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CHILE AGRICOLA Una mirada de la agricultura por regiones

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Presentación del tema: "CHILE AGRICOLA Una mirada de la agricultura por regiones"— Transcripción de la presentación:

1 CHILE AGRICOLA Una mirada de la agricultura por regiones
Departamento de Estudios SOCIEDAD NACIONAL DE AGRICULTURA

2 Una mirada retrospectiva del sector
Tendencias históricas La inversión agrícola Evolución del PIB Evolución de las exportaciones Participación en los mercados externos Ranking de Chile en las exportaciones del mundo

3 Aporte de la agricultura al PIB del país

4 PIB: Producción Primaria e Industrial

5 Las exportaciones: motor del desarrollo
En los últimos diez años ( ) las cifras muestran: Fuerte crecimiento de la superficie cultivada: viñas (58%), frutales (38%) y semilleros (42%) Disminución de superficie en cereales (-26%) pero mayor eficiencia (uso + eficiente de la tierra => aumentar producción y rendimientos) Gran crecimiento de la masa pecuaria Existencia de cerdos crece 72% Crece masa ovina en 5% Disminuye masa bovina en 9% (pero mayor eficiencia) En 10 años se triplica la superficie con riego tecnificado (93 a 304 mil hás.) Mayor formalidad en la actividad

6 Potencial frutícola de Chile
hás. plantadas de frutales La superficie plantada creció 38% en diez años 10 especies concentran el 69% de la superficie (20, el 90%). Un 83% de los frutales se ubican entre Coquimbo y Maule. Crecimiento importante: Bío Bío (52%) y Araucanía (40%)

7 Frutales más dinámicos
La uva sigue siendo la reina de las frutas El palto pasa al 2º lugar y el manzano rojo al 3er lugar. El duraznero sube una posición (pasa del 5º al 4º lugar) Los frutales más veloces en esta carrera: olivo, nogal, cerezo, ciruelo europeo y arándano.

8 Potencial vitivinícola de Chile
Tenemos hás. plantadas de viñas y parronales viníferos La superficie plantada creció 58% en diez años (50% más que los frutales) Casi dos tercios de las viñas se concentran en dos regiones: O’Higgins y Maule.

9 Potencial pecuario Potencial en praderas: Existencias pecuarias:
más de 11 millones de praderas naturales, 1 millón de hás. de praderas mejoradas y 0,4 millones de hás de cultivos forrajeros. Existencias pecuarias: Cerdos aumenta en 72% Bovinos cae en 9%, pero aumenta su productividad Ovinos aumenta levemente (5%) Crece potencial exportador del sector: Carnes blancas (aves y cerdos) Carnes rojas (a nichos) Lácteos (leche en polvo, quesos)

10 Potencial de cultivos anuales
Menor superficie sembrada, pero mejoran los rendimientos, principalmente en cereales (trigo y maíz) Somos importadores netos: Los mejores precios internacionales mejoran rentabilidad de los cultivos Mejora la competitividad Maíz, avena, rap Trigo > rendimientos Crecimiento de 42% en semilleros

11 Exportaciones silvoagropecuarias
Un sostenido crecimiento han mostrado las exportaciones del sector Los productos de mayor valor agregado son los que han aportado más.

12 Exportaciones agrícolas y agroindustriales
EXPORTACIONES AGRICOLAS Y AGROINDUSTRIALES (Millones de dólares) Fuente: ODEPA En el año 2007 Europa y Asia fueron los destinos más dinámicos Influido por la caída del dólar, el comercio con EEUU disminuye por primera vez en 2007.

13 Nuestros productos en el mundo
Posición de las exportaciones chilenas Fuente: USDA

14 Ranking de Exportaciones de Chile
(Exportaciones en millones de dólares) Fuente: USDA

15 Nuestro aporte al desarrollo local
Externalidades de la agricultura El crecimiento agrícola contribuye más que el promedio de la economía a la reducción de la pobreza: una investigación de la Universidad Católica /1 midió para la agricultura una elasticidad entre 1.2 a 2.4 comparado con un 1.0 para el promedio de la economía. 1/Valdés, A. y Foster, W. Editores: “Externalidades de la Agricultura Chilena”, Ediciones Universidad Católica de Chile, Julio 2005, p.46 Esta externalidad positiva está asociada principalmente a la agricultura de exportación. Las regiones con mayores tasas de pobreza y extrema pobreza son las regiones agrícolas (desde la IVa a la Xa.) (CASEN 2006): 6 de las 7 regiones con índices de pobreza superiores al promedio nacional, son regiones agrícolas: Bío Bío, La Araucanía, Los Rios, Maule, Coquimbo, Valparaíso 62% de los pobres del país ( personas) viven en regiones agrícolas (IVa a Xa.) En las regiones agrícolas las tasas de pobreza y de extrema pobreza son 50% más elevadas que en las otras.

16 PIB y empleo en el sector agrícola, por regiones
Fuente: SNA con datos de Banco Central e INE La agricultura tiene alta incidencia en el empleo En regiones agrícolas el empleo del sector representa hasta el 35% del empleo regional


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