Análisis de la Oferta de Jugos de Berries de Chile 2012/2013 Juice Latin America 2013 Chilealimentos A.G.
AGENDA 1 Análisis de la Industria Chilena 2 Comentarios y Desafíos
AGENDA 1 Análisis de la Industria Chilena 2 Comentarios y Desafíos
DISTRIBUCION PRODUCCION DE BERRIES EN CHILE 30.300 ha, equivalente al 11% de la superficie frutícola chilena Ovalle Santiago 1.333 km Curicó Chillán Producción total de 268.500 ton de berries Osorno 30º Lat. Sur 41º Lat. Sur
EXPORTACIONES CHILENAS DE Embarques en 2012 por US$ 1.790 millones FRUTAS PROCESADAS Embarques en 2012 por US$ 1.790 millones 411 (23%) 377 (92%) 1.379 (77%) Incluye congelados, jugos, deshidratados y conservas ( pulpas, pure, mermeladas, etc) Fuente: Chilealimentos A.G.
Embarques en 2012 por US$ 294 millones EXPORTACION DE BERRIES PROCESADOS SEGÚN SU ELABORACION Embarques en 2012 por US$ 294 millones Fuente: Chilealimentos A.G.
EXPORTACIONES DE JUGOS Y PULPAS DE BERRIES Miles de US$ Fuente: Chilealimentos A.G.
EXPORTACIONES DE JUGOS Y PULPAS DE BERRIES Año 2012: 7.805 ton Año 2012: US$ 35.070.025 Incluye congelados, jugos, deshidratados y conservas ( pulpas, purée, mermeladas, etc) Fuente: Chilealimentos A.G.
UBICACION PLANTAS DE JUGO Invertec Natural Juice Cran Chile Bayas del Sur 30º Lat. Sur 41º Lat. Sur Viña Fco.de Aguirre Patagoniafresh Exser Agroindustrial Jucosol Diana Naturals Lourdes Jugos del Maipo Agrozzi San Clemente Copefrut Jucosol Mostos del Pacífico Patagoniafresh (2) Urcelay Invertec Natural Juice Patagoniafresh
DETERMINANTES DEL DESARROLLO FUTURO DE LA INDUSTRIA Factor Empresa Importancia A B C D E F Disponibilidad MP 4 2 1 Costos de Producción 3 Otros (seguridad alimentaria, trazabilidad, agroquímicos) 7 Tecnología 5 I+D 6 Acceso a mercado Marco legal vigente Nota: 1 (la mayor importancia relativa), 7 (la menor importancia relativa)
COSTO MATERIAS PRIMAS (kg) Fuente: Chilealimentos A.G.
MATERIA PRIMA UTILIZADA EN EXPORTACION DE JUGOS DE BERRIES (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Fuente: Chilealimentos A.G. Jugo: Frambuesa (7:1), Frutilla (7:1); Arándano (8:1); Mora (7:1); Cranberry (5:1)
PRODUCCION DE JUGOS DE BERRIES AÑO 2012 Disponibilidad MP (ton) Especie Disponibilidad MP (ton) % a JC Integración Vertical Tendencia Volumen Frambuesa 45.500 12,9 Muy baja / nula Decreciente Frutilla 55.000 5,6 Estable Arándano 101.500 5,0 Creciente Mora 24.000 14,6 Cranberry 16.500 50 Muy alta 2004 2005 2006 2007 2008 Fuente: Chilealimentos A.G. Jugo: Frambuesa (7:1), Frutilla (7:1); Arándano (8:1), Cranberry (5:1) , Cifras 2012/13 frutillas y arándanos estimadas por chilealimentos.
ANTIOXIDANTES EN FRUTAS 2012 Especie Unidad Promedio Frambuesa Orac µmol ET/100 g pf 6.903 Orac µmol ET/100 g ps 14.924 PFT mg EAG/100 g pf 380 PFT mg EAG/100 g ps 822 Frutilla 3.775 32.541 231 1.991 Arándano 5.314 21.080 262 1.008 Mora 9.043 22.056 671 1.637 Orac: Capacidad de Absorción de Radicales de Oxigeno PFT: Polifenoles Totales Fuente: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos; www.portalantioxidantes.com (Dr. Hernán Speisky)
ANTIOXIDANTES EN FRUTAS 2012 ORAC PFT Orac: Capacidad de Absorción de Radicales de Oxigeno PFT: Polifenoles Totales Fuente: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos; www.portalantioxidantes.com (Dr. Hernán Speisky)
FRAMBUESAS
PRODUCCION MUNDIAL DE FRAMBUESAS Año 2012 Ucrania 6.000 ton Reino Unido 12.000 ton Serbia 50.000 ton Canadá 11.000 ton Francia 7.700 ton Polonia 110.000 ton China 10.000 ton EE.UU. 73.000 ton Alemania 8.000 ton Hungria 1.000 ton Chile 46.000 ton Otros (Esp, Mx, Bu, NZ, Aus, Arg) 53.400 ton Mundo 385.000 ton Cuarto Productor Mundial Fuente: Triplenlace.
DISTRIBUCION PRODUCCION DE FRAMBUESA Coquimbo 6,45 ha 4 productores 1,61 ha Valparaíso 29,40 ha 46 productores 1,06 ha Región Metropolitana 16,9 ha 26 productores 0,59 ha O`Higgins 174,07 494 productores 0,35 ha Maule 10.850,41 ha 16.325 productores 0,66 ha Bio-Bío 3.203,15 ha 3.420 productores 0,94 ha Araucanía 621,73 588 productores 1,06 ha Los Lagos 1.208,03 ha 238 productores 5,08ha 30º Lat. Sur 41º Lat. Sur País 16.128,07 ha 21.143 productores 0,76 ha Fuente: Servicio Agrícola y Ganadero
INDICADORES DE PRODUCCION Frambuesas en Chile (2011/12) 16.128 21.143 568 436 122 146 Hectáreas / Productores / Comercializadores / Centros Acopio / Procesadores / Exportadores Rendimiento Promedio: 3,9 ton/há Superficie Promedio: 0,76 há Variedades: Heritage: 79% Meeker: 16% Chilliwack: 3% Cosecha Manual / Mecánica: 98% / 2 % Fuente: SAG
SUPERFICIE DE FRAMBUESAS POR VARIEDAD, 2011/2012 Hectáreas Fuente: Servicio Agrícola y Ganadero
CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA Periodo cosecha materia prima: diciembre – abril. Variedades: Heritage 79% - Meeker 16%. Rendimiento por hectárea: hasta 12 ton. Más de 21.000 productores y 16.128 ha (SAG). Chile: 4° productor mundial – 2° exportador. Más de 50 proveedores de materia prima para las jugueras. 4 - 5 procesadores de jugo de frambuesa. Cosecha de materia prima: manual. Resolución 3410 / SAG – Alianzas Productivas / Indap. Mercado actual: USD 42 - 45 /Gall.
DESTINO DE LA PRODUCCION DE FRAMBUESAS (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 Fuente: Chilealimentos A.G. Jugo: 7:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1. (*) Exportaciones de conserva 2012 estimado por chilealimentos.
PRODUCCION CHILENA DE FRAMBUESAS (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 Fuente: Chilealimentos A.G.
PRODUCCION DE FRAMBUESAS DESTINADAS PARA JUGO (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Fuente: Chilealimentos A.G.
EXPORTACIONES JUGO FRAMBUESA Fuente: Chilealimentos A.G.
DESTINO EXPORTACIONES JUGO FRAMBUESA Año 2012: 814 ton Año 2012: US$ 9.153.684 Precio promedio año 2012 US$ 11,25/ kg Fuente: Chilealimentos A.G.
FRAMBUESAS CONGELADAS PARA JUGO
DESAFIOS FUTUROS Volumen seguro en función de la disponibilidad de MP. El 2013 habrá una mayor producción de MP. Mayores Precios de congelados 2012/2013 , lo cual debería aumentar la producción para el 2014. Parte el programa de promoción en USA. El Jugo aporta aproximadamente USD 2850/Cnt. Volúmen de jugo debería aumentar c/r al 2012. Recambio de Material genético para el beneficio de la industria.
FRUTILLAS
CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA Cosecha octubre a marzo. Disponibilidad de materia prima +/- constante. Mínimo 80/85% Camarosa. Rebalse del congelado y consumo local. 4 - 5 plantas de jugo. Menos de 10 poveedores de materia prima (frigoríficos) Chile menos del 5% del volumen mundial. Mercado actual US$ 65-68/gall
DESTINO DE LA PRODUCCION DE FRUTILLA (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 Fuente: Chilealimentos A.G. Jugo: 7:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1
PRODUCCION CHILENA DE FRUTILLAS (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 Fuente: Chilealimentos A.G.
EXPORTACIONES JUGO FRUTILLA Fuente: Chilealimentos A.G.
DESTINO EXPORTACIONES JUGO FRUTILLA Año 2012: 439 ton Año 2012: US$ 5.353.441 Precio promedio año 2012 US$ 12,19 / kg Fuente: Chilealimentos A.G.
DESAFIOS FUTUROS Fomentar el cultivo y consumo interno. Cuidar el uso de pesticidas. Posible extensión de la Resolución 3410 / SAG para frutilla. Nuevas variedades con mayor rinde agrícola Aumentar eficiencia a nivel de huerto. Disponibilidad de mano de obra. Adecuarse al cambio climático.
ARANDANOS
CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA Cosecha de octubre a abril. Disponibilidad de materia prima creciente. Materia prima primero al fresco, luego congelado y después a jugo. Cosecha manual. Precios favorables para el fresco y bajos para congelado.. Baja competencia internacional. Suficiente capacidad instalada para producir jugos. Mercado actual: USD 60-62/Gall, Temporada anterior +20-30 % Consumo creciente.
DESTINO DE LA PRODUCCION DE ARANDANO (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 Fuente: Chilealimentos A.G. Jugo: 8:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1
PRODUCCION CHILENA DE ARANDANOS (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Fuente: Chilealimentos A.G.
EXPORTACIONES JUGO ARÁNDANO Fuente: Chilealimentos A.G.
DESTINO EXPORTACIONES JUGO ARANDANO Año 2012: 587 ton Año 2012: US$ 7.569.698 Precio promedio año 2012 US$ 12,90 / kg Fuente: Chilealimentos A.G.
ARÁNDANOS CONGELADOS PARA JUGO
DESAFIOS FUTUROS Selección por variedades. Promoción en base de los múltiples beneficios para la salud. Colocar importancia a la trazabilidad. Cosecha mecanizada? Cultivos dedicados al jugo? Aprovechar mercados con TLC. Se abre el mercado Chino y el mercado Coreano para el fresco. Perú nuevo productor de arándanos? Adaptarse a los cambios climáticos.
CRANBERRIES
CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA Paralelo 40º S (Valdivia - Osorno). Hoy 660 ha plantadas aprox. Principales variedades : Pilgrims – Stevens. Estimado para el mediano plazo: 800 mt o más. Cosecha 2012: 15.500 mt (60 pct deshidratado/40 pct jugo). 2013: mas 10 pct. (70 pct deshidratado/30 pct Jugo).
CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA Período de cosecha: Marzo – Mayo. Rendimiento de 25 a 35 mt/ha. Factor de coversión 5-5,5 tons de fruta x ton de concentrado 50 brix. Precio actual USD 25/gall. Mercado Controlado por el gigante Ocean Spray/USA. 3-4 exportadores: Cranchile-Ocean Spray con el 90 pct Fuerte integración vertical.
EXPORTACIONES JUGO CRANBERRY Fuente: Chilealimentos A.G.
DESTINO EXPORTACIONES JUGO DE CRANBERRY Año 2012: 1.662 ton Año 2012: US$ 10.228.026 Precio Promedio Año 2012: US$ 6,15/Kg.
CRANBERRIES CONGELADOS PARA JUGO
DESAFIOS FUTUROS Aumento de la superficie plantada. Nuevos productos: Pomace – deshidratados - infusiones- productos nutricionales, generando mayor valor agregado al producto. Esperando un tipo de cambio más competitivo para la industria. Minimizar el uso del agua y energía. Adecuarse a los cambios climáticos.
CONCLUSIONES Jugos de berries en función de usos alternativos de la MP. Mayores volúmenes a futuro : Si. Énfasis en la calidad, eficiencia y reducción de costos. Cuidado con los agroquímicos. Argumento comercial destacando las bondades para la salud. Fomentar el trabajo conjunto: Agricultores, procesadores, comercializadores, gobierno, centros de investigación. +Algo de suerte !!!!
Muchas gracias...