GENERALIDADES DE LIPIDOS MARCELA URREGO 905 BIOLOGIA
nomenclatura Son moleculas de naturaleza química muy variada insollubles en agua y solublesdisolventes apolares. La mayoría son esteres( reaccion entre acidosy un alcohol. La molecula basica es el acido graso. Son moleculas de un brillo graso.
Las membranas celulares aparecen , con grandes aumentos del microscopio electrónico, como una doble capa oscura. Los lípidos anfipáticos puede también formar micelas.
Reacciones de los lípidos. REACCIONES DE ESTERIFICACION. En la relación química que se produce entre un acido orgánico y un alcohol para dar un Ester mas agua.
Reacción de saponificación. Es la relación química que se produce en un ESTER y una base fuerte para dar una sal (jabón ) alcohol. es la relación inversa a la esterificacion.
Esterificacion. GRAN PARTE DE LOS LIPIDOS SON ESTERES: Grasas. Ceras Fosfolipidos.
Clasificación de los lipidos. Saponificables: grasas Fosfolipidos. Ceras. No saponificables: terpenos Esteroides.
Acidos grasos Son cadenas de átomos de carbono con una función acido (carboxilo) en un extremo.
Lípidos. Concepto de lípido Características los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno y generalmente también oxigeno Características Es un grupo de sustancias muy heterogéneas al solo tienen un compuesto dos: Son insolubles en agua. son sulibles en disolventes.