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A T P A Y L A I N D U S T R I A A T U N E R A C O L O M B I A N A.

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Presentación del tema: "A T P A Y L A I N D U S T R I A A T U N E R A C O L O M B I A N A."— Transcripción de la presentación:

1 A T P A Y L A I N D U S T R I A A T U N E R A C O L O M B I A N A

2 ¿En dónde se pesca el atún? ¿Quién delimita las zonas de pesca? Costa Rica Francia Nicaragua Ecuador Guatemala Panamá El Salvador Japón Perú Estados Unidos México Vanuatu Venezuela

3 600 A 700 mil TM anuales ATUN ENLATADO 96 % TUNA POUCHES 3 % ATUN ENTERO 1 % EL CONSUMO DE ATÚN EN EEUU

4 INDUSTRIA ATUNERA COLOMBIANA EN CIFRAS Inversión: 110 millones de dólares Capacidad instalada 150.000 toneladas Procesamiento: 539 ton /día Producción lomos: 54.384 ton/año Refrigeración y congelación: 16.300 ton Producción harina: 7.440 ton/año Producción Conservas: 144.000.000 unidades Empleo: 16.655 puestos de trabajo

5 INDUSTRIA ATUNERA COLOMBIANA EN CIFRAS Exportación de atún: USD $ 110 millones Participación Productos pesqueros Atún 38 % Tasa crecimiento interanualConsumo per cápita Tasa crecimiento interanual 73 % 1990-2000 0.25 kilos1.5 kilos Exportación a EEUU USD $ 1.5 millones 10 % 1 % 2000-2002

6 IMPACTO DEL ATPA  Empleo directo corto plazo: 1.052 personas  Empleo directo mediano plazo: 2.104 personas  Incremento ocupación actual: 26% CON ACTUAL INFRAESTRUCTURA PARA CONSERVAS DE ATUN ENLATADO  Exportaciones en el corto plazo: USD $ 22 millones  Exportaciones en el mediano plazo: USD $ 44 millones

7 Experiencia en la aplicación de normas de origen ATPA Bandera de Ecuador: 74% Bandera de Estados Unidos: 12.8% Bandera de Bolivia: 10.6% Bandera de Colombia: 2.6% Disponibilidad de 52 barcos para el suministro de atún con bandera de los países ATPA NORMAS DE ORIGEN

8 FORTALEZAS  Derecho y acceso a los recursos atuneros en alta mar.  Disponibilidad portuaria y tecnología de proceso de conservas de atún en lata.  Calidad de los productos procesados.  Potencial del mercado de atún en Estados Unidos.  Conocimiento, dinamismo, creatividad y seriedad de los empresarios

9 LIMITANTES  Tecnología disponible en el país para el proceso en conservas de atún en bolsa.  Inversiones adicionales requeridas en las plantas de proceso.  Embargo del atún aleta amarilla en los Estados Unidos.  Adopción Norma Etiquetado y Certificado Dolphin Safe  Experiencia en el mercado con el nuevo empaque del producto atunero.

10 CONCLUSION La industria atunera presenta un desarrollo dinámico y con el apoyo del Gobierno, se logrará diversificar la oferta e incrementar las exportaciones de atún a los Estados Unidos. Acompañar la solicitud de Ecuador para incluir las conservas de atún enlatado en el ATPA. La inclusión del atún en el ATPA incrementará la productividad por volumen de la categoría, beneficiando los costos de producción y aumentando así su competitividad en los mercados internacionales, principalmente Europa, donde ha ido decreciendo.


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