La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Reunión de Convergencia de Comités Estatales y Nacional Sistema ProductoPorcinos Cuernavaca, Morelos 11, 12 y 13 de Noviembre, 2013.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Reunión de Convergencia de Comités Estatales y Nacional Sistema ProductoPorcinos Cuernavaca, Morelos 11, 12 y 13 de Noviembre, 2013."— Transcripción de la presentación:

1 Reunión de Convergencia de Comités Estatales y Nacional Sistema ProductoPorcinos Cuernavaca, Morelos 11, 12 y 13 de Noviembre, 2013.

2 1. INFORME DE ACTIVIDADES 2. PROBLEMÁTICA 3. PROPUESTA DE PROYECTOS ESPECIFICOS PARA EL DESARROLLO DE LA COMPETITIVIDAD Y RENTABILIDAD 4. PROYECTOS EXITOSOS REALIZADOS

3 INFORME DE ACTIVIDADES

4  Se presento ante SAGARPA Y SAGARHPA el Plan anual de Fortalecimiento del 2013 donde destacan:  Programa Permanente de Sanidad Animal.  Programa de Promoción al Consumo de la carne de Cerdo.  Programa permanente de Tecnología para el Control y Erradicación del PRRS.  Programa de Genética y Reproducción.  Programa de Operaciones del Comité.  Además de un programa permanente donde se incluya Ecología y medio ambiente.  Se asistió a la 4ª Reunión de Convergencia de los Comités Estatales y Nacional Sistema Producto Porcinos donde se hizo un análisis en las mesas de trabajo sobre la problemática general que aqueja al sector y a la vez proponer la mecánica mas adecuada para fortalecer la convergencia de los comités estatales, los temas analizados fueron :  Financiamiento, Información.  Insumos, Apoyos.  Sanidad/Inocuidad, Medio Ambiente, Investigación e Infraestructura.

5  Se asistió al Taller Prospectiva, Transparencia y Fortalecimiento de la representatividad de los Comités Sistema Producto Estatales convocado por SAGARPA impartido por el INCA-RURAL cuyo objetivo fue el de fomentar el fortalecimiento de los Sistema Producto.  Se realizo la Reunión del Comité Estatal Sistema Producto Porcinos donde se rindió un informe de las actividades realizadas durante el 2012.  Se realizaron reuniones con dependencias Federales, Estatales y Municipales (SAGARPA, SAGARHPA, FIRCO, FIRA, FINANCIERA RURAL, FUNDACION PRODUCE, SECRETARIA DE ECONOMIA, DDRURAL).

6  Se tiene la comunicación con el facilitador del Comité Nacional Sistema Producto para estar dándole el seguimiento a los acuerdos tomados en la reunión de convergencia.  Se ha venido participando en las reuniones del Consejo Distrital de Desarrollo Rural Sustentable de los DDR.  Se tienen reuniones con los miembros del Comité con los que nos coordinamos para desarrollar los proyectos programados (sanidad, genética, promoción al consumo de la carne).  Se tiene comunicación permanente con la Coordinación de Ganadería de la SAGARHPA donde se analiza el avance operativo programado del Sistema Producto.

7  Fortalecer el vinculo con la Federación, el Estado y los Municipios para tener una participación directa en las reuniones donde se realiza la programación de los recursos para las actividades agropecuarias.  Establecer un sistema de seguimiento mediante el cual se coordine con los responsables de los proyectos que resulten de las líneas estratégicas del plan rector.  Desarrollar proyectos de Ejecución Nacional sobre las principales líneas estratégicas como Sanidad Animal, Mejoramiento Genético, Insumos, Promoción al consumo de la carne de cerdo e Infraestructura.  Desarrollar y establecer un Simposium Internacional sobre el Consumo de la Carne de Cerdo.

8 PROBLEMATICA

9  Sanidad Animal  Se presentaron problemas severos de la enfermedad PRRS (síndrome respiratorio y reproductivo del cerdo) siendo esta la que causa mayor impacto económico en la industria porcicola.  Insumos  Se han estado incrementando fuertemente los costos de los insumos principalmente el grano, la pasta de soya, medicamentos lo que viene a repercutir en los márgenes de utilidad.

10  Importación desmedida de carne de Cerdo  Se a permitido la importación desmedida de pierna de cerdo lo que ha venido afectando principalmente en el precio de venta del producto.  Consumo de carne de Cerdo  Se tiene en el Estado un bajo consumo per-capita en relación a la carne de Cerdo lo que nos coloca estar debajo de la media del consumo nacional.

11  Infraestructura  Existe instalaciones y equipo deficiente lo que no permite darle un aprovechamiento eficiente del 100% al manejo de las granjas.

12 PROPUESTA DE PROYECTOS ESPECIFICOS

13  Programa Estatal permanente de Sanidad animal  Establecer un programa de capacitación de sanidad y bioseguridad que permita mantener un control sanitario estricto en las granjas. Seguimiento a las campañas zoosanitarias establecidas por el comité de sanidad animal estatal. Tecnología para el control de la enfermedad del PRRS Desarrollar las bases de un diseño de las estrategias de control del PRRS por regiones en las aéreas que se van a estudiar.

14  Campaña de Promoción al Consumo de la Carne de Cerdo Sonorense. Desarrollar un proyecto anual donde se incluya la investigación del mercado, plan de mercadotecnia, desarrollo de la marca colectiva, medios utilizables ( radio, carteleras, tv, redes sociales, pagina web, punto de venta, etc.)  Establecer Simposium Internacional con degustación de carne de cerdo en diferentes formas.  Promoción de nuevas formas de consumo de carne de cerdo y productos porcinos.  Insumos  Desarrollar un esquema de compras consolidadas de los insumos en general.

15  Programa de mejoramiento reproductivo.  Desarrollar un proyecto que permita buscar los apoyos necesarios sobre el costo de la dosis del semen.  Infraestructura.  En Producción, desarrollar un proyecto sobre las necesidades de las granjas en relación a infraestructura y equipo.  En la Industria, desarrollar un proyecto de apoyo a la infraestructura y equipo para los rastros TIF.

16 PROYECTOS EXITOSOS REALIZADOS

17  Sanidad Animal  Tecnología para control y erradicación del PRRS  Programa de Bioeconomia con FIRCO  Biodigestores, motogeneradores, turbinas.  Sistemas Fotovoltaicos  Rastros (infraestructura y equipo)

18


Descargar ppt "Reunión de Convergencia de Comités Estatales y Nacional Sistema ProductoPorcinos Cuernavaca, Morelos 11, 12 y 13 de Noviembre, 2013."

Presentaciones similares


Anuncios Google