Biología 904 GENERALIDADES DE PROTEÍNA

Las proteínas son compuestos nitrogenados naturales de carácter orgánico complejo, constituido por muchos aminoácidos, que contienen carbón, hidrogeno, nitrógeno, oxigeno, a menudo azufre y, algunas veces, fosforo, hierro, yodo u otros componentes esenciales de las células vivas. Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Las proteínas son el principal constituyente plástico de músculos, sangre, piel, pelo, uñas y órganos internos. Necesarias en la síntesis de hormonas, enzimas y anticuerpos, constituyen una fuente de calor y energía y son un elemento esencial para la eliminación de desechos.

FUNCIONES Se encargan del mantenimiento de la presión oncóntica o coloidosmótica. Mantenimiento del pH sanguíneo. Transporte de fármacos, hormonas, ácidos grasos. Sirve como fuente nutritiva para los tejidos. Defensa frente a infecciones. Homeostasia y coagulación. Aumentan la viscosidad de la sangre y ayuda a mantener la presión arterial.

ESTRUCTURA DE LAS PROTEINAS El esqueleto de las moléculas proteicas es una cadena continua de átomos de carbono y nitrógeno unidos mediante enlaces peptídicos entre aminoácidos. Las cadenas laterales de aminoácidos se agrupan de acuerdo a su naturaleza química como son: Hidrogeno, alifáticas, hidroximetilamina, aromáticas, imino, acidas, básicas, amidas y con azufre. Estas cadenas dan como resultado a su tendencia a ser solubles o insolubles en agua.

LA DIETA DEBE SER SIEMPRE LO MÁS EQUILIBRADA POSIBLE. La ausencia en una dieta de un solo aminoácido esencial ocasiona inmediatamente un déficit de absorción digestiva, que no puede ser compensado por el aumento de cualquier otro aminoácido. Así incluiremos en una dieta distintos alimentos teniendo en cuenta su complementariedad en cuanto a sus aminoácidos esenciales.

BUENAS COMPLEMENTARIEDADES Cereales o semillas oleaginosas + huevos o leche o derivados lácteos o carne o pescado. Cereales o semillas oleaginosas + soja o levadura de cerveza. Cereales o semillas oleaginosas + legumbres o vegetales. Legumbres o patatas + huevo o lácteos o carne o pescado o soja o levadura de cerveza. La dieta americana tiene como denominador común un consumo altísimo de leche, mantequilla, nata, crema pasteles, helados, quesos, huevos y un aumento de alimentos de origen animal, dando como estadística actual que uno de cada dos norteamericanos de más de cuarenta y cinco años, muere de un problema cardíaco o vascular.