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Industria Chilena de Arándano Congelado y Otros Berries

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Presentación del tema: "Industria Chilena de Arándano Congelado y Otros Berries"— Transcripción de la presentación:

1 Industria Chilena de Arándano Congelado y Otros Berries
Antonio Domínguez D. Director Chilealimentos A.G. Presidente Nevada Export Lima, 5 de diciembre de 2012

2 Vision general de la industria de berries procesados de chile
Capítulo I Vision general de la industria de berries procesados de chile

3 DISTRIBUCION PRODUCCION DE BERRIES EN CHILE
hás, equivalente al 10% de la superficie frutícola chilena DISTRIBUCION PRODUCCION DE BERRIES EN CHILE Ovalle Santiago 1.333 km Curicó Chillán Producción total de ton de berries Osorno 30º Lat. Sur 41º Lat. Sur Fuente: Chilealimentos A.G., Odepa, SAG.

4 EXPORTACIONES CHILENAS DE
FRUTAS PROCESADAS En 2011 los embarques de frutas procesadas alcanzaron a US$ millones, de los cuales los berries representaron el 23%. Incluye congelados, jugos, deshidratados y conservas ( pulpas, puré, mermeladas, etc.) Fuente: Chilealimentos A.G.

5 EXPORTACION DE BERRIES PROCESADOS
SEGÚN SU ELABORACION Total Congelado: US$ 298 millones En 2011 los embarques de berries procesados fueron dominados por el congelado, con US$ 298 millones. Total: US$ 327 millones Total Jugos: US$ 25 millones Fuente: Chilealimentos A.G.

6 Analisis de la industria de arandano procesado
Capítulo II Analisis de la industria de arandano procesado

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8 PRODUCCION DE ARANDANO PARA LA INDUSTRA
ha ton Fresco ton Procesado (High bush) ton Procesado (Low bush) Crecimiento anual producción 9% (últimos 5 años) 4.500 ha 4.000 ton Fresco 2.000 ton Procesado ha ton Fresco ton Procesado Crecimiento superficie 7% anual Fuente: Chilealimentos A.G., USHBC, Comité de Arándanos de Agentina, Upefruy.

9 1.200 productores agrícolas
DISTRIBUCIÓN PLANTACIONES DE ARÁNDANOS Actualmente el incremento del área plantada es marginal. Solo un poco más de 1% al año. Total 2011: há. 1.200 productores agrícolas Fuente: IQonsulting

10 PLANTACIONES DE ARANDANO POR EDAD
El 49% del área plantada está aumentando su producción, por lo que la producción seguirá aumentando en los próximos 5 años. Fuente: IQonsulting

11 PRODUCCIÓN PROYECTADA
Producción potencial Producción actual Fresco Congelado Volumen (toneladas) Proyección En 5 temporadas la producción de arándano aumentará en más de 60 mil ton, hasta alcanzar las 162 mil ton. * Fuente: IQonsulting Proyección considera condiciones climáticas normales. * La producción será menor al potencial estimado.

12 Fuente: Chilealimentos A.G.
PRODUCCION En los últimos 10 la fracción destinada a la industria ha crecido a un promedio de 55,9% por año. En este periodo la producción de arándanos ha crecido a una tasa promedio anual de 35,5%. Fuente: Chilealimentos A.G.

13 DESTINO DE LA PRODUCCION (ton)
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Exp. Fresco 11.938 (77%) 15.433 (71%) 20.972 (79%) 35.330 38.506 (75%) 55.012 (80%) 70.974 (70%) Cons. Local - 50 (<1%) 90 250 385 450 Exp. como Congelado 2.660 (17%) 4.529 (21%) 3.208 (12%) 4.998 (11%) 9.921 (19%) 9.370 (14%) 27.407 (27%) Exp. como Mix cong. 9 222 1.155 (3%) 396 (1%) 267 583 Cons. Local Congelado 150 400 615 1.000 Exp. como Jugo 810 (5%) 1.328 (6%) 2.136 (8%) 2.840 1.664 2.536 (4%) 576 Exp. como Desh. 7 546 (2%) 98 106 313 Exp. como Conserva 3 46 19 10 Total 15.415 21.845 26.591 44.661 51.298 68.354 Jugo: 8:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1 Fuente: Chilealimentos A.G.

14 EXPORTACION DE ARANDANO PROCESADO
SEGÚN SU ELABORACION El negocio del arándano procesado es principalmente el congelado. El 2011 representó del 98% del valor exportado. Total: Años Total: Año 2011 Fuente: Chilealimentos A.G.

15 Fuente: Chilealimentos A.G.
EXPORTACIONES En 2011 los envíos prácticamente se triplicaron en volumen y se cuadriplicaron en valor. Ello se explica mayormente por la demanda de EE.UU., mercado que compró 10 mil ton extras respecto de 2010. Fuente: Chilealimentos A.G.

16 AVANCE TEMPORADA En los 10 primeros meses del años se observa una caída del 4,9% en el volumen embarcado, en tanto el valor prácticamente no ha variado (-0,2%), respecto de igual periodo del año anterior, producto de que el precio promedio ha aumentado en 4,9%. Fuente: Odepa

17 PROYECCION EXPORTACIONES
Si se mantiene la tendencia, durante 2012 los embarques de arándano congelado alcanzarían a 26 mil ton y US$ 90,8 millones. Fuente: Chilealimentos A.G.

18 DESTINOS EXPORTACIONES
Ton Los envíos se concentran en 3 países: EE.UU., Canadá y Australia. En 2011 recibieron el 70% del volumen exportado. Entre 2006 y 2011 las empresas exportadoras han aumentado de 13 a 63. Fuente: Chilealimentos A.G.

19 Fuente: Chilealimentos A.G., Odepa
DIVERSIFICACION DE MERCADOS Durante el primer semestre del 2012 los envíos al mercado asiático (China, Corea del Sur y Japón) sobrepasan en más de 60% a todo lo que se embarco durante todo el 2011 a ese destino. Junto a EE.UU., Canadá y Australia dan cuenta del 80% de los embarques. 2010: ton 2011: ton Ene – Jun 2012: ton Fuente: Chilealimentos A.G., Odepa

20 IMPORTACIONES DE ESTADOS UNIDOS
Ton Chile se ha posicionado sistemáticamente en el mercado estadounidense, hasta alcanzar el 31% el 2011 US$/ton Fuente: USDA

21 EXPORTACIONES DE ESTADOS UNIDOS
Los embarques de EE.UU. se concentran en Canadá, Japón y Korea. En 2011 envío 3 mil ton a Japón, en tanto que Chile no pasó de 300 ton. En el caso de Korea, las exportaciones de EE.UU. sumaron 2 mil ton en 2011, y las de Chile 1 mil ton. Ton Fuente: USDA

22 PERSPECTIVAS Volúmenes para la industria seguirán incrementándose, hasta consolidarse en un 30% - 40% de la producción total de arándano. Esto es alrededor de ton para la temporada 2015/2016. Las variedades serán muy relevantes al momento de captar un mayor volumen. En el corto plazo debiéramos ver diferencias de precios entre ellas. No dará lo mismo la variedad. Hay una mayor sofisticación en la compra de los arándanos. El precio será una función de la calidad. Asia jugará un rol clave en los próximos años. Son importadores netos y es el área donde el consumo crece a mayores a nivel global. Los costos de producción serán cada vez más claves y la automatización una necesidad para poder competir. Sin costos competitivos, no podemos jugar un rol clave a futuro. Factores Claves que determinaran el Futuro a nivel de Agricultores – Agroindustrias Chilenas Dado que el mayor crecimiento futuro vendrá de Asia, debemos implementar como país (Asociaciones Gremiales y Gobierno) estrategias potentes de posicionamiento en estos destinos. Vamos más que a duplicar nuestra oferta en los próximos 3 años.

23 Recepción Preparación y Lavado Congelado Calibración Packing Almacenaje

24 Recepción – Pesaje – Análisis Almacenaje 0°C
Preparación y Lavado Alimentación de Sorter de color y carácter Cinta de inspección Lavado con agua clorada Cinta alimentación del túnel Congelado En túnel IQF Calibración <12 mm > 12 mm Packing Inspección visual sobre correa Pesaje y embalaje a granel o para retail Detector de metales Paletizado Almacenaje Almacenaje <-20°C Frigorífico

25 Analisis de la industria de frambuesa procesada
Capítulo II Analisis de la industria de frambuesa procesada

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27 Declaración Producción de Frambuesas
Polonia ton Reino Unido ton 1.700 há Canadá ton 1.200 – há China ton 3.300 há Serbia ton EE.UU. ton 7.400 há Bulgaria 3.500 ton Australia 800 ton Chile ton Mundo ton Otros (Esp, Mx, NZ, Arg, Ale, Fra, Ucr, Hun) ton 4° Productor Mundial 2011 Hemisferio Norte 2011/2012 Hemisferio Sur

28 DISTRIBUCON DE LA PRODUCCION
Coquimbo 6,45 ha 4 productores 1,61 ha Valparaíso 48,76 ha 46 productores 1,06 ha Región Metropolitana 15,4 ha 26 productores 0,59 ha La producción de frambuesas está concentrada en la Región del Maule (67% de la superficie; 77% de los productores). Es seguida por la Región del Bio Bio con 20% de la superficie y 16% del total de productores. O`Higgins 174,07 ha 494 productores 0,35 ha Maule 10.850,41 ha productores 0,66 ha Bio-Bío 3.203,15 ha 3.420 productores 0,94 ha Araucanía 621,73 468 productores 1,33 ha Los Ríos y Los Lagos 1.208,03 ha 238 productores 5,08 ha 30º Lat. Sur 41º Lat. Sur Total Chile ha productores 0,76 ha Fuente: SAG

29 INDICADORES DE PRODUCCION 2011/2012
Hectáreas / Productores / Comercializadores / Centros Acopio / Procesadores / Exportadores Rendimiento Promedio: 3,9 ton/há Superficie Promedio: 0,76 há Variedades: Heritage: 79% Meeker: % Chilliwack: 3% Cosecha Manual / Mecánica: 98% / 2 % Fuente: SAG

30 SUPERFICIE DE FRAMBUESAS Fuente: Servicio Agrícola y Ganadero
POR VARIEDAD, 2011 Hectáreas Hás La variedad Heritage da cuenta del 79% de la superficie plantada, seguida por Meeker con 16%. Fuente: Servicio Agrícola y Ganadero

31 FUENTE DE ABASTECIMIENTO DE MATERIA PRIMA
Own  Fruit Brokers Contracted Direct suply 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% Más del 50% del suministro total de frambuesa es contratado y 30% proviene de intermediarios. Source: Odepa

32 PROGRAMA DE CONTROL OFICIAL PARA FRAMBUESAS DE EXPORTACION
Resolución SAG 3410/2002 Objecivos: Trazabilidad del producto Verificacion de la inocuidad a través de la cadena completa de producción (calidad de exportación) Controles: Registro de participantes Auditorias para verificar cumplimiento de requisitos Toma de muestra de agua y productos terminados. Fuente: SAG.

33 CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA
Periodo cosecha materia prima: diciembre – abril Rendimiento por hectárea: hasta 12 ton. Más de productores y ha (SAG 2011). Chile: 4° productor mundial – 2° exportador. 90 congeladoras y 4 - 5  procesadores de jugo de frambuesa. Cosecha de materia prima: manual. Resolución 3410 / SAG – Alianzas Productivas / Indap. Mercado actual: IQF USD – 3.400/MT Jugo USD /Galón.

34 Temporada 2011/12 Temporada 2012/13
Temporada muy complicada. Menor volumen y precios bajos a productor. Desencanto  por parte de productores. Temporada 2012/13 Precios 25-35% más altos para el IQF. Volumen similar/menor que 2011/2012. Reencanto de los productores.

35 Fuente: Chilealimentos A.G.
Toneladas En 2011 la producción de frambuesas aumentó 13% respecto del año anterior, alcanzando el pick histórico. No obstante, para el 2012 se prevé una caída del 28%, debido a las adversas condiciones hídricas y del mercado internacional. 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 Fuente: Chilealimentos A.G.

36 DESTINO DE LA PRODUCCION (MP) EN TON
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Exp. Fresco 5.288 (9%) 4.143 (7%) 4.077 2.217 (4%) 755 (2%) 569 (1%) 361 (<1%) Consumo Local 2.600 3.000 (5%) 2.500 2.000 Exp. Congelado 40.573 (65%) 38.659 37.998 (66%) 40.885 (81%) 35.165 (83%) 46.912 50.875 (80%) Exp. Mix Congelado - 9 222 1.155 396 267 583 Exp. Jugo 12.810 (21%) 13.300 (22%) 12.362 4.025 (8%) 3.696 5.698 (10%) 8.331 (13%) Exp. Deshidratado 306 175 38 31 94 275 1.163 Exp. Conserva 452 523 437 377 362 174 Total 62.029 59.809 57.634 50.690 42.468 56.598 63.987 Jugo: 7:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1 Fuentee: Chilealimentos A.G.

37 DESTINO DE LA PRODUCCION (MP) EN TON Source: Chilealimentos A.G.
Exp. Conserva Exp. Deshidrtado Exp. Jugo Exp Mix Congelado Exp. Congelado Consumo Local Exp. Fresco El principal destino de la frambuesa es la exportación como congelado (80%) seguido del jugo (13%). Las exportaciones de fruta fresca practicamente desapareció por su baja competitividad internacional. Exp. Conserva Exp. Deshidrtado Exp. Jugo Exp Mix Congelado Exp. Congelado Consumo Local Exp. Fresco Source: Chilealimentos A.G.

38 Fuente: Chilealimentos A.G.
Durante los dos últimos años se han registrado record de exportaciones de frambuesa congelada, totalizando en mil y 50 mil ton. Al menos 70% IQF. Fuente: Chilealimentos A.G.

39 DESTINO EXPORTACIONES FRAMBUESA CONGELADA Fuente: Chilealimentos A.G.
Año 2011: ton Año 2011: US$ 134 millones Precio promedio año 2011 US$ /ton FOB Fuente: Chilealimentos A.G.

40 Exportación Frambuesa Congelada 2012 Source: Chilealimentos A.G.
Enero a Octubre El volumen embarcado durante los primeros 10 meses del año son los más bajos registrados durante los últimos 9 años. Esto refleja la caída en los precios internacionales y los problemas de agua durante el cultivo. Source: Chilealimentos A.G.

41 PROYECCION EXPORTACIONES
Si se mantiene la tendencia de los primeros 10 meses, durante 2012 los embarques de frambuesa congelada alcanzarían a 37 mil ton y US$ 86 millones. Fuente: Chilealimentos A.G.

42 EXPORTACIONES JUGO DE FRAMBUESA Fuente: Chilealimentos A.G.
Durante 2012 los embarques de jugo de frambuesa alcanzarían 840 ton y US$ 7,5 millones, anotanto un retroceso, respecto del año anterior, de 29,7% y 41,5%, respectivamente Fuente: Chilealimentos A.G.

43 DESTINO EXPORTACIONES JUGO DE FRAMBUESA Fuente: Chilealimentos A.G.
Año 2011: US$ mil Año 2011: ton Precio promedio año 2011 US$ 10,8 / kg Fuente: Chilealimentos A.G.

44 DESAFIOS FUTUROS Recambio de material genético.
Búsqueda de variedades  de mayor rendimiento y brix. Trabajo conjunto. Programa promoción USA. Aprovechar los mecados con TLC. Plantaciones solo para la industria del jugo? Cosecha mecanizada? Cuidado con agroquímicos. Saber manejar los sobrestocks. Volumen de jugo en función del congelado. Adecuarse al cambio climático

45 Analisis de la industria de frutilla procesada
Capítulo II Analisis de la industria de frutilla procesada

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47 CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA
Cosecha octubre a marzo. Disponibilidad de materia prima +/- constante. Mínimo 80/85% Camarosa. Rebalse del congelado y consumo local. 4 - 5 plantas de jugo. Menos de 10 poveedores de materia prima (frigoríficos) Chile menos del 5% del volumen mundial. Mercado actual : IQF U$ /ton :US$ 65-68/gal

48 Fuente: Chilealimentos A.G.
Toneladas En 2011 la producción de frutillas cayó 8% respecto de las 60 mil ton promedio de los últimos años. 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Fuente: Chilealimentos A.G.

49 DESTINO DE LA PRODUCCION (MP) EN TON
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Exp. como Congelado 15.843 (33%) 20.294 (36%) 23.649 (39%) 20.897 (34%) 20.970 (35%) 21.875 17.487 (31%) Exp. como Jugo 2.926 (6%) 1.862 (3%) 735 (1%) 672 2.464 (4%) 1.827 595 Exp. como Deshidratado 6 (<1%) 69 294 169 63 Exp. como Conserva 318 532 463 429 194 296 911 (2%) Exp. Fresco 484 197 130 53 78 67 Consumo Local 25.500 (52%) 30.000 (53%) 32.500 35.000 (58%) (54%) 33.000 (59%) Consumo Local Congelado 3.500 (7%) Total 48.577 56.318 61.046 60.861 59.975 60.745 55.623 Jugo: 7:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1 Fuente: Chilealimentos A.G.

50 EXPORTACIONES FRUTILLA CONGELADA Fuente: Chilealimentos A.G.
Durante 2012 los embarques de frutilla congelada serían los más bajos de los últimos 7 años. No obstante, el alza del precio promedio compensaría con creces dicha caída. Fuente: Chilealimentos A.G.

51 DESTINO EXPORTACIONES FRUTILLA CONGELADA Fuente: Chilealimentos A.G.
Año 2011: ton Año 2011: US$ 32 millones Precio promedio año 2011 US$ 1.846/ton FOB Fuente: Chilealimentos A.G.

52 Exportacion Frutilla Congelada 2012 Source: Chilealimentos A.G.
Enero a Octubre El volumen embarcado durante los primeros 10 meses del año muestra una caída del 8,1% respecto de igual periodo anterior. No obstante el precio promedio de exportación muestra un alza del 22,3%. Source: Chilealimentos A.G.

53 DESAFIOS FUTUROS Fomentar el cultivo y consumo interno.
Cuidar el uso de pesticidas. Posible extensión de la Resolución 3410 / SAG para frutilla. Nuevas variedades con mayor rinde agrícola Aumentar eficiencia a nivel de huerto. Disponibilidad de mano de obra. Adecuarse al cambio climático.

54 Analisis de la industria de cranberry procesado
Capítulo II Analisis de la industria de cranberry procesado

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56 CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA
Paralelo 40º S (Valdivia - Osorno). Hoy 600 há plantadas aproximadamente. Estimado de 800 há. en el mediano plazo. Aprox ton de fruta (60% deshidratado / 40% jugo). Exportadores empresas.

57 CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA
Periodo de cosecha : marzo – mayo. Principales variedades : Pilgrims - Benlear – Stevens. Factor de conversión: 5 – 5,5 ton de fruta / ton concentrado 50 ºBrix. Rendimiento de 25 a 35 ton / há. Mercado mundial controlado por el gigante Ocean Spray.

58 EXPORTACION DE JUGO DE CRANBERRY Fuente: Chilealimentos A.G.
Ene – Sep 2012/2011: -23,4% valor -35,4% volumen Fuente: Chilealimentos A.G.

59 DESTINO EXPORTACIONES JUGO DE CRANBERRY Fuente: Chilealimentos A.G.
Año 2011: ton Año 2011: US$ 10 millones Precio promedio año 2011 US$ 4,86 / kg Fuente: Chilealimentos A.G.

60 EXPORTACION CRANBERRY DESHIDRATADO Fuente: Chilealimentos A.G.
Ene – Dic 2011: ton y US$ 6,1 millones Ene – Sep 2011: ton y US$ 3,7 millones Ene – Sep 2012: ton y US$ 8,4 millones Ene – Sep 2012/11: +95% volumen y +128,3% valor Fuente: Chilealimentos A.G.

61 FACTORES DE EXITO Bajos costos de producción.
Altos rendimientos en años con clima amistoso. Fuerte integracion vertical . Trazabilidad asegurada. Tecnología de punta. Correcta capacidad instalada. Experiencia en el tema. Tratados de Libre Comercio. Duty free a EE.UU. y CEE. Diversificación de producto (jugos + deshidratado) 

62 G R A C I A S


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