Síndrome diarreico en el lactante
DEFINICION Es el aumento notable y brusco del numero de deposiciones, cambiando su consistencia con un aumento del contenido acuoso y una tendencia al color verdoso. Las heces pueden además contener sangre
Diarrea aguda: Episodio de diarrea de inicio brusco, un gran porcentaje de origen infeccioso y/o toxico.
Diarrea aguda: Trastorno digestivo Malabsorción de nutrientes (agua y ē) Aumento del volumen del contenido acuoso de las deposiciones Deposiciones líquidas o acuosas >tres en 24 horas Menos de 14 días Consistencia mas importante que la frecuencia
Importante morbimortalidad durante la infancia 2,7 episodios por niño, en los 2 primeros años de vida Mortalidad Mayor expresión en los meses de calor Altos costos para sistemas de Salud
diarrea Diarrea Aguda <14 días Diarrea Prolongada** 14-30 días Diarrea Crónica >30 días
Diarrea cronica: Son aquellos episodios que duran mas de 3 semanas ( 1 mes)
FISIOLOGIA El aparato GI es la puerta de entrada a traves del cual ingresan sustancias nutritivas, vitaminas, minerales y liquidos al cuerpo. Las proteinas y carbohidratos complejos son desdoblados en unidades absorbibles( digeridos) ppalmente en el instestino delgado
Los productos de la digestion; las vitaminas, minerales y agua, cruzan la mucosa y penetran la linfa o la sangre(absorcion) Todas las funciones ( digerir, absorber y metabolizar) son reguladas por el sistema enteroneuroendocrino
La digestión de los principales alimentos, constituye un proceso ordenado que incluye la acción de un gran numero de enzimas digestivas Las enzimas de las glándulas salivales y linguales atacan a los carbohidratos y las grasas
Las enzimas del estomago atacan a las proteínas y a las grasas Las enzimas de la porción exocrina del páncreas atacan a los CH, proteínas, lípidos. Otras enzimas que completan el proceso digestivo se encuentran en las membranas luminales y en el citoplasma de las células que recubren el intestino delgado(enterocitos), en
El acido clorhídrico, la bilis y el jugo pancreático, todos ellos ricos en enzimas El sistema digestivo sigue un esquema general “la superficie luminal se encuentra tapizada por una mucosa altamente diferenciada, cuya histología esta relacionada con la función especifica de cada segmento”
En el íleo Terminal se absorbe el complejo de vitamina b12 o factor intrínseco( tiene receptores especificos)y los ácidos biliares conjugados El intestino grueso absorbe agua y electrolitos, es además una cámara de fermentación en donde las bacterias degradan moléculas no absorbidas hasta compuestos mas simples
Parte de las cuales son absorbidas y utilizadas por el organismo ( rescate colonico)
Mecanismo de accion de bacterias: 1.Factor de adherencia o adhesinas, elemento esencial para colonizar el intestino ( afinidad especial de un receptor en la superficie del enterocito: pili o fimbrias) 2. Producción de toxinas que se diferencian en su mecanismo de acción: enterotoxina es secretora, citotoxina produce daño celular)
3. Capacidad para invadir y multiplicarse dentro de la célula intestinal
Bacterias Bacterias Factores de adherencia que Escherichia coli enteropatógena (ECEP) Escherichia coli enterotoxigénica (ECET) Escherichia coli enteroagregativa (ECEAg) Escherichia coli difusa adherente (ECDA) Escherichia coli enteroinvasora (ECEI) Escherichia coli enterohemorrágica (ECEH) Shigella: flexneri, sonnei, dysenteriae, boydii. Salmonella no typhi Yersinia enterocolitica Campylobacter: jejuni, coli, upsaliensis Aeromonas hydrophila Plesiomonas shigelloides Vibrio: cholerae, parahemolyticus Clostridium difficile Factores de adherencia que favorecen la colonización del intestino Enterotoxinas, estimulan secreción de Cl, Na, y H2O Citotóxinas que producen daño Celular por inhibición de síntesis proteicas Translocacion de la mucosa con Proliferación bacteriana en la lamina propia y ganglios linfáticos mesentéricos
Microorganismos involucrados en los cuadros diarreicos Bacterias mas frecuentes: Salmonella : afecta con mayor frecuencia a lactantes menores de 6 meses Shigella: afecta a niños entre 6 a 10 años de edad Campylobacter: afecta a niños menores de 1 año
Los virus mas frecuentes son: rotavirus: causante de un 50% de los ingresos de niños con diarrea y deshidratacion. Norwalk o virus pequeños redondos, son menos comunes en el lactante
Los parásitos mas frecuentes son: Giardia criptosporidium
Enteropatógenos asociados con diarrea aguda en la infancia Virus Bacterias Parásitos Rotavirus Adenovirus entérico (serotipo 40-41) Virus Norwalk Astrovirus Calicivirus Coronavirus Parvovirus Escherichia coli enteropatógena (ECEP) Escherichia coli enterotoxigénica (ECET) Escherichia coli enteroagregativa (ECEAg) Escherichia coli difusa adherente (ECDA) Escherichia coli enteroinvasora (ECEI) Escherichia coli enterohemorrágica (ECEH) Shigella: flexneri, sonnei, dysenteriae, boydii. Salmonella no typhi Yersinia enterocolitica Campylobacter: jejuni, coli, upsaliensis Aeromonas hydrophila Plesiomonas shigelloides Vibrio: cholerae, parahemolyticus Clostridium difficile Cryptosporidium sp Giardia intestinalis (lamblia) Entamoeba histolytica Blastocystis hominis Coccidios: Isospora belli, Sarcocystis hominis
Factores de Riesgo Agua contaminada Desnutrición Falta facilidades sanitarias Deficiencias inmunológicas Mala higiene personal Factores Genéticos Inadecuada preparación y almacenamiento de alimentos Ausencia de Lactancia Materna Tardía búsqueda de atención medica
Tipos y causa de diarreas: Entérales: Infecciosa : bacteria, virus , parásitos No infecciosa: trasgresiones alimentarías, intolerancias dietéticas, colon irritable 2. Parentérales: por otros focos de infección, por emociones
Diagnostico Anamnesis Duración de la enfermedad Características de las deposiciones Consistencia Otros elementos Frecuencia Vómitos Fiebre Compromiso del estado general Diuresis
Exámenes Tto ambulatorio: deshidratación leve Tto en SU o en sala de diarrea y hospitalizacion parcial deshidratación moderada Hospitalización diarrea grave No requiere exámenes Hemograma-VHS e plasmáticos Gases en sangre ELISA (rotavirus) Coprocultivo Disenterico Persistente
Complicaciones Deshidratación Na Acidosis metabólica Perdida de base por la diarrea Mayor absorción de ion H+ Aumento de producción de cuerpos cetónicos Aumento metabolismo anaerobio Disminución de excreción renal de ion H+ Aumento de perdidas de líquidos y e por las evacuaciones liquidas y los vómitos. Disminución de la ingesta Aumento de perdidas insensibles Edad Estado nutricional Temperatura Aporte de Na en la alimentación Hiponatremica Hipernatremica Isonatremica
Lo importante Tratamiento: Prevenir la deshidratación Utilizar terapia de rehidratación cuando la deshidratación está presente Mantener la alimentacion durante y despues del episodio de diarrea Tratamiento etiológico en algunos casos determinados
Determinar grado de deshidratación: leve, moderada, severa. Decidir si la rehidratación será por vía oral o EV ( fracaso de la terapia oral, incapacidad de recibir solución oral,
tratamiento de Diarrea leve a moderada Fase de rehidratación: en 4-6 hrs Leve 50 ml/kg Moderada 100 ml/kg Fase de mantención: 50-100 SRO después de cada evacuación 1.Si el niño no mejora en 2 días. 2. Evacuaciones líquidas abundantes y frecuentes. 3.Si hay sangre en las deposiciones. 4.Vómitos a repetición. 5.Fiebre persistente. 6.Sed Intensa 7.Si come o bebe poco
Factores predisponentes a la deshidratacion: Edad Estado nutritivo Consulta medica tardía Agente causal Patología extradigestiva Perdida de agua Clima Incumplimiento de tratamiento
Signos de actividad diarreica: Bazuque intestinal Distensión Movimientos peristálticos Borborigmo Aumento ruidos hidroaereos
Diferencia entre deshidratación leve y grave: SINTOMAS Leve grave Estado general Decaimiento/ irritabilidad Postracion / compromiso de conciencia Fontanela Hundidos, tension baja deprimida Mucosa sequedad Sequedad intensa Ojos hundidos profundos Llanto Sin lagrimas Signo del pliege + +++ Respiracion Amplia, profunda, polipnea cardiovascular Pulso palpable, taquicardia Pulso blando, palidez intensa, enfriamiento, cianosis