GRASAS COMESTIBLES GRASA EJEMPLOS ACEITE EJEMPLOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Advertisements

UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
EVOLUCIÓN DEL PERFIL CALÓRICO (%)
LÍPIDOS.
LAS GRASAS (LÍPIDOS O ESTERES)
DIETA MEDITERRÁNEA Purificación Rodriguez Ruiz
Ácidos Grasos poco saludables
D. A. R. Diabéticos Asociados Riojanos.
Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad
AGRUPACIONES DE ALIMENTOS
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
ALIMENTOS REBOZADOS FRITOS DE BAJO CONTENIDO GRASO
PARA REFLEXIONAR... ¿ Hay días que no logra comer por lo menos tres
Las grasas trans en los alimentos del Uruguay
FUNCION HEPATICA El hígado es la mas grande glándula del cuerpo desempeñando diversas funciones que tienen impacto en todo el animal Roles Fundamentales:
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
NUTRICIÓN.
LÍPIDOS O GRASAS CARACTERÍSTICAS:
Alimentación y Buena Salud.
La alimentación en el deporte
Composición de los Alimentos
EXI-OMEGA 3 (35% EPA – 25% DHA) 180 cápsulas blandas
Presentado por: Miguel Ángel Bustos 903
Prof. Dr. Rodrigo Valenzuela B. Departamento de Nutrición
Grasas Saludables Congreso Nacional de Palma de Aceite Marzo 2006 Ing. Joaquín Barragán R.
Aceites y grasas Universidad del Valle Asignatura: Bromatología Docente: Dra. M. Sc. Wendy Céspedes Rivera.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Escuela de Alimentación Correcta
¿QUÉ NOS DICE UNA ETIQUETA?
PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
Metabolismo de los Lípidos (Triglicéridos: grasas y aceites)
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
LOS LIPIDOS.
Ignacio Jáuregui Lobera
LÍPIDOS EN NUTRICIÓN Tema 5
OMEGA 3, 6 y 9 KATHERIN VARGAS HAMMES GARAVITO 9-3
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Alimentación básica para el paciente con AR
DISLIPIDEMIAS.
Lípidos, grupo heterogéneo de sustancias orgánicas que se encuentran en los organismos vivos. Se dividen en: Ácidos grasos Ceras Triglicéridos Fosfolípidos.
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
Beneficios del aceite de oliva en la salud humana Casabuena Rincón, Óscar García Ahijon, Jorge Vignolo Monnittola, Andrea.
Francisco Girón de León
Es un poroto oleaginoso que es originario de China pero que se está cultivando en grandes proporciones actualmente en América.. Su importancia reside,
Aceites insaturados y diferencia de saturados nombre: Cristian Alejandro Tirano Calderón Curso: 902 Año: 2015.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
Diabetes Mellitus 2.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 5
Contenido de un desayuno saludable
Lic. Javier Curo Yllaconza
APARATO DIGESTIVO: EL PROCESO DIGESTIVO.
Lic. Javier Curo Yllaconza
COMPARATIVA DE LAS NORMAS DE ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN Y RESULTADOS DE NUESTRA PRODUCCION 2004.
Conceptos básicos de nutrición
PP # 6 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: LÍPIDOS. 1. LÍPIDOS Llamados también grasas  Sirven de cojín y protección a los órganos internos. Su estructura posee.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
La competencia del aceite de oliva Salud: aceites grasos Aceites mezcla no olivo Se exporta sin etiquetar Precio Aceites de freir Aceites de comer.
LIPIDOS.
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
Galletas Príncipes Ingredientes.
ALIMENTOS GRASOS II OBTENCIÓN DE ACEITES Bioquímica de Alimentos Escuela Técnica ORT 6º Química 2012.
GRASAS Y ACEITES. Son aquellas sustancias de origen orgánico Comprenden aceites, mantecas y sebos.
Podemos encontrar aceite de palma en la composición de una grandísima variedad de productos. PROS Bollería, tartas, galletas y pasteles: sobre todo en.
PHILLIUM Mezcla de Linaza con Aloe Vera, Salvado de Trigo, Fibra Prebiotica, Omega 3,6 y 9, Ganoderma Lucidum y Plantas Diuréticas Alcachofa y Diente de.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
TIPOS DE ÁCIDOS GRASOS SATURADOS MONOINSATURADOS POLIINSATURADOS.
Transcripción de la presentación:

GRASAS COMESTIBLES GRASA EJEMPLOS ACEITE EJEMPLOS GRASA COMESTIBLE EN ESTADO SÓLIDO MANTECA, SEBO, MANTECA DE CACAO, MANTECA DE COCO EN SU COMPOSICIÓN PREDOMINA AGS ACEITE EJEMPLOS GRASA COMESTIBLE EN ESTADO LÍQUIDO ACEITE DE OLIVA, ACEITE DE GIRASOL EN SU COMPOSICIÓN PREDOMINA AGI

GRASAS VEGETALES ACEITES O GRASAS ALIMENTICIAS VEGETALES ACEITES DE FRUTOS (OLIVA) ACEITES DE SEMILLAS OLEAGINOSAS (GIRASOL, MAIZ, SOJA,…) GRASAS VEGETALES (COCO Y PALMA)

900 kcal / 100 g 99’9 % GRASAS VEGETALES VALOR CALÓRICO LÍPIDOS ALTO CONTENIDO EN AGI (AGM. AGP OMEGA – 6) 14 % DE AGS (EXCEPTO GRASAS) AUSENCIA DE COLESTEROL

GRASAS COMESTIBLES 90’5 % 7 % 2’5 % GRASA DE COCO A DIFERENCIA DEL RESTO DE LOS ACEITES VEGETALES CONTIENEN MAYOR PROPORCIÓN DE AGS DEBIDO A SU BAJO COSTE SON MUY UTILIZADAS EN PASTELERÍA CONFIRIENDO A ESTOS PRODUCTOS GRAN CANTIDAD DE AGS BOLLERÍA INDUSTRIAL AGS 90’5 % AGM 7 % AGP 2’5 %

ACEITES DE SEMILLAS OLEAGINOSAS GIRASOL AGS 13 % AGM 32 % AGP 50 % LINOLEICO (W6) 49’7 % α-LINOLÉNICO 0’3 % SOJA AGS 14 % AGM 24 % AGP 57 % LINOLEICO (W6) 49’7 % α-LINOLÉNICO 7’1 % GIRASOL ALTO EN OLEICO AGM 80 %

ACEITES DE FRUTOS 14 % 70 % 11 % 10’3 % 0’7 % ACEITE DE OLIVA AGS 14 % AGM 70 % AGP 11 % LINOLEICO (W6) 10’3 % α-LINOLÉNICO 0’7 % VITAMINAS A, D, E y K

COMPARACIÓN DE ACEITES OLIVA GIRASOL SOJA AGS 14 % 13 % AGM 70 % 32 % 24 % AGP 11 % 50 % 57 % LINOLEICO (W6) 10’3 % 49’7 % α-LINOLÉNICO 0’7 % 0’3 % 7’1 %

TIPOS DE ACEITE DE OLIVA VIRGENES EXTRA VIRGEN LAMPANTE (NO HUMANO) VIRGEN CORRIENTE REFINADOS DE OLIVA (MEZCLA VIRGEN Y REFINADO) DE ORUJO CRUDO REFINADO DE OLIVA (MEZCLA ORUJO REFINADO Y OLIVA VIRGEN)

ACEITE DE OLIVA VIRGEN CALIDADES ACIDEZ MÁXIMA A.O. VIRGEN EXTRA 1° A.O. VIRGEN 2° A.O. VIRGEN CORRIENTE 3° A.O. VIRGEN LAMPANTE MÁS DE 3.3° * * NO SE CONSUME REGULARMENTE DE MODO DIRECTO POR SU MARCADO OLOR Y SABOR, SIENDO REFINADO POSTERIORMENTE EL GRADO DE ACIDEZ DE UN ACEITE ES UNA MEDIDA DE LA CANTIDAD DE ÁCIDOS GRASOS LIBRES.

BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA SISTEMA CARDIOVASCULAR DISMINUYE EL COLESTEROL PLASMÁTICO TOTAL DISMINUYE EL COLESTEROL-LDL NO MODIFICA LOS NIVELES DE COLESTEROL-HDL ESTIMULA LA PRODUCCIÓN DE EICOSANOIDES ANTIAGREGANTES Y VASODILATADORES DISMINUYE LA CAPACIDAD DE OXIDACIÓN DE LA LDL QUE PRESENTA UN GRAN EFECTO ATEROGÉNICO DISMINUYE LA PRESIÓN ARTERIAL

BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA APARATO DIGESTIVO DISMINUYE LA SECRECIÓN DE ÁCIDO GÁSTRICO DISMINUYE LA ACTIVIDAD SECRETORA DEL PÁNCREAS SIN AFECTAR LA DIGESTIBILIDAD DE LOS MACRONUTRIENTES MEJORA EL VACIAMIENTO DE LA VESÍCULA BILIAR LO QUE FAVORECE LA NO FORMACIÓN DE CÁLCULOS BILIARES MEJORA LA ABSORCIÓN INTESTINAL DE DIVERSOS NUTRIENTES

BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA DIABETES MEJORA EL PERFIL LIPÍDICO DEL DIABÉTICO DISMINUYE LA GLUCEMIA DISMINUYE LAS DOSIS DIARIAS DE INSULINA EN EL ENFERMO DIABÉTICO

BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA EFECTOS OXIDATIVOS IMPIDE EN GRAN MANERA LA OXIDACIÓN CELULAR PREVINIENDO ASÍ MUCHAS ENFERMEDADES E INCLUSO LA VEJEZ PREMATURA

LA FRACCIÓN INSAPONIFICABLE DEL ACEITE DE OLIVA SUPONE ALREDEDOR DEL 1’5% DEL TOTAL E INCLUYE DIVERSOS COMPUESTOS LOS QUE MÁS REPERCUTEN SOBRE LA SALUD SON: TERPENOS DESTACAN LOS BETACAROTENOS QUE TIENEN FUNCIÓN PROVITAMINA A TOCOFEROLES CON FUNCIÓN DE VITAMINA E (ANTIOXIDANTE) FITOSTEROLES CON ACCIÓN HIPOCOLESTEROLEMIANTE COMPUESTOS FENÓLICOS CON FUNCIÓN ANTIOXIDANTE

GRASAS ANIMALES 50 % 70 - 100 mg / 100 g GRASAS ALIMENTICIAS MANTECA DE CERDO SEBO DE VACUNO ACEITES DE PESCADO ALTO PORCENTAJE DE AGS 50 % COLESTEROL 70 - 100 mg / 100 g PESCADOS ALTO PORCENTAJE AGP W3

ACEITE HIGADO DE BACALAO COMPARACIÓN MANTECA DE CERDO ACEITE DE BALLENA ACEITE HIGADO DE BACALAO AGS 40 % 15 % 16 % AGM 41 % 74 % 55 % AGP 10’4 % 25 % LINOLEICO (W6) 9 % 2’5 % COLESTEROL α-LINOLÉNICO 1 % 8 % 600 mg / 100 g

GRASAS HIDROGENADAS GRASAS ANIMALES PROCESO DE HIDROGENACIÓN GRASAS VEGETALES PROCESO DE HIDROGENACIÓN DISMINUYE LA INSATURACIÓN AUMENTA LA ESTABILIDAD INCREMENTA LA CONSISTENCIA FORMA ENLACES: TRANS MARGARINAS PRODUCTOS DE BOLLERÍA PAN DE MOLDE GRASAS HIDROGENADAS AGP TRANS NO SE COMPORTAN COMO AGI

COMPARACIÓN DE MANTEQUILLA Y MARGARINA AGS 39 % ENERGÍA 749 747 AGM 24 % PROTEINA 0’6 0’3 AGP 2’3 % COLESTEROL 230 mg LÍPIDOS 83 82’8 VIT A (μg) 828 900 26 % 34 % VIT D (μg) 0’76 8 18 % VIT E (mg) 2 AG. TRANS SIN COLESTEROL