Tema XVI: De los Incas al Virreinato

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Transcripción de la presentación:

Tema XVI: De los Incas al Virreinato Economía Tema XVI: De los Incas al Virreinato

La Economía durante los incas (1/) Hubo un régimen de múltiples reciprocidades entre la población, generándose así un intercambio cuya base se hallaba claramente establecida en las prestaciones de energía humana y se regia fundamentalmente por las pautas que el parentesco establecía.

La Economía durante los incas (2/) El poder, tanto local como central recibía asimismo mano de obra que le permitía organizar la producción destinada a alimentar una redistribución de amplio alcance.

La Economía durante los incas (3/) Los miembros de una familia extensa (ayllu) estaban relacionados por múltiples obligaciones ritualmente establecidas. En los Andes existia una comunidad basada en el trabajo y no en la existencia de una propiedad común.

La Economía durante los incas (4/) Las nociones de riqueza y pobreza deben ser entendidas en los Andes en forma estructural y no individual, pues no dependían de las posibilidades de acumulación, sino fundamentalmente del acceso a la mano de obra producida por un sistema de relaciones.

La Economía durante los incas (5/) Una de las características básicas de la organización de la población, en lo que a la economía se refiere, es el estrecho vínculo existente entre las relaciones de parentesco, la reciprocidad y la riqueza.

La Economía durante los incas (6/) La gente podía así recurrir prioritariamente a la energía de sus parientes para lograr el más complejo autoabastecimiento posible. La reciprocidad se ejercía entonces, a través de la mutua prestación de energía humana para la producción comunitaria.

La Economía durante los incas (7/) Los cronistas consideraron al Ayni como una especia de ayuda mutua y no como la obligación que era, originada en los lazos de parentesco. El ayllu era la base sobre la que reposaba la organización andina en sus diversos niveles.

La Economía durante los incas (8/) El curaca era también el administrador del excedente producido por el manejo de energía humana común, hacía posible la redistribución de dicho excedente, sea para: Complementar las necesidades del grupo.

La Economía durante los incas (9/) Organizar las convenientes reservas para las épocas de sequía u otras calamidades, incluyendo las guerras.

La Economía durante los incas (10/) Los cronistas explicaron la minka como la actividad donde las prestaciones comunes hacían posible obtener una obra de beneficio comunal.

La Economía durante los incas (11/) La mita, era el concurso de energía por turnos, destinada fundamentalmente a la producción de bienes redistribuibles entre los miembros del grupo. La acumulación pura y simple de bienes no tiene sentido si no hay mercado.

La Economía durante los incas (12/) La minka era destinada a obras de bien público y la mita a la consecución de bienes acumulables en los depósitos para su posterior redistribución.

La Economía durante los incas (13/) Para el cultivo de las tierras cercanas al Cuzco, los incas dispusieron de un número importante de yanacona, es decir, pobladores dedicados a producir para el poder, los cuales provenían de lejanas tierras.

La Economía durante los incas (14/) Lo importante en términos andinos no era tanto el control sobre la tierra, cuanto, la capacidad de administrar la mano de obra que la hacía productiva.

La Mano de obra durante los Incas La población entregaba mittani (gente que hacía una mita por turno) y mitmaqkuna (gente que permanecía largo tiempo en el lugar de producción). El poder administraba la energía humana de la población que le era entregada, a cambio de la distribución de los productos obtenidos.

La Agricultura La población andina desarrollo desde antes de los incas un sistema que permitía lograr la complementariedad necesaria para obtener recursos que sólo son alcanzables en ámbitos ecológicos determinados en los Andes, dada la peculiar configuración del territorio.

La Tecnología Agrícola Construyeron andenes o terrazas agrícolas artificiales para el sembrío de diferentes productos. Los andenes servían para habilitar la tierra para la siembra en las escarpadas laderas andinas. Los hombres andinos no emplearon energía animal para la agricultura.

Los Quipus Fueron empleados con seguridad para los cómputos poblacionales, para la organización de las mitas, o trabajos por turnos, también se usaron para registrar lo almacenado en los depósitos, para contabilizar la producción, etc.

El Comercio Colonial (1/4) España, como toda metrópoli, estableció un comercio estricto con relación a sus colonias. Esta rigidez se plasmo en tres ideas: mercantilismo, exclusivismo e intervencionismo.

El Comercio Colonial (2/4) El exclusivismo obligaba a las colonias a comerciar únicamente con España y excepcionalmente, con permiso especial, con otras colonias del continente. El intervencionismo, estableció que la metrópoli debía regular el comercio y la industria de sus posesiones de ultramar.

El Comercio Colonial (3/4) La Casa de Contratación de Sevilla, se encargo de regular el comercio y la industria en las colonias, en el Perú como una institución opositora integrada por los mercaderes criollos, surgio el Tribunal del Consulado de Lima.

El Comercio Colonial (4/4) El comercio marítimo a través del Atlántico se llevó a cabo con la Flota de Indias, que zarpaba todos los años del puerto de Sanlúcar de Barrameda, en Andalucía. En la feria de Portobello (Panamá) se instalo el emporio americano más importante del tráfico mercantil.

El Tribunal del Consulado de Lima (1/3) Lo fundo el Virrey Juan de Mendoza y Luna, marqués de Montesclaro, en 1613, a pedido de los comerciantes de la capital virreinal. El tribunal tenía diputaos o representantes en Santiago de Chile, Buenos Aires, Quito, Panamá y Potosí.

El Tribunal del Consulado de Lima (2/3) La institución regia en la práctica todo el comercio del virreinato, actuando simultáneamente como factoría, aduana, tribunal y academia náutica.

El Tribunal del Consulado de Lima (3/3) El Tribunal del Consulado funcionaba igual todos los años. Pregonando el zarpe de la Armada del Mar del Sur para señalada fecha, los mercaderes partían al Panamá para comprar mercaderías en la feria de Portobello.

La libertad de Comercio (1/2) En 1778, para combatir el contrabando que había enriquecido a los mercaderes del virreinato del Perú, José Gálvez, ministro de Carlos III, permitió la libertad de comercio.

La libertad de Comercio (2/2) España abrió 13 puertos peninsulares para que pudieran comerciar con América, perdiendo la primacía Sanlúcar de Barrameda. El Perú, entonces dejo de ser el centro del comercio sudamericano y el Tribunal del Consulado de Lima, a su vez, gran parte de su importancia.

La Mineria en el Virreinato (1/3) La Corona española descuidó la agricultura y la ganadería por preferir la minería. Los trabajadores de las minas eran indios de 18 a 50 años, servían según el sistema de la mita que estableció el virrey Toledo en 1572.

La Mineria en el Virreinato (2/3) Cada mita laboraba un año y sus mitayos se dividían en cuatro especialidades: barretos, cargueros, separadores y llameros. La principal mina de plata era la de Potosí descubierta en 1545, las de mercurio estaban en Huancavelica halladas en 1563.

La Mineria en el Virreinato (3/3) Las minas de Potosí con 4.200 mitayos anuales tenía la mós grande concentración de mano de obra. La mano de obra era reclutada por el corregidor y enviada desde sus provincias muchas veces encadenados para evitar su fuga.

Los obrajes (1/3) La industria textil estuvo centrada en los obrajes o talleres de los tejedores indios. Debido a la prohibición de exportar ciertas telas desde España, los obrajes produjeron en cantidad tejidos de uso común.

Los obrajes (2/3) Cuando estos talleres eran grandes se llamaron obrajes cuando eran chicos se llamaban chorrillos. Los obrajes fueron de cuatro clases según sus propietarios: de la Corona, de españoles, de aborígenes y mixtos.

Los obrajes (3/3) En los obrajes se prefería a las mujeres con maridos en la mita minera, debían trabajar 9 horas al día, pero para impedir su fuga se los encadenaba. La Corona decidió suprimir los los en 1711, no obstante ello muchos siguieron operando clandestinamente.

Los gremios (1/3) Los artesanos formaron una clase social que estaba por debajo de los empleados y por encima de los jornaleros. Los artesanos constituyeron gremios, que reunían a todos los del mismo oficio.

Los gremios (2/3) En la Lima de 1630 hubo gremios, de plateros, carpinteros, zapateros, herreros, músicos, pintores, curtidores, barberos, pulperos, panaderos, etc. Su importancia estribo en que ningún artesano podía desempeñar su oficio si no estaba agremiado.

Los gremios (3/3) Los clientes tenían derecho a protestar la obra deficiente y pedir su enmienda al gremio. La expulsión del gremio invalidaba para seguir ejerciendo el oficio. Los gremios tuvieron en su interior sociedades de auxilios mutuos.

Los impuestos (1/2) El almojarifazgo gravaba las mercaderías importadas y exportadas. La alcabala cubría toda operación de compra venta o trueque, la tasa era del 2% y estaban exceptuados los productos indígenas.

Los impuestos (2/2) Las averías se cobraban a los mercaderes para financiar la armadilla del mar del sur, eran gastos de defensa ante piratas y corsarios.