SALIVA
La saliva es un líquido que se encuentra en la boca y es producido en una cantidad de 1 a 1,5 litros por día por las glándulas salivales. Este líquido es transparente y tiene una viscosidad que puede variar
COMPOSICION DE LA SALIVA La saliva está compuesta por: - Agua 96% - Moco, de efecto lubricante (mucopolisacaridos y glicoproteínas) - Iones (sodio, potasio, cloro, fosfato, bicarbonato y calcio) - Sustancias orgánicas como urea, ácido úrico y hormonas
Enzimas: amilasa salival o ptialina (inicia la digestión de los carbohidratos),la galactosidasa (descomponen la galactosa) y la lisozima (destructora de bacterias). - Globulina (Inmunoglobulina A). - Proteína R que protege a la vitamina B12 uniéndose a ella. - Todo ello le otorga un pH de 6.3-6.8. - Células - Opiorfina, que es una sustancia analgésica
Por estos componentes es que podemos concluir que la saliva tiene funciones digestivas, protectoras y desinfectante – antibacteriana
La función digestiva está dada por el humedecimiento del bolo alimenticio y que este sea tragado fácilmente. Es por esto que la digestión comienza en la boca.
La función protectora Mantiene húmedos e hidratados los tejidos blandos de los diente Eliminan sustancias extremadamente ácidas que pueden erosionar a los dientes Poner una película protectora sobre los dientes para evitar la pronta formación de placa bacteriana.
La función desinfectante y antibacteriana está dada por las sustancias que posee con estas propiedades que la convierten en un desinfectante natural
TIPOS DE SALIVA SECRESION ACUOSA SECRESION MUCOSA