PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DEL CAFÉ. ¿ALEGACIÓN NUTRICIONAL?

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Transcripción de la presentación:

PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DEL CAFÉ. ¿ALEGACIÓN NUTRICIONAL?

-originaria de Etiopía (extendida y apreciada) -70% producción mundial •Coffea arabica: -originaria de Etiopía (extendida y apreciada) -70% producción mundial -cultivo entre 900-1800 m •Coffea canephora var. Robusta: -Zaire -cultivo en terrenos bajos -fuerte y amargo COFFEA ARABICA L. G. Coffea, F. Rubiacea

-2ª mercancía en el comercio internacional después del petróleo •Exportaciones de café: 52,5 millones de Toneladas Organización Internacional del Café (ICO) (Agosto 2003-Julio 2004) -consumo/día/mundo  50 millones de tazas de café expreso

CAFÉ GRANO Composición: glúcidos (glucomanos, sacarosa, monosacáridos) lípidos (triglicéridos, diterpenos) proteínas vitaminas (tocoferoles) minerales (K, Ca, Mg, fosfatos y sulfatos)

CAFÉ GRANO Composición: Recolección Venteado Descascarillado Despulpado Tostado Molienda pulverizado café turco muy molido cafetera filtro y exprés fino otros métodos de filtración mediano cafetera italiana grueso café de puchero-olla  Procesado:

CAFÉ GRANO Composición: Procesado: TRANSFORMACIONES DURANTE EL TUESTE DEL CAFÉ físicas químicas  peso  volumen grano quebradizo verde marrón oscuro  agua  grasa  azúcares  ác. clorogénicos CO2, caramelo, aromáticos volátiles

CAFÉ GRANO Composición: Procesado: CAFÉ BEBIDA Composición: glúcidos (+ reac. Maillard)  lípidos  proteínas  vitaminas minerales  ác. clorogénicos  cafeína -triglicéridos -diterpenos (cafesterol, kahweol) -esteroles -fosfátidos -tocoferoles (, , )

ESTRUCTURAS BIOACTIVAS •Polifenoles: ác. clorogénicos •prod. reac. Maillard: melanoidinas •diterpenos: cafesterol, kahweol •tocoferoles -captura de radicales libres -queladores de metales -moduladores de actividad enzimáticas, glutatión-S-transferasa -ADN (traducción, transcripción, expresión de genes) -protección frente a la aflatoxina B1

Digestivo:  secreción gástrica Renal:  diuresis ESTUDIOS CLÍNICOS Digestivo:  secreción gástrica Renal:  diuresis SNC: estimulante (cafeína) Sangre:  ác. úrico  antioxidantes Con un café se le pasará... Otros: -  asma -  Parkinson -  reacciones alérgicas inmediatas -  cáncer de colon

Los radicales LOO· se generan a partir de lípidos La peroxidación lipídica es el mayor mecanismo de daño celular en organismos sometidos al estrés oxidativo Los radicales LOO· se generan a partir de lípidos

Los radicales LOO· se generan a partir de lípidos La peroxidación lipídica es el mayor mecanismo de daño celular en organismos sometidos al estrés oxidativo Los radicales LOO· se generan a partir de lípidos El café bloquea los radicales libres generados a partir de los ác. grasos

El radical hidroxilo se genera en el cuerpo en condiciones fisiológicas y también a partir del radical LOO·

El radical hidroxilo se genera en el cuerpo en condiciones fisiológicas y también a partir del radical LOO· El café bloquea los OH•

Se sabe que la generación de peróxido de hidrógeno por los fagocitos activados juega un importante papel en la destrucción de diferentes bacterias y hongos. H2O2 se genera también mediante enzimas oxidasas y puede actuar como moléculas mensajeras de mediadores inflamatorios.

El café neutraliza el H2O2 Se sabe que la generación de peróxido de hidrógeno por los fagocitos activados juega un importante papel en la destrucción de diferentes bacterias y hongos. H2O2 se genera también mediante enzimas oxidasas y puede actuar como moléculas mensajeras de mediadores inflamatorios. El café neutraliza el H2O2

Resultados de Rancimat utilizando mantequilla como control.

Resultados de Rancimat utilizando mantequilla como control. Los antioxidantes del café resisten el cocinado

TEAC1 resultados medidos a los 6 min TEAC2 resultados medidos a 24 h La evaluación cuantitativa de la capacidad antioxidante se determina utilizando el ensayo TEAC (Capacidad Antioxidante equivalente de Trolox) TEAC1 resultados medidos a los 6 min TEAC2 resultados medidos a 24 h

TEAC1 resultados medidos a los 6 min TEAC2 resultados medidos a 24 h La evaluación cuantitativa de la capacidad antioxidante se determina utilizando el ensayo TEAC (Capacidad Antioxidante equivalente de Trolox) Los antioxidantes del café siguen neutralizando radicales después de 24h TEAC1 resultados medidos a los 6 min TEAC2 resultados medidos a 24 h

Evolución de la capacidad antioxidante total del café durante 28 días de almacenamiento. Control -tocoferol Cafés PG

Los antioxidantes del café resisten el almacenamiento Evolución de la capacidad antioxidante total del café durante 28 días de almacenamiento. Control -tocoferol Los antioxidantes del café resisten el almacenamiento durante su vida útil Cafés PG

REGLAMENTO DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO La propuesta de REGLAMENTO DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO Alegación mensaje no obligatorio que sugiera o implique características específicas Nutriente proteínas, hidratos de carbono, grasas, fibras, vitaminas y minerales Otra sustancia “no nutriente” con efecto nutricional o fisiológico ALEGACIÓN NUTRICIONAL alegación que afirme o sugiera propiedades específicas debido a - valor calórico - nutrientes u otras sustancias ANTIOXIDANTES

MUCHAS GRACIAS Martínez-Tomé M., Jiménez A.M., Parras P. y Murcia M.A. Pellicer A. MUCHAS GRACIAS