SALIVA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GLANDULAS SALIVALES. Dra. Lorena Patiño..
Advertisements

APARATO DIGESTIVO 1º parte
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR
ESTRUCTURA DE LA BOCA: GLÁNDULAS, SENOS, LENGUA.. (tema 3, pg 73) Isabel Layunta.
EL AMBIENTE BUCAL SITEMA MATERIAL Abierto Heterogéneo Complejo.
Departamento de Ciencias Naturales.
HISTOLOGIA DEL SISTEMA DIGESTIVO: GLÁNDULAS.
El aparato digestivo.
La nutrición La nutrición es la función que proporciona a nuestras células toda la energía necesaria.
Glándulas salivales.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas
Conceptos básicos Sistema digestivo.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.
SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
COMPONENTES Y FUNCIONES DE LA SANGRE
Aparato Digestivo El aparato digestivo tiene la función de separar y de transformar las complejas moléculas de los alimentos (proteínas, carbohidratos,
SISTEMA DIGESTIVO glándulas.
El sistema digestivo.
Composición química De la Célula.
1 Biofísica General y Celular Seminario Nº 5. 2 Tipos de epitelios (según su función) Protección (cobertura) Absorción Secreción.
es un proceso de transformación...
Digestión.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
LA FUNCION DE DIGESTIÓN
Biology: Life on Earth (Audesirk)
Nombres : Paulina Gonzalez Carolina Muñoz Laura pardo
Maria José García Rodríguez
El Aparato Digestivo El Aparato digestivo es el encargado de :
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Universidad Nacional Autonoma de Honduras UNAH-VS
Universidad Nacional Autonoma de Honduras UNAH-VS
BIOQUIMICA DE LA SALIVA.
Miss Marcela Saavedra A.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema Digestivo.
Sistema Digestivo.
Aparato digestivo Juan Alberto Lucia.
SISTEMA DIGESTIVO.
Por: Marcelo Caballero
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
El Sistema Digestivo Antonella Marca.
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Tiare González.
51:6.
Placa dentobacteriana y saliva
Sistema Excretor.
Faringe.
Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula Ana Vallecillo Angélica Gutiérrez Nery Bueso Dinorah García Jonathan Arrazola Seccion:0800.
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
El sistema digestivo Toni Sanchez.
S ISTEMA DIGESTIVO ¿Cómo obtenemos los nutrientes de los alimentos?
PROFESOR: Carlos Iglesias A. 5° Básico. Imagenes tomadas de “El cuerpo humano” Zeta Multimedia SISTEMA DIGESTIVO.
Las Glándulas Anexas Paula Pino Nicole Molina Constanza Amayo Matías Colonelli.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Grado tercero de primaria
Estructuras digestivas integrantes :Claudia Tabilo integrantes :Claudia Tabilo Ángelo Magaña Ángelo Magaña Denisse Morales Denisse Morales Isaac Manzor.
SISTEMA DIGESTIVO NUTRICIÓN: Absorción y transporte de nutrientes hasta llegar a las células. DIGESTIÓN: Degradación de alimentos o.
Prof. Alberto Atoche Lopez
MECANISMOS BIOQUÍMICOS
Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula
Transcripción de la presentación:

SALIVA

La saliva es un líquido que se encuentra en la boca y es producido en una cantidad de 1 a 1,5 litros por día por las glándulas salivales. Este líquido es transparente y tiene una viscosidad que puede variar

COMPOSICION DE LA SALIVA La saliva está compuesta por: - Agua 96% - Moco, de efecto lubricante (mucopolisacaridos y glicoproteínas) - Iones (sodio, potasio, cloro, fosfato, bicarbonato y calcio) - Sustancias orgánicas como urea, ácido úrico y hormonas

Enzimas: amilasa salival o ptialina (inicia la digestión de los carbohidratos),la galactosidasa (descomponen la galactosa) y la lisozima (destructora de bacterias). - Globulina (Inmunoglobulina A). - Proteína R que protege a la vitamina B12 uniéndose a ella. - Todo ello le otorga un pH de 6.3-6.8. - Células - Opiorfina, que es una sustancia analgésica

Por estos componentes es que podemos concluir que la saliva tiene funciones digestivas, protectoras y desinfectante – antibacteriana

La función digestiva está dada por el humedecimiento del bolo alimenticio y que este sea tragado fácilmente. Es por esto que la digestión comienza en la boca.

La función protectora Mantiene húmedos e hidratados los tejidos blandos de los diente Eliminan sustancias extremadamente ácidas que pueden erosionar a los dientes Poner una película protectora sobre los dientes para evitar la pronta formación de placa bacteriana.

La función desinfectante y antibacteriana está dada por las sustancias que posee con estas propiedades que la convierten en un desinfectante natural

TIPOS DE SALIVA SECRESION ACUOSA SECRESION MUCOSA