SISTEMA PRODUCTO PORCINO DEL ESTADO DE MORELOS.

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Transcripción de la presentación:

SISTEMA PRODUCTO PORCINO DEL ESTADO DE MORELOS. 2012 - 2015.

ANTECEDENTES. 50 UNIDADES DE PRODUCCIÒN (75 PRODUCTORES). 6,500 VIENTRES EN PRODUCCIÒN (80 % DEL ESTADO DE MORELOS). CONFORMADA EN 2007 Y TRABAJANDO DESDE EL 2004.

PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS 3 PRIMEROS LUGARES EN REUNIONES NACIONALES DE INVESTIGACIÒN PECUARIA (2006, 07 Y 08) 2 PRIMEROS EN EXPERIENCIAS EXITOSAS ESTATALES. 1 PRIMERO EN EXPERIENCIAS EXITOSAS REGIONALES (2007). PRIMER LUGAR EN ENCUENTRO NACIONAL DE PORCICULTURA (2009). EVOLUCIÒN DE GGAVATT`S A ASOCIACIÒN Y SISTEMA PRODUCTO.

PROBLEMÁTICA DE LA PORCICULTURA ESTATAL 2013. Infraestructura deficiente Retraso Sanitario v.s estados vecinos. Genética variada Deficientes sistemas de producción Diferentes y altos precios de insumos PORCICULTURA DEL ESTADO DE MORELOS Cadena comercial. INTRODUCTORES – MEGAGRANJAS Falta de apoyos gubernamentales No hay sistema TIF Presiones Ecologicas Crecimiento urbano Financiamiento caro RESULTADO: PORCICULTURA DISPERSA Y TRADICIONAL.

PROBLEMÁTICA DE LA CADENA NO TENEMOS REPRESANTACIÓN ORGANIZADA DE ESLABONES, APARTE DEL SECTOR PRIMARIO. COMPETENCIA DIRECTA Y DESLEAL DE INTRODUCTORES DE CERDOS DE JALISCO. NO HAY APOYOS AL SISTEMA PRODUCTO

PROBLEMATICA CADA QUIEN ENTIENDE A SU MANERA LO QUE ES “SISTEMA PRODUCTO” NO HAY FUNDAMENTO LEGAL DE LOS SISTEMAS PRODUCTO ESTATALES.

OPORTUNIDADES Y FUERZAS Organización de productores Experiencia en actividad Centro de acopio y planta de alimentos Se tiene un mercado cautivo y de oportunidad PORCICULTURA DEL ESTADO DE MORELOS Se puede mejorar el producto en cantidad y calidad Desarrollo de Infraestructura de producción y proceso. Apoyos de universidades INTEGRACIÒN. RESULTADO: LOGRAR UNA PORCICULTURA EMPRESARIAL.

GRANJA LECHONERA SITIO UNO PROYECTO: CARNE DE CERDO “CALIDAD MORELOS” GRANJA LECHONERA SITIO UNO HABILITACIÒN, MODERNIZACIÒN Y EQUIPAMIENTO DE SITIOS DOS Y TRES SISTEMA PRODUCTO PORCINO DEL ESTADO DE MORELOS. 2009 – 2012.

ANTECEDENTES. Infraestructura para insumos (2007 – 2012): Granja núcleo sitio 1. Reconversión de granjas a sitios 2 y 3. Instalación de infraestructura y cadena de distribución para el sistema “Tipo Inspección Federal”.

Se cuenta con dos silos graneleros con capacidad de 2,500 toneladas cada uno, con sistema de descarga automatizada, una planta de alimentos con capacidad para 10 toneladas por hora, 3,000 m2 de pisode concreto, bascula para camiones e infraestructura diversa, en un terreno de 3.5 hectareas.

PROYECTO 2013 – 2016: GRANJA LECHONERA SITIO UNO. SIN SITIO 1 CON SITIO 1 DIFERENTES PRECIOS, CALIDADES MISMOS PRECIOS, Y CALIDAD. MENOR COSTO INSUMOS SITIOS DOS Y TRES PORCICULTURA TRADICIONAL. PORCICULTURA EMPRESARIAL.

35 granjas de 200 a 5 vientres en producción de ciclo completo. Habilitación, modernización y equipamiento de los sitios dos y tres de la cadena porcina del estado de Morelos. 35 granjas de 200 a 5 vientres en producción de ciclo completo. 20 granjas de traspatio vacías. Cuentan con instalaciones para gestación, maternidad y engorda con deficiencias (traspatios y semitecnificadas). Con el proyecto deberán especializarse en la engorda de cerdos. Al volverse sitios dos y tres: Incrementa su capacidad de producción. Mejora radicalmente la sanidad. Se especializa y facilita el manejo.

GRANJA PORCINA TLACOTEPEC EL 75% DE LOS CERDOS PRODUCIDOS ESTARAN EN GRANJAS QUE CONTARAN CON BIODIGESTORES Y SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS. GRANJA PORCINA TLACOTEPEC

Impactos esperados. Mejorar la actividad productiva en al menos 35 pequeñas granjas. 25 pequeños productores que han abandonado la producción de cerdos, vuelvan a la actividad. 30 nuevos empleos directos y 100 indirectos. Mantener los empleos actuales. Incremento de 60% el numero de cerdos para abasto, incremento de los ingresos para cada productor por lo menos en un 45%.