La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Estructuras digestivas integrantes :Claudia Tabilo integrantes :Claudia Tabilo Ángelo Magaña Ángelo Magaña Denisse Morales Denisse Morales Isaac Manzor.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Estructuras digestivas integrantes :Claudia Tabilo integrantes :Claudia Tabilo Ángelo Magaña Ángelo Magaña Denisse Morales Denisse Morales Isaac Manzor."— Transcripción de la presentación:

1 Estructuras digestivas integrantes :Claudia Tabilo integrantes :Claudia Tabilo Ángelo Magaña Ángelo Magaña Denisse Morales Denisse Morales Isaac Manzor Isaac Manzor Curso : 4 medio C

2  Dentro de las estructuras digestivas encontramos :  la boca  el estomago  el intestino (delgado y grueso)

3 Boca Estructura :  En los seres humanos, la boca está formada por dos cavidades: la cavidad bucal, entre los labios y mejillas y el frontal de los dientes, y la cavidad oral, entre la parte interior de los dientes y la faringe. La cavidad bucal está limitada, por delante, por los labios, a los lados por las mejillas, por debajo por el suelo de la boca y por arriba por el paladar duro y blando. Los órganos más importantes de la boca son:  Lengua  Dientes  Glándulas salivares: Hay 3 pares de glándulas salivares:  Submandibular  Parótida  Sublingual

4 Características  La boca humana está cubierta por los labios superior e inferior y desempeña funciones importantes en diversas actividades como el lenguaje y en expresiones faciales, como la sonrisa.  La boca es el primer órgano del aparato digestivo y, por lo tanto, también el de la digestión. En él se realizan dos procesos: la función mecánica o masticación, y la función química o insalivación en el que se ocupan consecutivamente los dientes y la lengua

5 Funciones  INGESTIÓN: Es el acto de introducir los alimentos en la boca.  PROCESO BUCAL: Los alimentos introducidos en la boca son procesados y sufren una transformación física que afecta a su estado pero no a su composición. Esta transformación se produce por los efectos de la Masticación a cargo de los DIENTES y de la Acomodación e Insalivación en las que la LENGUA ubica los alimentos entre los dientes para su trituración y los mezcla con la saliva para su ablandamiento. Como resultado de ello, se forma el Bolo alimenticio

6 Sustancias que secreta Saliva:  Hay dos tipos de esta: una es una secreción acuosa, delgada y su propósito es humedecer la comida.  La otra es una secreción mucosa, espesa, que contiene las enzimas ptialina o amilasa salival que descompone el almidón y la lisozima que desinfecta las posibles bacterias infecciosas; actúa como lubricante y causa que las partículas de alimento se mantengan pegadas unas a otras formando un bolo.

7

8 Estomago Estructura :  Los tejidos del estómago incluyen una cubierta externa fibrosa que deriva del peritoneo y, debajo de esta, una capa de fibras musculares lisas dispuestas en estratos diagonales, longitudinales y circulares. En la unión del esófago y el estómago, la capa muscular circular está mucho más desarrollada y forma un esfínter, el cardias. Las paredes del estomago están formadas por cuatro capas:  La túnica mucosa : La túnica mucosa del estómago presenta múltiples pliegues, crestas y foveolas  La tela submucosa: En él se encuentras numerosos vasos sanguíneos, linfáticos y terminaciones nerviosas. Se encuentra en la parte sur oriente del estomago.  La túnica muscular: Dentro de ella se encuentras tres capas de músculos lisos que son la capa interna u oblicua, la capa media o circulas y la capa externa o longitudinal. Se puede considerar como el músculo gástrico porque gracias a sus contracciones, el bolo alimenticio se mezcla con los jugos gástricos.  La túnica serosa : La túnica serosa, constituida por tejidos conectivos laxo tapizados por una capa epitelial llamada mesotelio, envuelve al estomago en toda su extensión.

9 Características  El estomago es un saco hueco y elástico con forma de J se encuentra ubicado en la parte superior izquierda del abdomen, siendo la parte más ancha del tubo digestivo. Su superficie externa es lisa, mientras que la interna presenta numerosos pliegues que favorecen la mezcla de los alimentos con los jugos digestivos. Puede describirse funcionalmente como un reservorio del bolo alimenticio.  Este órgano posee dos aberturas: uno que comunica con el esófago, por donde entran los alimentos, que se llama cordias, y otra de salida que los conduce a los intestinos, una vez digerido que se llama píloro.  Este órgano posee dos aberturas: uno que comunica con el esófago, por donde entran los alimentos, que se llama cordias, y otra de salida que los conduce a los intestinos, una vez digerido que se llama píloro.

10 Funciones generales  Su función es la de recibir el alimento, almacenarlo, ejercer la función digestiva, enviarlo al duodeno y posteriormente a las intestinos,  Al estomago llegan productos alimenticios digeridos en parte, estimula la secreción de jugos gástricos. Los alimentos inducen la formación de una hormona llamada gastrina, que cuando se absorbe estimula las glándulas secretoras. La porción cardíaca del estómago almacena la comida ingerida y las ondas de contracción maceran y mezclan por completo el alimento con el jugo gástrico.

11 Sustancias que secreta - Células mucosas: secretan moco y bicarbonato. Son importantes para contrarrestar la secreción ácida. - Células parietales: secretan ácido clorhídrico y factor intrínseco que es necesario para la unión a la vitamina B12, para que esta se pueda absorber. - Células principales: segregan pepsinógeno, que es una enzima que digiere las proteínas. Estas enzimas se encuentran inactivas y gracias al ácido clorhídrico se activa y transforma a pepsina realizando su función. - Células G: predominan en el antro gástrico y se encargan de segregar gastrina, que estimula la secreción gástrica. - Células cebadas o mastocitos: liberan histamina para la secreción ácida. - Células D : secretan somatostatina que inhibe la secreción gástrica.

12

13 Intestino delgado Estructuras  Consiste de tres secciones: el duodeno, el yeyuno y el íleon. La pared de intestino está formada de tres capas:  DUODENO: es la porción que conecta el estomago con el yeyuno. Su función principal el la desagregación de los alimentos.  YEYUNO : Es la porción central del intestino delgado, con 1 o 2 metros de longitud en esta parte comienza el proceso de absorción de los alimentos.  ILEON: de 2 o 4 metros de longitud, constituye la parte final del intestino delgado. Su función principal es la absorción de los alimentos

14 Características generales  El intestino delgado es un tubo delgado y alargado de aproximadamente 6 metros de largo que se inicia en el orificio pilórico en la parte final del estomago y termina en la unión ileocecal, donde se inicia el intestino grueso.  Una de las características morfológicas más importantes del intestino delgado que son la presencia de numerosos pliegues que amplifican la superficie de absorción como: 1.Pliegues circulares. 2.Vellosidades intestinales (de 0,5 mm de altura y un núcleo de lámina propia). 3.Microvellosidades en las células epiteliales.

15 Funciones  Su función primaria es la digestión y absorción de los alimentos. Sin embargo, la absorción no es específica para nutrimentos, sino que cualquier otra substancia, con estructura o propiedades similares a los nutrimentos, que llegue, ya sea por si sola o presente como contaminación de los alimentos, podrá también ser absorbida.

16 Sustancias que secreta  Liquido intestinal: Está compuesto por agua, mucus, maltasa, sacarasa, lactasa, peptidasa (enzimas).  La Función del JUGO INTESTINAL es junto con el Jugo Pancreático y la Bilis, transformar el Quimo en QUILO (Sustancia alcalina y líquida).

17

18 Intestino grueso Estructuras:  El intestino grueso es la penúltima porción del tubo digestivo, formada por el ciego, el colon, el recto y el canal anal. El intestino delgado se une al intestino grueso en el abdomen inferior derecho a través de la válvula ileocecal. El intestino grueso es un tubo muscular de aproximadamente un metro y medio de largo. La primera parte del intestino grueso se llama ciego. El intestino grueso continúa absorbiendo agua y nutrientes minerales de los alimentos y sirve como área de almacenamiento de las heces.

19 características  El intestino grueso es un órgano con estructura de tubo de un metro y medio de largo que forma parte del sistema digestivo. Es el encargado de preparar los restos de la digestión para su eliminación y expulsarlos. En este artículo se mencionarán las características de este órgano en el ser humano.

20 Funciones  El intestino grueso toma el alimento digerido (quimo) proveniente desde el intestino delgado y termina el proceso de absorción. Por lo tanto, la función principal del intestino grueso en el sistema digestivo es la concentración y almacenamiento de los desechos sólidos, convirtiendo el quimo en heces para ser excretadas.

21 Sustancias que secreta  El intestino grueso secreta moco, esta secreción aumenta mucho cuando se estimulan los nervios pélvicos, por donde viaja la inervación parasimpático. Este moco está desprovisto de materiales fecales o contiene muy pocos.

22


Descargar ppt "Estructuras digestivas integrantes :Claudia Tabilo integrantes :Claudia Tabilo Ángelo Magaña Ángelo Magaña Denisse Morales Denisse Morales Isaac Manzor."

Presentaciones similares


Anuncios Google